
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Безусловно, жизнь Церкви в апостольскую эпоху очень сильно отличалась от современной церковной жизни. Однако, это совсем не означает, что первые христиане не сталкивались с теми проблемами, с которыми сталкиваемся мы. Тот отрывок, который прозвучал, свидетельствует о том, что апостолам приходилось призывать людей к тому же, к чему их призывают современные проповедники и священники.
Павел обращается к христианам, которые жили в городе под названием Филиппы. В своем послании он умоляет филиппийцев забыть всякие разногласия, не тщеславиться, не гордиться, не превозноситься друг над другом, не добиваться разного рода почестей от окружающих. То есть, стараться отстраниться от того образа жизни, который проводят язычники. Христианин в своем поведении должен руководствоваться совсем иным идеалом. Мысль апостола принципиально важна для каждого последователя Спасителя. В ней сквозит одна важная идея: подлинная христианская жизнь есть не что иное, как подражание Христу. В чем же именно мы должны быть на Него похожи?
Речь, конечно, не о внешнем облике. В первую очередь, это внутреннее, душевное расположение. Именно поэтому апостол говорит: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе». О каких чувствах говорит Павел? Спаситель, по его выражению, «не почитал хищением быть равным Богу». Слово «хищение» в греческом языке является производным от глагола «хватать, ухватиться». То есть, это можно понимать, как то, что Христос не хватался за Свое равенство с Богом. Он добровольно отказался от Своей Божественной славы ради спасения людей: а именно, принял образ простого человека и даже унизился до позорнейшей и мучительной смерти на кресте. Иными словами, Его главными чувствами, которые нас призывает приобрести апостол, были кротость и смирение.
На воспитания в себе этих качеств и нацелена вся христианская традиция. Ведь тот, кто их в себе развил, максимально приближается к Богу, становится похожим на Него. Более того, он избавляется от той душевной тяжести, которые доставляет нам наша склонность к превозношению над другими людьми и желание во что бы то ни стало оказаться в числе первых, наше тщеславие и страсть к начальствованию. Мы часто не отдаем себе отчета в том, что именно эти чувства ложатся на наше сердце непосильным бременем, являются источником наших внутренних страданий, отравляют нашу жизнь и жизнь тех, кто нас окружает. Поэтому и Сам Господь в Евангелии призывает нас: «идите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение