
Флп., 248 зач., IV, 10-23.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этим отрывком заканчивается Послание апостола Павла к Филиппийцам. Мы услышали, что апостол делает то, что предписывает делать закон эпистолярного жанра того времени: в конце послания апостол благодарит своих адресатов и передает особенные приветствия некоторым людям. В общем-то, здесь все понятно и не нуждается в комментировании. Но при этом обращает на себя внимание одна фраза, которая уже давно стала самодостаточной, превратилась в христианский афоризм и начала жить вне того контекста, в который поместил ее апостол Павел. Звучит она так: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Если обратиться контексту послания, то становится понятным, почему он это написал: чуть выше апостол Павел утверждает, что он умеет жить в самых разных обстоятельствах, в голоде, в изобилии, что он научился терпеть и выносить абсолютно любые бытовые условия, они никоим образом его не определяют. Но делает это он не благодаря своим заслугам, его укрепляет Христос, следовательно, перечисленные апостолом умения — это дар, Павел не собирается приписывать его себе.
В этой связи толкователи вспоминают другие примеры такого рода. К примеру, святитель Феофан Затворник пишет о пророке Моисее, который сорок дней находился без пищи и не претерпел какого-либо вреда, вспоминает он и древних мучеников, которые зачастую подвергались самым изощренным мучениям, но при этом оставались живы. Вообще, примеров много, но все эти примеры указывают на то, что люди при помощи благодати Божией переносили нечто плохое, мучения или же голод. Но апостол Павел пишет не только о голоде, он упоминает изобилие, которое, с нашей точки зрения, является весьма вожделенным и кажется довольно странным просить помощи Божией для того, чтобы суметь перенести достаток. Тогда как апостол прямо пишет об умении жить в изобилии как о даре Христа. Само по себе размышление апостола на эту тему не может не заставить насторожиться, ведь он уравнивает скудость и изобилие. С его точки зрения это вещи одного порядка, в обоих этих состояниях человек нуждается в помощи Божией. Апостол прав: древними отцами-аскетами было замечено, что изобилие бывает значительно более опасным для души, чем скудость. Связано это с тем, что в периоды изобилия Бог делается человеку абсолютно не нужен, про Него либо вообще забывают, либо Он превращается в глазах человека в некоторого идола, Он перестает быть Богом Живым, в котором мы так отчаянно нуждается во времена скудости. А вслед за этим неизбежно идет нравственная деградация. Именно по этой причине в святоотеческих творениях рефреном повторяется мысль об опасности тех времен, которые на библейском языке называются «тучными».
Помоги же нам, Господи, научиться жить в Твоем присутствии так, чтобы мы, как и апостол Павел, не были зависимы от собственного материального состояния, а всегда пребывали в состоянии свободы чад Божиих!
«Музыка и вера»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM