Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если открыть словари русского языка и посмотреть в них определение слова «духовный», то мы увидим немало любопытного, из словарей мы узнаем, что «духовное» — это то, что «связано с внутренним миром человека, его интеллектуальной деятельностью, чувствами и мыслями» или же, что это нечто «нематериальное и нетелесное», а еще словари относят это слово к тому, «что связано с религией и церковной жизнью». Апостол Павел ничего не знал о современных нам русских определениях этого слова, а потому он подразумевал под ним нечто совершенно иное, то, что нельзя найти ни в одном словаре. Всякий раз, когда он пишет о чем-то как о духовном, он имеет в виду соотнесенность со Святым Духом. В его словаре само слово «духовный» происходит от словосочетания «Святой Дух». Поэтому в посланиях апостола «духовные» — это те, кто имеет общение со Святым Духом, кто обладает дарами Святого Духа и, соответственно, живет по закону Духа, а не плоти. Именно о таких людях идет речь в этом отрывке.
В самом начале апостол перечисляет плоды Святого Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание». По этим плодам можно сделать вывод о том, имеет ли человек общение с третьей ипостасью Святой Троицы. Многие толкователи и исследователи Послания апостола Павла к Галатам отмечают, что в перечне апостола плоды Духа расположены от большего к меньшему, то есть первым плодом, по мысли апостола, должно быть воздержание, из которого проистекает кротость, на кротости базируется вера, она является источником милосердия, милосердие, в свою очередь, приносит благость, а благость сообщает человеку долготерпение, из которого следует мир, он дает радость, а за радостью следует любовь.
Любопытно, что апостол Павел ко всем своим адресатам обращается как к духовным, то есть он подразумевает у них у всех наличие плодов Святого Духа. И это справедливо, ведь каждый из тех, к кому он обращается, был в свое время крещен, а значит все адресаты апостола получили дары Святого Духа и должны жить не так, как живут внешние по отношению к Христовой Церкви люди. Сами по себе дары Святого Духа не довлеют над человеком, они не заставляют кого-либо поступать каким-то особенным образом, каждый волен жить так, как он того захочет. На дары Духа можно и вовсе не обращать никакого внимания и тогда они никак не будут себя проявлять. Но апостол призывает к другому: он хочет, чтобы каждый христианин осознавал свою соотнесенность со Святым Духом, и жил, исходя из этого осознания, то есть не по тому закону, который каждому человеку диктует видимый мир, а по другому закону — закону Духа, записанному в сердцах христиан.
«Вера, таланты, самореализация». Евгения Ульева
У нас в гостях была психолог, мама восьми детей Евгения Ульева.
Мы говорили о том, как реализовать данные Богом таланты, как чувствовать вдохновение и радость от своего дела и как быть, если кажется, что не удается найти и выполнить свое предназначение.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Зачем нужны правила и что такое литературная норма
Захочет ли кто-нибудь из нас, чтобы столяр сделал лестницу в доме, сообразно своим фантазиям, а не принятым правилам строительства? Что если он, как герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» скажет: «И так сойдет!»
Захотим ли мы ступить ногой на эту лестницу?
Думаю, что скорее откажемся ради собственной безопасности.
Почему же в отношении норм и правил русского языка мы порой так беспечны? Ведь неумение правильно выстроить фразу, неправильные ударения, нарушение стиля общения могут привести к недопониманию.
Много раз слышала я реплики от людей: «Зачем столько правил, они только мешают! Ведь и так всё ясно!»
Но дело в том, что это не мой собеседник, как ему кажется, высказался понятно, а я вынуждена потратить силы, чтобы его понять. Получается, что неграмотный человек заставляет окружающих делать лишнюю работу — например, перечитывать по несколько раз написанный им текст, чтобы понять его.
Представьте, что вам в интернет-комментарии написали: «Пишите хорошо». «Ите» на конце этого глагола означает повелительное наклонение. То есть получается, что вам приказывают писать хорошо? Нет, оказывается, ваш собеседник просто неграмотно написал слово: нужно было «пишете».
То есть он вас, как ему кажется, похвалил, дескать, пишете хорошо. А на деле получилось непонимание и, возможно, конфликт.
Да, в повседневном устном общении мы не особенно соблюдаем литературную норму: используем слэнг, слова-паразиты, сокращения, можем не договаривать фразы, переставлять слова. Это нормально для живой речи. Однако и здесь необходимо знание литературной нормы, например, при деловом общении, в разговоре со старшими или незнакомыми людьми, в общении дома.
Чтобы научиться правильно говорить и писать, надо не так уж много — желание. И, конечно, общение с грамотными людьми и чтение хорошей литературы.
Соблюдение правил и норм русского языка — это и показатель образованности, и уважение к собеседнику, и любовь к своей культуре.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Как мы проявляем чувства в словах и нужно ли это контролировать
Что делать, если люди неправильно интерпретируют ваши слова и реагируют не так, как планировалось? Это может происходить от того, например, что вы неверно сформулировали мысль. Но часто причиной непонимания становится проявление чувств, которое вы не замечаете. Ведь собеседник сначала фиксирует тональность сообщения, а потом уже смысл.
Проведём эксперимент, возьмем бессмысленный набор звуков и произнесем их с разной эмоцией. Дудуду дидиди дадада! Ликование или грусть, нежность или насмешку я могу выразить с помощью интонации и громкости. Поэтому прежде всего понаблюдайте за этой стороной своей речи: возможно, вы говорите на повышенных тонах или наоборот — тихо.
Также выражать чувства и эмоции мы привыкли с помощью так называемой экспрессивной лексики. Она может выражать радость и гнев, иронию и фамильярность. Иногда в накале чувств мы произносим слова, которые не скажем в спокойном состоянии. Такие слова даже имеют название — «аффектизмы».
Этот момент желательно уметь контролировать, ведь наш собеседник может надолго запомнить наше эмоциональное «выступление».
А еще замечено, что в порыве чувств люди максимально упрощают речь, предложения становятся очень короткими. «Как хорошо!», «Это великолепно!» Или: «Да прям!», «Ничего подобного!» Если ваше общение изобилует подобными выражениями — вы очень экспрессивны.
Я не утверждаю, что нужно убрать из речи такие чувства, как, например, грусть или растерянность. Это и невозможно, ведь мы — живые люди. Я лишь предостерегаю от проявления травмирующего общения. Ведь можно заранее спланировать тон диалога, особенно если предстоит нелёгкий разговор. Если вы видите, что вас интерпретируют неверно, лучше внести поправку в своё высказывание. Для этого используйте комфортные речевые обороты, например: «Видимо, я не так выразился, попробую переформулировать...», или: «Я хотел бы пояснить, что я имею в виду».
Уверена, что мы сможем понять друг друга, если постараемся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова