
Гал., 209 зач., IV, 4-7.
Глава 4.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Открывая ветхозаветную часть Библии, мы отчётливо понимаем, что данный текст буквально пронизан одной глобальной мыслью — мыслью о пришествии Спасителя. Впервые о том, что на землю должен прийти Мессия, люди в лице Адама и Евы услышали на заре своей истории. Сразу же после изгнания из Рая прародителям Бог обещал, что рабство греху не будет для человечества вечным и что пришедший Спаситель «сотрёт главу змия», то есть победит дьявола.
В течение ветхозаветной истории Бог неоднократно напоминал о Своём обещании. Наиболее явственно Он делал это устами древних пророков. Например, пророка Исайи, который в точности предсказал многие моменты жизни Христа. Несмотря на то, что пророчества Исайи и иных святых Ветхого Завета прямо указывали на жертвенный характер служения Мессии, еврейский народ, внутри которого Христос должен был родиться, понял образ Спасителя совсем иначе.
Иудеям, жившим накануне Рождества Христова, Мессия представлялся могучим земным правителем, который освободит народ избранный от власти римлян-язычников, а весь мир подчинит Своему Царству. Оно, в свою очередь, мыслилось иудеями как земной рай. Вот, собственно, чем была обусловлена причина, почему проповедь Христа не была принята, а Его Самого обрекли на Крестную смерть.
Спаситель явно не совпадал с составленным современниками образом Мессии-царя. Царство Небесное, которое Христос проповедовал, не соответствовало их представлениям о рае. Кроме того, совсем неприемлемым для иудеев стало то, что Евангелие Христа дало возможность спастись представителям иных народов. Подтверждение наднационального характера христианства мы также находим в библейских текстах. Например, в послании апостола Павла к галатам.
Прозвучавший только что отрывок из Послания апостола Павла к галатам является традиционным чтением для Литургии, которая служится в день Рождества Христова — 7 января по новому стилю. Причиной такого выбора Церкви служит мысль, которую апостол Павел стремится донести как до первых читателей данного текста — древних галатов, так и до современных православных христиан.
Святой Павел вошёл в историю Церкви и в историю человечества как «апостол язычников». Путешествуя по территории Римской империи, Павел старался рассказывать о Христе и Его учении каждому человеку, вне зависимости от его религиозной или национальной принадлежности. Апостол прямо утверждал, что Жертва Христа, принесённая на Кресте, совершена ради каждого человека. И если тот верит в Спасителя и принимает крещение, то с помощью Божией он может обрести счастье и радость в Царстве Небесном.
Галаты, которым адресует послание апостол Павел, жили на территории современной Турции и являлись потомками смешавшихся между собой галлов и греков. До прихода Павла галаты были язычниками, но под влиянием его проповеди многие из них приняли крещение и стали христианами. Апостол, желая укрепить галатов на их духовном пути, в 56 году направил им послание, в котором разъясняет смысл подвига Христа.
По мысли Павла, Христос, являясь Сыном Божиим, принял человеческое естество через Деву Марию. Став человеком, Он освятил нашу природу, и теперь каждый крестившийся также может именоваться чадом Божиим. Благодаря Христу ветхозаветное отпадение людей от Господа перестало существовать. Царство Небесное, Рай были возвращены человеку. Рабство греху и дьяволу, в котором пребывали люди в ветхозаветную эпоху, Спасителем было упразднено. Через Рождество Христово человеку Богом была дана особая милость, которую апостол Павел, завершая сегодняшний отрывок из послания к Галатам, описывает так: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема