
Апостол Павел
Флп., 245 зач., III, 8-19.
Глава 3.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Нет никого, кто, любя деньги, удовольствия и славу, любил бы и людей: их любит лишь тот, кто любит добродетель!» Интересно, что эти слова, абсолютно согласные с учением Господа Иисуса, принадлежат не христианину. Даже более того — человеку, который, живя в эпоху первичного распространения христианства, так Евангелие и не принял. Речь об известном философе-стоике Эпиктете. Несмотря на указанное печальное обстоятельство, Эпиктет стал одним из любимых авторов многих святых отцов Церкви, цитировавших его высказывания для усиления проповеди учения Спасителя. Ведь в стоике-нехристианине они видели, прежде всего, союзника — того, кто всем сердцем искал истину и стремился ей соответствовать.
Апостол Павел, послание которого мы только что слышали, тоже любил цитировать античных мыслителей. Он был широко образованным человеком и активно использовал лучшие образцы языческой культуры в целях евангельской миссии. В особенности тогда, когда обращался к языческой в прошлом аудитории. Сегодняшнее чтение из второго послания к коринфянам вполне согласуется с тем, что писали Эпиктет и прочие стоики, ратовавшие за независимость человека от обстоятельств жизни. Однако Павел придаёт философским рассуждениям новую смысловую глубину. Апостол не просто призывает читателей к какой-то стойкости и непреклонности. Он всячески настаивает на том, что человеческая мудрость становится совершенной только в союзе Божественной благодатью.
Павел говорит в сегодняшнем послании о своих духовных исканиях. Апостол до обретения веры во Христа Спасителя был фарисеем — знатоком ветхозаветного учения и щепетильным его исполнителем. Но всю свою прежнюю праведность Павел без сожаления отверг, когда обрёл веру в Господа Иисуса. В лице Сына Божьего молодой фарисей увидел неисчерпаемую перспективу небесного совершенства, которое заключается не в исполнении человеческих предписаний, а в обретении удивительного опыта богоуподобления.
Апостол описывает ускользающую от земных определений реальность. Он говорит о том, что постоянно стремится достичь совершенства во Христе. Но оказавшись на новом уровне духовного развития, понимает, что по сравнению с совершенством Божиим по-прежнему остаётся в начале пути. Но не в смысле какого-то дурного бега на месте, а в смысле радостного ощущения, что, несмотря на то, сколько всего уже узнано, прочувствовано, сделано, ещё столько всего нового имеется впереди, и всё на самом деле только начинается!
Павел призывает читателей, как огня, бояться тех людей, которые пафосно рассуждают о собственном духовном величии, хвалятся имеющимися у них дарованиями. Если кто-то считает, что чего-то в духовной жизни достиг, это свидетельствует только об одном. О полнейшей катастрофе. Христос не просто так говорил о том, что в Царство Небесное войдут только те, кто уподобится ребёнку. Речь, конечно же, не про инфантильность, а про то самое обновляющееся ощущение новизны духовного переживания евангельской вести. Ребёнок видит красоту мира, чувствует его целостность, всем сердцем радуется малому, потому что видит в нём не часть чего-то, а достаточную меру для счастья. Совершенство для Павла состоит не в бурчании уставшей зрелости, а в вечно юном вдохновении соучастия в миссии Христовой. Или как пишет сам апостол: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Сердце Павла горело любовью к Богу так, что ему и крест был не страшен. Потому что он (крест) был частью пути к Царству Небесному.
В отношении же тех, кто остановился и начал считать себя в земном смысле совершенным, Павел (вполне соглашаясь с приведённой в начале цитатой Эпиктета) говорит следующее: «многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном». Пусть же, по молитвам святого апостола, минует нас эта печальная участь, и мы в плане духовной жизни окажемся мудры и трудолюбивы.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема