
Апостол Павел
Флп., 235 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, 4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, 5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, 6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, 7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой первые стихи послания апостола Павла к христианской общине города Филиппы, который находился в северной части Греции на побережье Эгейского моря. Современные исследователи нередко отмечают, что эта община была самой близкой апостолу и он обращался к филиппийцам, как к друзьям. Говорят так потому, что вступление уже привычное для нас по посланиям в Рим или тем более в Коринф в этом послании очень простое. Апостол явно не стремится обосновывать свой статус, не сравнивает свое апостольство с другими. Он действительно обращается к филиппийцам очень просто. Однако в связи с этим может возникнуть вопрос: разве могут быть у христиан, тем более у апостолов предпочтения? Разве не должны они любить всех одинаково?
Конечно, любить, то есть желать счастья и спасения, Христиане должны всех. Бог любит всех людей одинаково, потому что все мы его творения, но любовь становится действенной только тогда, когда когда она приносит плоды во взаимных отношениях. Обращаясь к самым разным общинам, апостол всем людям желал спасения во Христе и жизни с Богом, но эти общины воспринимали его слова по-разному, кто-то сомневался и даже начинал спорить, а кто-то принимал его весть искренне, в простоте сердца. И это несомненно откладывало отпечаток на общих отношениях и восприятии людьми друг друга. Мы очень часто ждем от людей дружеских отношений и любви — но при этом забываем что во многом от нас самих зависит будут ли наши отношения такими.
Апостол говорит, что его молитва о филиппийцах всегда радостна и полна благодарности, потому что он чувствует в этих простых и открытых людях поддержку, а не только желание защитить себя и свои привычки. Такому восприятию соответствовала и деятельность самих филиппийцев, которые продолжали его дело участвуя в дальнейшем благовествовании. Он пишет им не только как духовным детям и воспитанникам, но и соработникам в общих трудах.
Но вот что в его приветствии особенно интересно, это то, какой он видит роль Бога в жизни этой общины.
Часто верующим мир представляется чуть ли ни местом соревнований. Жизнь в такой картине мире оказывается полосой с препятствиями, которые надо преодолеть достойно, а Бог кажется тем, Кто ожидает человека в конце, чтобы вручить награду или оставить его ни с чем. Он воспринимается как строгий арбитр, который больше заинтересован в справедливости, чем в людях. Однако для апостола Бог совершенно не таков. Он тот, Кто начинает в верующих доброе дело и будет совершать его в течение всей истории, даже до пришествия Христова. Это значит, что если мы возьмем уже приведенную аналогию, можно будет сказать, что в каждый момент жизни Бог — это не Тот, Кто безучастно смотрит на то, как ты живешь, но Тот, Кто живет вместе с тобой. Он не отстраненный судья, а любящий Отец, который никогда не оставляет. Но чтобы Его любовь оказалась для нас плодотворной, чтобы мы почувствовали Его присутствие и помощь, важно со своей стороны любить Его и стремиться к общению с Ним.
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема