
Флп., 248 зач., IV, 10-23.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этим отрывком заканчивается Послание апостола Павла к Филиппийцам. Мы услышали, что апостол делает то, что предписывает делать закон эпистолярного жанра того времени: в конце послания апостол благодарит своих адресатов и передает особенные приветствия некоторым людям. В общем-то, здесь все понятно и не нуждается в комментировании. Но при этом обращает на себя внимание одна фраза, которая уже давно стала самодостаточной, превратилась в христианский афоризм и начала жить вне того контекста, в который поместил ее апостол Павел. Звучит она так: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Если обратиться контексту послания, то становится понятным, почему он это написал: чуть выше апостол Павел утверждает, что он умеет жить в самых разных обстоятельствах, в голоде, в изобилии, что он научился терпеть и выносить абсолютно любые бытовые условия, они никоим образом его не определяют. Но делает это он не благодаря своим заслугам, его укрепляет Христос, следовательно, перечисленные апостолом умения — это дар, Павел не собирается приписывать его себе.
В этой связи толкователи вспоминают другие примеры такого рода. К примеру, святитель Феофан Затворник пишет о пророке Моисее, который сорок дней находился без пищи и не претерпел какого-либо вреда, вспоминает он и древних мучеников, которые зачастую подвергались самым изощренным мучениям, но при этом оставались живы. Вообще, примеров много, но все эти примеры указывают на то, что люди при помощи благодати Божией переносили нечто плохое, мучения или же голод. Но апостол Павел пишет не только о голоде, он упоминает изобилие, которое, с нашей точки зрения, является весьма вожделенным и кажется довольно странным просить помощи Божией для того, чтобы суметь перенести достаток. Тогда как апостол прямо пишет об умении жить в изобилии как о даре Христа. Само по себе размышление апостола на эту тему не может не заставить насторожиться, ведь он уравнивает скудость и изобилие. С его точки зрения это вещи одного порядка, в обоих этих состояниях человек нуждается в помощи Божией. Апостол прав: древними отцами-аскетами было замечено, что изобилие бывает значительно более опасным для души, чем скудость. Связано это с тем, что в периоды изобилия Бог делается человеку абсолютно не нужен, про Него либо вообще забывают, либо Он превращается в глазах человека в некоторого идола, Он перестает быть Богом Живым, в котором мы так отчаянно нуждается во времена скудости. А вслед за этим неизбежно идет нравственная деградация. Именно по этой причине в святоотеческих творениях рефреном повторяется мысль об опасности тех времен, которые на библейском языке называются «тучными».
Помоги же нам, Господи, научиться жить в Твоем присутствии так, чтобы мы, как и апостол Павел, не были зависимы от собственного материального состояния, а всегда пребывали в состоянии свободы чад Божиих!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.