Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.

Глава 5.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Глава 6.

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Если открыть словари русского языка и посмотреть в них определение слова «духовный», то мы увидим немало любопытного, из словарей мы узнаем, что «духовное» — это то, что «связано с внутренним миром человека, его интеллектуальной деятельностью, чувствами и мыслями» или же, что это нечто «нематериальное и нетелесное», а еще словари относят это слово к тому, «что связано с религией и церковной жизнью». Апостол Павел ничего не знал о современных нам русских определениях этого слова, а потому он подразумевал под ним нечто совершенно иное, то, что нельзя найти ни в одном словаре. Всякий раз, когда он пишет о чем-то как о духовном, он имеет в виду соотнесенность со Святым Духом. В его словаре само слово «духовный» происходит от словосочетания «Святой Дух». Поэтому в посланиях апостола «духовные» — это те, кто имеет общение со Святым Духом, кто обладает дарами Святого Духа и, соответственно, живет по закону Духа, а не плоти. Именно о таких людях идет речь в этом отрывке.

В самом начале апостол перечисляет плоды Святого Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание». По этим плодам можно сделать вывод о том, имеет ли человек общение с третьей ипостасью Святой Троицы. Многие толкователи и исследователи Послания апостола Павла к Галатам отмечают, что в перечне апостола плоды Духа расположены от большего к меньшему, то есть первым плодом, по мысли апостола, должно быть воздержание, из которого проистекает кротость, на кротости базируется вера, она является источником милосердия, милосердие, в свою очередь, приносит благость, а благость сообщает человеку долготерпение, из которого следует мир, он дает радость, а за радостью следует любовь.

Любопытно, что апостол Павел ко всем своим адресатам обращается как к духовным, то есть он подразумевает у них у всех наличие плодов Святого Духа. И это справедливо, ведь каждый из тех, к кому он обращается, был в свое время крещен, а значит все адресаты апостола получили дары Святого Духа и должны жить не так, как живут внешние по отношению к Христовой Церкви люди. Сами по себе дары Святого Духа не довлеют над человеком, они не заставляют кого-либо поступать каким-то особенным образом, каждый волен жить так, как он того захочет. На дары Духа можно и вовсе не обращать никакого внимания и тогда они никак не будут себя проявлять. Но апостол призывает к другому: он хочет, чтобы каждый христианин осознавал свою соотнесенность со Святым Духом, и жил, исходя из этого осознания, то есть не по тому закону, который каждому человеку диктует видимый мир, а по другому закону — закону Духа, записанному в сердцах христиан.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем