
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол обращается к филиппийцам с призывом подражать Иисусу Христу. Сам по себе этот призыв очень важен, ведь он возвышает человека и дает ему возможность увидеть в Спасителе не только Того, Кто совершил ради него подвиг любви, но и Того, за Кем можно последовать. Мы не просто пользуемся плодами совершённого Христом, но призваны идти вслед за Ним, в собственной жизни являя подвиг ученичества. В то же время, сама форма призыва, который мы услышали может вызвать вопросы. Конечно, мы стремимся подражать Христу в Его любви, поступать так, как Он поступал, но можем ли мы чувствовать то же, что чувствовал Он? Да и не только Он, но вообще любой другой человек. Если кто-то пережил испуг мы можем сказать: «Представляю, как тебе было страшно. Я тебе сочувствую». Но пока мы не пережили того же самого, наши представления — лишь теория, а сочувствие — проявление вежливости. И так со всем, с горем, с радостью, с удивлением. Если кому-то рядом больно, нам тоже может быть больно из сострадания, но это совершенно не та же самая боль.
Но как же тогда понимать апостола? Неужели он призвал филиппийцев, да и нас вместе с ними, к чему-то неисполнимому?
На самом деле, это, конечно, не так. Все дело в переводе. Греческий глагол, который употребил апостол на самом деле может быть переведен, как «думать» или «помышлять». То есть речь идет том, что мы должны «думать» или как в церковно-славянском «мудрствовать» так же, как Христос. А учитывая, что апостол буквально пишет «в вас» или «между вами» речь идет о том, что подобные мысли должны присутствовать в общине верующих. И если разделить чувства другого мы не способны, то разделить с ним его мысли, его мировоззрение мы можем. А уже из правильного мировоззрения рождается правильное отношение к себе, правильное самоощущение и восприятие ближнего.
О каких же мыслях и какой мудрости идет речь? Апостол пишет, что Христос, пребывая в образе Бога и не считая, что присваивает себе чужое, когда был приравниваем к Богу, вместе с тем уничижил себя и принял образ раба, стал подобен всем людям. Причем подобен во всем, кроме греха, разделяя с нами немощи нашего падшего человечества. И это сравнение апостола очень хорошо понятно в контексте всей второй главы, отрывок из которой мы читаем. Он просит учеников не быть тщеславными и говорит, чтобы один почитал другого высшим себя. Для того, чтобы продемонстрировать правильность этого пути он обращается к образу того, Кто, обладая не тщетной, но подлинной славой, смирил себя и умер для спасения людей.
Сегодня много говорится о человеческом достоинстве, о том, что слово человек звучит гордо. При этом все мы знаем, что в реальной жизни человек способен совершать абсолютно недостойные, буквально нечеловеческие поступки. И никакие теоретические рассуждения о достоинстве человеческой личности при этом никогда никого не останавливали. В свою очередь, христиане не стремились возносить человека как такового, потому что подлинное достоинство видели в образе Божием, который раскрывается в каждом из нас в меру исполнения заповедей, в меру единомыслия со Христом.
6 апреля. Об истории Иконы Богородицы «Тучная Гора»

Сегодня 6 апреля. Церковь чтит Икону Богородицы «Тучная Гора».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона «Тучная гора» была обретена и началось её почитание около 300 лет назад в доме одной женщины благородного происхождения, которая от отчаяния из-за семейных неустройств была готова наложить на себя руки. Ей встретился монах, которого впоследствии никто не видел и не мог найти. Он сказал ей в утешение: «Зря ты с такими отчаянными мыслями мечешься. Иди на чердаке отыщи икону, которая забытая там всеми находится, и молись перед ней, и всё управится в доме твоём». Она послушалась этого совета непонятного, неизвестно откуда взявшегося и куда исчезнувшего монаха. Была обретена икона крупного размера, которая и была отмыта, размещена с почётом, перед которой были приносимы мольбы этой женщины, и действительно всё в доме и в жизни её наладилось. Икона стала семейной святыней, передаваемой из поколения в поколение, а уже в XIX веке одним из её потомков было принято решение передать в храм, находящийся неподалёку. Икона была утрачена в революционное лихолетье, а уже в последние десятилетия по благословению правящего архиерея написан почитаемый список, перед которым и поныне совершаются особо значительные богослужения, приносятся многие молитвенные песнопения, и уже регистрируется немало чудес, совершившихся по молитвам перед этим образом.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 апреля. О подвиге пустынножительства Преподобной Марии Египетской

Сегодня 6 апреля. День памяти Преподобной Марии Египетской.
О её подвиге пустынножительства как выдающемся явлении в жизни Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Жить в пустыне — это полезно, но не всем. Нужно соразмерять свою духовную ревность со своими духовными возможностями. Потому что иногда бывает ревность не по разуму, и пустыня далеко не для всех, безусловно. И зачастую, не имея укорененности в вере и христианского опыта доброделания, молитвенного подвига, человек в пустыне совершенно не знает, чем себя занять. И это большая проблема. Об этом многие пустынники говорили, что монах, не прошедший опыт общежития, не знает, чем себя занять в пустыне. То же самое и для мирян. Хорошо уединяться порой, бывать наедине с Богом, и такие минуты и часы должны быть у каждого человека. Об этом говорит опыт Иоанна Кронштадтского в том числе. Но полностью удалиться в пустыне — это путь для немногих. Поэтому подвиг преподобной Марии — это исключительное явление в жизни Церкви. Это нужно понимать.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 апреля. Об иконографии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня 6 апреля. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.
Об иконографии праздника — священник Дионисий Сакович.
Рассказ о Благовещении Пресвятой Богородицы мы находим на страницах Евангелия от Луки в первой главе. Словесное описание известных нам событий довольно рано в церковной истории нашло свое выражение в художественных формах. Известно множество древних памятников, которые изображают эту удивительную встречу Девы Марии и Ангела Гавриила. Это и западные катакомбные фрески II-V веков в Риме, рельефы саркофагов, хранящиеся в Латеранском музее, мозаики V века в базилике Санта-Мария Маджоре, также и восточные изображения, например, иконы Синайского монастыря Святой Екатерины V века и миниатюры ранних Евангелий. Особого внимания заслуживает Устюжское изображение Благовещения XII века, которое считается выдающимся памятником искусства. Иконография праздника представляет собой уникальное сочетание библейского повествования, художественного выражения и духовного символизма. Каждый элемент изображения несет глубокий смысл, раскрывая тайну воплощения Слова Божия и роль Богородицы в спасении человечества. К основным элементам иконографии относится Богородица, которая изображается сидящей или стоящей, часто с прялкой в руках. Согласно преданию, она пряла завесу для Иерусалимского храма. Иногда Богородица держит Писание. Напротив Марии изображается Архангел Гавриил в динамичном движении с жестом благословения или с посохом, символизирующим вестническую миссию. Между ними может изображаться луч света или голубь, символ Святого Духа. Афоном часто служит изображение райского сада или здания, которое символизирует как дом Иосифа, так и дом премудрости Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема