
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 133 зач., V, 6-8.
Глава 5.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Гал., 206 зач., III, 13-14.
Глава 3.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе),
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Многим людям, которые смотрят на христианство снаружи, кажется, что оно печально или даже депрессивно. Христианин в их глазах выглядит как тот, кто постоянно думает о плохом: о своём несовершенстве, несовершенстве людей, да и вообще всего мира. Как сказал мне один знакомый христианин: 99% замечаний, которые я мог бы сделать, я просто не делаю. То есть ощущение, что для верующих всё время что-то не так и со временем будет ещё хуже. Отчасти это справедливо, ведь поражённость мира грехом — не просто одна из маргинальных идей, но часть нашего вероучения. И всё же здравый христианский подход заключается в том, что христианин, будучи прекрасно осведомлён о состоянии мира, всё же бывает настроен радостно, потому что знает, что мир к грехам не сводится и в нём присутствует то, что больше всяких грехов и несовершенств. В нём присутствует Бог, открывающий нам возможность новой жизни. Нам только остаётся выбрать путь, по которому мы пойдём.
В начале сегодняшнего чтения апостол рассуждает о закваске, которая сквашивает всё тесто. Тот, кто имеет опыт приготовления хлеба на закваске, знает, что тесто по объёму больше закваски, но несмотря на объём, оно изменяется под её воздействием. Поводом, по которому апостол вспомнил о закваске, было появление в коринфской общине грешника, который своим поведением мог искусить остальных. Обращаясь к этой ситуации, апостол призывает учеников очистить свою жизнь от греха и полностью удалить его остатки, потому что даже малая часть имеет свойство разрастаться и заполонять собою всё. Всё себе подчинять.
Сегодняшний день в церковной традиции называется Страстной или Великой Субботой. В древности в этот день люди, которые длительный срок готовились ко крещению, наконец, становились членами церкви. И их жизнь менялась самым коренным образом. Всякий, кто крестился, искренне отвергал порок и лукавство и делал нормой жизни чистоту и истину.
Возвышенно, красиво, но совершенно не достижимо, скажет кто-нибудь. У всех свои болезни, свои немощи, и ещё никто с ними окончательно не справился. Очищай, не очищай — старая закваска всё равно даст о себе знать.
Но здесь как раз оказывается важна вторая часть сегодняшнего чтения. Ведь христиане очищают свою собственную жизнь не только собственными усилиями и может быть даже не столько. Иногда верующие кажутся теми, кто силён духом и на остальных смотрит сверху вниз, но это совершенно неправильный взгляд. Конечно, мы прикладываем усилия, но чистота и истина — это дары Христовы, а не наши достижения. Если любого из нас попробовать оценить с точки зрения закона Божьего, у всех нашлись бы проблемы, всякий что-нибудь должен был сделать и не сделал. Все мы в большей или меньшей степени стараемся жить так, как должны, но ни у кого из нас не получается отдать этот долг во всей полноте. Ни Богу, ни самим себе. Ни у кого кроме Иисуса Христа. Он был послушен Отцу во всём, даже до смерти и смерти крестной. В Нём человечеству открываются новые отношения с Богом, в основе которых не долг, но любовь, ведь всякий был в неоплатном долгу и получил во Христе прощение. Нам осталось только принять его из Божиих рук и устремиться к новой жизни.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема