Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Флп., 235 зач., I, 1-7.

Глава 1.

1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: 

2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, 4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, 5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, 6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, 7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение представляет собой первые стихи послания апостола Павла к христианской общине города Филиппы, который находился в северной части Греции на побережье Эгейского моря. Современные исследователи нередко отмечают, что эта община была самой близкой апостолу и он обращался к филиппийцам, как к друзьям. Говорят так потому, что вступление уже привычное для нас по посланиям в Рим или тем более в Коринф в этом послании очень простое. Апостол явно не стремится обосновывать свой статус, не сравнивает свое апостольство с другими. Он действительно обращается к филиппийцам очень просто. Однако в связи с этим может возникнуть вопрос: разве могут быть у христиан, тем более у апостолов предпочтения? Разве не должны они любить всех одинаково?

Конечно, любить, то есть желать счастья и спасения, Христиане должны всех. Бог любит всех людей одинаково, потому что все мы его творения, но любовь становится действенной только тогда, когда когда она приносит плоды во взаимных отношениях. Обращаясь к самым разным общинам, апостол всем людям желал спасения во Христе и жизни с Богом, но эти общины воспринимали его слова по-разному, кто-то сомневался и даже начинал спорить, а кто-то принимал его весть искренне, в простоте сердца. И это несомненно откладывало отпечаток на общих отношениях и восприятии людьми друг друга. Мы очень часто ждем от людей дружеских отношений и любви — но при этом забываем что во многом от нас самих зависит будут ли наши отношения такими.

Апостол говорит, что его молитва о филиппийцах всегда радостна и полна благодарности, потому что он чувствует в этих простых и открытых людях поддержку, а не только желание защитить себя и свои привычки. Такому восприятию соответствовала и деятельность самих филиппийцев, которые продолжали его дело участвуя в дальнейшем благовествовании. Он пишет им не только как духовным детям и воспитанникам, но и соработникам в общих трудах.

Но вот что в его приветствии особенно интересно, это то, какой он видит роль Бога в жизни этой общины.

Часто верующим мир представляется чуть ли ни местом соревнований. Жизнь в такой картине мире оказывается полосой с препятствиями, которые надо преодолеть достойно, а Бог кажется тем, Кто ожидает человека в конце, чтобы вручить награду или оставить его ни с чем. Он воспринимается как строгий арбитр, который больше заинтересован в справедливости, чем в людях. Однако для апостола Бог совершенно не таков. Он тот, Кто начинает в верующих доброе дело и будет совершать его в течение всей истории, даже до пришествия Христова. Это значит, что если мы возьмем уже приведенную аналогию, можно будет сказать, что в каждый момент жизни Бог — это не Тот, Кто безучастно смотрит на то, как ты живешь, но Тот, Кто живет вместе с тобой. Он не отстраненный судья, а любящий Отец, который никогда не оставляет. Но чтобы Его любовь оказалась для нас плодотворной, чтобы мы почувствовали Его присутствие и помощь, важно со своей стороны любить Его и стремиться к общению с Ним.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем