
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
То, к чему сегодня призывает нас апостол Павел, на первый взгляд может показаться очень пафосным — и совершенно невыполнимым. Как в нас могут быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе? Он ведь — Воплощённый Сын Божий — а мы-то кто такие? Он — рождён Девой Марией от действия Духа Святого, а мы-то — совсем иного происхождения! Он — и умер, и воскрес в третий день — мы же всего лишь продолжаем тянуть лямку нашего земного бытия снова и снова. О чем же говорит апостол?
Перед нами — ещё один пример того, как много значит перевод, и как важно обращаться к первоисточникам. Церковнославянский текст ближе к греческому оригиналу передаёт смысл: «сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе». Речь, оказывается, идёт совсем не о том, чтобы мы «воображали», как и что переживал внутри Себя Христос Спаситель — это непостижимо. Говоря «в вас» — апостол говорит о христианской общине: между вами должны быть такие же мысли и чувства глубокого послушания и смирения, с какими Бог стал человеком. Он не пренебрёг взять на себя человеческую телесность и ограниченность, более того: прийти на землю не как великий и славный Царь мира — а словно бесправный и беззащитный раб. Этот очень сильный, пронзительный образ апостол использует для того, чтобы достичь поставленной цели: научить христиан не превозноситься друг перед другом, не ожидать почестей, не рассчитывать на благодарность и признание — что потом неизбежно приводит к расстройствам и разочарованиям. Апостол призывает к иному: ощутить свою причастность к величайшему во вселенной событию — смиренному служению Бога Своему творению — причём ощутить это не только умозрительно, но через практику доброго, бесконечно великодушного и кроткого отношения к окружающим. Нечем нам гордиться, когда Бог стал смертным человеком. Нечего нам требовать от окружающих, когда Бог разрешил приколотить Себя ко Кресту. Не на что нам обижаться, когда Он в предсмертной муке прощает Своих обидчиков и предателей.
Потому что только в такой слабости — являет себя сила Божия. Потому что только в таком самоумалении — появляются проблески Божественной славы. Потому что только в такой обнажённой беззащитности Бог способен достучаться до любой, даже наглухо заколоченной двери человеческого сердца.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки