
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жизненный путь апостола Павла весьма и весьма примечателен. По происхождению он был евреем, хоть и родился за пределами Палестины в городе Тарс. Это территория современной Турции. Он получил прекрасное по тем временам образование. Учился в одной из лучших иудейских школ в Иерусалиме у известного раввина Гамалиила. Отлично знал Священное Писание, традицию его толкования, а также религиозный закон иудейской веры. В молодости он примкнул к партии фарисеев, ревнителей благочестия. Был ярым преследователем христианства, искренне веря в то, что оно наносит серьёзный ущерб почитанию Единого Бога. Однажды во время путешествия в Дамаск, где он должен был выявить и уничтожить христианскую общину, ему лично явился Сам Христос. Эта встреча изменила всё. Из фанатичного гонителя, Павел стал самым ревностным проповедником нового учения.
В только что прозвучавшем отрывке он сравнивает опыт веры, которым он обладал, будучи фарисеем, с тем, который ему открылся, когда он стал христианином. По словам апостола, верность иудейской традиции была основана на неумеренном следовании отеческим преданиям. То есть на фанатичном исполнении буквы закона. Совсем иное основание имеет его верность Евангелию. Она основана на опыте личной встречи и общения со Христом.
Перед нами формула истинной веры. Это не просто следование традиции, которую мы по инерции восприняли от предыдущих поколений. Не просто воспроизведения форм благочестия. Подлинная и полноценная вера начинается с личной встречи со Христом и усиливается благодаря постоянному общению с Ним. Такой диалог — её сердцевина. Благодаря ему наша вера оживает, она становится действенной, то есть явно проявляет себя в наших мыслях, чувствах, словах и поступках.
Это не означает, что религиозная традиция не играет никакой роли и мы должны пренебрегать ей. Это означает лишь то, что мы должны учиться правильно расставлять акценты в своей церковной жизни. Знать и понимать, зачем мы следуем церковному уставу, какова цель наших ритуалов, обрядов и других форм выражения верности Богу. Всё это, с одной стороны, отображение и фиксация того высокого духовного опыта, который переживали святые, видевшие Бога, как говорит Писание, «лицом к лицу», с другой, вспомогательное средство, компас, который направляет нас в нужную сторону, не даёт сбиться с пути, готовит к тому, чтобы однажды мы, каждый в свою меру, встретили Христа лично и начали с Ним такую же сокровенную беседу, которую с Ним вёл апостол Павел.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки