
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 214 зач., VI, 2-10.
Глава 6.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Послания апостола Павла — важнейшая часть Нового Завета. В этих посланиях мы находим подробное изложение сути нашей веры, из них же мы узнаём историю ранней Церкви, видим апостольский метод ведения полемики и способы убеждения, здесь же мы находим и нравственные увещевания, которые должны помочь каждому христианину в своей повседневной жизни не изменить Христу и своему христианскому призванию.
Сегодня перед нами именно такой отрывок — он посвящён вопросам нравственности. Как и всегда, апостол Павел не диктует, как необходимо поступать, он сначала излагает своё богословское видение, а уже после делает некоторые практические выводы. Впрочем, сегодняшний отрывок Послания к Галатам не содержит богословских размышлений, они попросту не вошли в него, здесь мы видим лишь конечные выводы, представленные в виде довольно строгих рекомендаций.
Первая из них требует, чтобы христиане во всём помогали друг другу. Причём речь идёт не только о помощи в каких-то делах или же в поддержке в трудной жизненной ситуации, апостол пишет и о том, что мы должны терпеть друг друга, осознавая, что и каждый из нас также нуждается в понимающем и терпеливом отношении со стороны других людей.
Для того, чтобы проще было поступать таким образом, апостол Павел рассказывает о том, какое внутреннее устроение мешает человеку с понимаем и милосердием относится к другим, он пишет: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6:3). Святитель Иоанн Златоуст дал такой комментарий на эти слова: «Кто считает себя чем-нибудь, тот ничто, и первым доказательством ничтожности своей представляет именно такое легкомыслие». Нетрудно заметить, что слова святителя Иоанна звучат значительно строже, чем слова апостола Павла. Очевидно, что обширный пастырский опыт святителя Иоанна показал ему, с одной стороны, абсолютную правоту апостола, а с другой, — убедил его в том, что людям, которые были Богом вверены духовному попечению святителя Иоанна, не вполне понятна апостольская мягкость, она не достигает их сердец. Поэтому святитель сказал, что тот, кто думает о себе как о каком-то особенном человеке, не только обольщает себя, но и такой человек — ничто, он ниже всех прочих, он, в глазах святителя, лишён человеческого достоинства. Звучит это, конечно, очень сурово, и, может быть, не совсем справедливо, но есть и положительная сторона: быть никем в определении прославленного Богом святого вряд ли кому-то захочется, а потому есть вероятность, что слова святителя Иоанна помогут христианам одержать верх над укоренившимися в наших сердцах самолюбием и гордыней, ведь именно они мешают нам с пониманием и сочувствием относиться к слабостям ближних.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер