Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Гал., 214 зач., VI, 2-10.

Глава 6.

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,

5 ибо каждый понесет свое бремя.

6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Послания апостола Павла — важнейшая часть Нового Завета. В этих посланиях мы находим подробное изложение сути нашей веры, из них же мы узнаём историю ранней Церкви, видим апостольский метод ведения полемики и способы убеждения, здесь же мы находим и нравственные увещевания, которые должны помочь каждому христианину в своей повседневной жизни не изменить Христу и своему христианскому призванию.

Сегодня перед нами именно такой отрывок — он посвящён вопросам нравственности. Как и всегда, апостол Павел не диктует, как необходимо поступать, он сначала излагает своё богословское видение, а уже после делает некоторые практические выводы. Впрочем, сегодняшний отрывок Послания к Галатам не содержит богословских размышлений, они попросту не вошли в него, здесь мы видим лишь конечные выводы, представленные в виде довольно строгих рекомендаций.

Первая из них требует, чтобы христиане во всём помогали друг другу. Причём речь идёт не только о помощи в каких-то делах или же в поддержке в трудной жизненной ситуации, апостол пишет и о том, что мы должны терпеть друг друга, осознавая, что и каждый из нас также нуждается в понимающем и терпеливом отношении со стороны других людей.

Для того, чтобы проще было поступать таким образом, апостол Павел рассказывает о том, какое внутреннее устроение мешает человеку с понимаем и милосердием относится к другим, он пишет: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6:3). Святитель Иоанн Златоуст дал такой комментарий на эти слова: «Кто считает себя чем-нибудь, тот ничто, и первым доказательством ничтожности своей представляет именно такое легкомыслие». Нетрудно заметить, что слова святителя Иоанна звучат значительно строже, чем слова апостола Павла. Очевидно, что обширный пастырский опыт святителя Иоанна показал ему, с одной стороны, абсолютную правоту апостола, а с другой, — убедил его в том, что людям, которые были Богом вверены духовному попечению святителя Иоанна, не вполне понятна апостольская мягкость, она не достигает их сердец. Поэтому святитель сказал, что тот, кто думает о себе как о каком-то особенном человеке, не только обольщает себя, но и такой человек — ничто, он ниже всех прочих, он, в глазах святителя, лишён человеческого достоинства. Звучит это, конечно, очень сурово, и, может быть, не совсем справедливо, но есть и положительная сторона: быть никем в определении прославленного Богом святого вряд ли кому-то захочется, а потому есть вероятность, что слова святителя Иоанна помогут христианам одержать верх над укоренившимися в наших сердцах самолюбием и гордыней, ведь именно они мешают нам с пониманием и сочувствием относиться к слабостям ближних.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем