Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 240 зач., II, 5-11.

Глава 2.

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Безусловно, жизнь Церкви в апостольскую эпоху очень сильно отличалась от современной церковной жизни. Однако, это совсем не означает, что первые христиане не сталкивались с теми проблемами, с которыми сталкиваемся мы. Тот отрывок, который прозвучал, свидетельствует о том, что апостолам приходилось призывать людей к тому же, к чему их призывают современные проповедники и священники.

Павел обращается к христианам, которые жили в городе под названием Филиппы. В своем послании он умоляет филиппийцев забыть всякие разногласия, не тщеславиться, не гордиться, не превозноситься друг над другом, не добиваться разного рода почестей от окружающих. То есть, стараться отстраниться от того образа жизни, который проводят язычники. Христианин в своем поведении должен руководствоваться совсем иным идеалом. Мысль апостола принципиально важна для каждого последователя Спасителя. В ней сквозит одна важная идея: подлинная христианская жизнь есть не что иное, как подражание Христу. В чем же именно мы должны быть на Него похожи?

Речь, конечно, не о внешнем облике. В первую очередь, это внутреннее, душевное расположение. Именно поэтому апостол говорит: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе». О каких чувствах говорит Павел? Спаситель, по его выражению, «не почитал хищением быть равным Богу». Слово «хищение» в греческом языке является производным от глагола «хватать, ухватиться». То есть, это можно понимать, как то, что Христос не хватался за Свое равенство с Богом. Он добровольно отказался от Своей Божественной славы ради спасения людей: а именно, принял образ простого человека и даже унизился до позорнейшей и мучительной смерти на кресте. Иными словами, Его главными чувствами, которые нас призывает приобрести апостол, были кротость и смирение.

На воспитания в себе этих качеств и нацелена вся христианская традиция. Ведь тот, кто их в себе развил, максимально приближается к Богу, становится похожим на Него. Более того, он избавляется от той душевной тяжести, которые доставляет нам наша склонность к превозношению над другими людьми и желание во что бы то ни стало оказаться в числе первых, наше тщеславие и страсть к начальствованию. Мы часто не отдаем себе отчета в том, что именно эти чувства ложатся на наше сердце непосильным бременем, являются источником наших внутренних страданий, отравляют нашу жизнь и жизнь тех, кто нас окружает. Поэтому и Сам Господь в Евангелии призывает нас: «идите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем