Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла; Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла; Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

1 Кор., 133 зач., V, 6-8.

Глава 5.

Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Гал., 206 зач., III, 13-14.

Глава 3.

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе),

14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Многим людям, которые смотрят на христианство снаружи, кажется, что оно печально или даже депрессивно. Христианин в их глазах выглядит как тот, кто постоянно думает о плохом: о своём несовершенстве, несовершенстве людей, да и вообще всего мира. Как сказал мне один знакомый христианин: 99% замечаний, которые я мог бы сделать, я просто не делаю. То есть ощущение, что для верующих всё время что-то не так и со временем будет ещё хуже. Отчасти это справедливо, ведь поражённость мира грехом — не просто одна из маргинальных идей, но часть нашего вероучения. И всё же здравый христианский подход заключается в том, что христианин, будучи прекрасно осведомлён о состоянии мира, всё же бывает настроен радостно, потому что знает, что мир к грехам не сводится и в нём присутствует то, что больше всяких грехов и несовершенств. В нём присутствует Бог, открывающий нам возможность новой жизни. Нам только остаётся выбрать путь, по которому мы пойдём.

В начале сегодняшнего чтения апостол рассуждает о закваске, которая сквашивает всё тесто. Тот, кто имеет опыт приготовления хлеба на закваске, знает, что тесто по объёму больше закваски, но несмотря на объём, оно изменяется под её воздействием. Поводом, по которому апостол вспомнил о закваске, было появление в коринфской общине грешника, который своим поведением мог искусить остальных. Обращаясь к этой ситуации, апостол призывает учеников очистить свою жизнь от греха и полностью удалить его остатки, потому что даже малая часть имеет свойство разрастаться и заполонять собою всё. Всё себе подчинять.

Сегодняшний день в церковной традиции называется Страстной или Великой Субботой. В древности в этот день люди, которые длительный срок готовились ко крещению, наконец, становились членами церкви. И их жизнь менялась самым коренным образом. Всякий, кто крестился, искренне отвергал порок и лукавство и делал нормой жизни чистоту и истину.

Возвышенно, красиво, но совершенно не достижимо, скажет кто-нибудь. У всех свои болезни, свои немощи, и ещё никто с ними окончательно не справился. Очищай, не очищай — старая закваска всё равно даст о себе знать.

Но здесь как раз оказывается важна вторая часть сегодняшнего чтения. Ведь христиане очищают свою собственную жизнь не только собственными усилиями и может быть даже не столько. Иногда верующие кажутся теми, кто силён духом и на остальных смотрит сверху вниз, но это совершенно неправильный взгляд. Конечно, мы прикладываем усилия, но чистота и истина — это дары Христовы, а не наши достижения. Если любого из нас попробовать оценить с точки зрения закона Божьего, у всех нашлись бы проблемы, всякий что-нибудь должен был сделать и не сделал. Все мы в большей или меньшей степени стараемся жить так, как должны, но ни у кого из нас не получается отдать этот долг во всей полноте. Ни Богу, ни самим себе. Ни у кого кроме Иисуса Христа. Он был послушен Отцу во всём, даже до смерти и смерти крестной. В Нём человечеству открываются новые отношения с Богом, в основе которых не долг, но любовь, ведь всякий был в неоплатном долгу и получил во Христе прощение. Нам осталось только принять его из Божиих рук и устремиться к новой жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем