
Апостол Павел
Флп., 235 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, 4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, 5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, 6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, 7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой первые стихи послания апостола Павла к христианской общине города Филиппы, который находился в северной части Греции на побережье Эгейского моря. Современные исследователи нередко отмечают, что эта община была самой близкой апостолу и он обращался к филиппийцам, как к друзьям. Говорят так потому, что вступление уже привычное для нас по посланиям в Рим или тем более в Коринф в этом послании очень простое. Апостол явно не стремится обосновывать свой статус, не сравнивает свое апостольство с другими. Он действительно обращается к филиппийцам очень просто. Однако в связи с этим может возникнуть вопрос: разве могут быть у христиан, тем более у апостолов предпочтения? Разве не должны они любить всех одинаково?
Конечно, любить, то есть желать счастья и спасения, Христиане должны всех. Бог любит всех людей одинаково, потому что все мы его творения, но любовь становится действенной только тогда, когда когда она приносит плоды во взаимных отношениях. Обращаясь к самым разным общинам, апостол всем людям желал спасения во Христе и жизни с Богом, но эти общины воспринимали его слова по-разному, кто-то сомневался и даже начинал спорить, а кто-то принимал его весть искренне, в простоте сердца. И это несомненно откладывало отпечаток на общих отношениях и восприятии людьми друг друга. Мы очень часто ждем от людей дружеских отношений и любви — но при этом забываем что во многом от нас самих зависит будут ли наши отношения такими.
Апостол говорит, что его молитва о филиппийцах всегда радостна и полна благодарности, потому что он чувствует в этих простых и открытых людях поддержку, а не только желание защитить себя и свои привычки. Такому восприятию соответствовала и деятельность самих филиппийцев, которые продолжали его дело участвуя в дальнейшем благовествовании. Он пишет им не только как духовным детям и воспитанникам, но и соработникам в общих трудах.
Но вот что в его приветствии особенно интересно, это то, какой он видит роль Бога в жизни этой общины.
Часто верующим мир представляется чуть ли ни местом соревнований. Жизнь в такой картине мире оказывается полосой с препятствиями, которые надо преодолеть достойно, а Бог кажется тем, Кто ожидает человека в конце, чтобы вручить награду или оставить его ни с чем. Он воспринимается как строгий арбитр, который больше заинтересован в справедливости, чем в людях. Однако для апостола Бог совершенно не таков. Он тот, Кто начинает в верующих доброе дело и будет совершать его в течение всей истории, даже до пришествия Христова. Это значит, что если мы возьмем уже приведенную аналогию, можно будет сказать, что в каждый момент жизни Бог — это не Тот, Кто безучастно смотрит на то, как ты живешь, но Тот, Кто живет вместе с тобой. Он не отстраненный судья, а любящий Отец, который никогда не оставляет. Но чтобы Его любовь оказалась для нас плодотворной, чтобы мы почувствовали Его присутствие и помощь, важно со своей стороны любить Его и стремиться к общению с Ним.
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема







