
Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если открыть словари русского языка и посмотреть в них определение слова «духовный», то мы увидим немало любопытного, из словарей мы узнаем, что «духовное» — это то, что «связано с внутренним миром человека, его интеллектуальной деятельностью, чувствами и мыслями» или же, что это нечто «нематериальное и нетелесное», а еще словари относят это слово к тому, «что связано с религией и церковной жизнью». Апостол Павел ничего не знал о современных нам русских определениях этого слова, а потому он подразумевал под ним нечто совершенно иное, то, что нельзя найти ни в одном словаре. Всякий раз, когда он пишет о чем-то как о духовном, он имеет в виду соотнесенность со Святым Духом. В его словаре само слово «духовный» происходит от словосочетания «Святой Дух». Поэтому в посланиях апостола «духовные» — это те, кто имеет общение со Святым Духом, кто обладает дарами Святого Духа и, соответственно, живет по закону Духа, а не плоти. Именно о таких людях идет речь в этом отрывке.
В самом начале апостол перечисляет плоды Святого Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание». По этим плодам можно сделать вывод о том, имеет ли человек общение с третьей ипостасью Святой Троицы. Многие толкователи и исследователи Послания апостола Павла к Галатам отмечают, что в перечне апостола плоды Духа расположены от большего к меньшему, то есть первым плодом, по мысли апостола, должно быть воздержание, из которого проистекает кротость, на кротости базируется вера, она является источником милосердия, милосердие, в свою очередь, приносит благость, а благость сообщает человеку долготерпение, из которого следует мир, он дает радость, а за радостью следует любовь.
Любопытно, что апостол Павел ко всем своим адресатам обращается как к духовным, то есть он подразумевает у них у всех наличие плодов Святого Духа. И это справедливо, ведь каждый из тех, к кому он обращается, был в свое время крещен, а значит все адресаты апостола получили дары Святого Духа и должны жить не так, как живут внешние по отношению к Христовой Церкви люди. Сами по себе дары Святого Духа не довлеют над человеком, они не заставляют кого-либо поступать каким-то особенным образом, каждый волен жить так, как он того захочет. На дары Духа можно и вовсе не обращать никакого внимания и тогда они никак не будут себя проявлять. Но апостол призывает к другому: он хочет, чтобы каждый христианин осознавал свою соотнесенность со Святым Духом, и жил, исходя из этого осознания, то есть не по тому закону, который каждому человеку диктует видимый мир, а по другому закону — закону Духа, записанному в сердцах христиан.
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема