
Флп., 248 зач., IV, 10-23.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этим отрывком заканчивается Послание апостола Павла к Филиппийцам. Мы услышали, что апостол делает то, что предписывает делать закон эпистолярного жанра того времени: в конце послания апостол благодарит своих адресатов и передает особенные приветствия некоторым людям. В общем-то, здесь все понятно и не нуждается в комментировании. Но при этом обращает на себя внимание одна фраза, которая уже давно стала самодостаточной, превратилась в христианский афоризм и начала жить вне того контекста, в который поместил ее апостол Павел. Звучит она так: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Если обратиться контексту послания, то становится понятным, почему он это написал: чуть выше апостол Павел утверждает, что он умеет жить в самых разных обстоятельствах, в голоде, в изобилии, что он научился терпеть и выносить абсолютно любые бытовые условия, они никоим образом его не определяют. Но делает это он не благодаря своим заслугам, его укрепляет Христос, следовательно, перечисленные апостолом умения — это дар, Павел не собирается приписывать его себе.
В этой связи толкователи вспоминают другие примеры такого рода. К примеру, святитель Феофан Затворник пишет о пророке Моисее, который сорок дней находился без пищи и не претерпел какого-либо вреда, вспоминает он и древних мучеников, которые зачастую подвергались самым изощренным мучениям, но при этом оставались живы. Вообще, примеров много, но все эти примеры указывают на то, что люди при помощи благодати Божией переносили нечто плохое, мучения или же голод. Но апостол Павел пишет не только о голоде, он упоминает изобилие, которое, с нашей точки зрения, является весьма вожделенным и кажется довольно странным просить помощи Божией для того, чтобы суметь перенести достаток. Тогда как апостол прямо пишет об умении жить в изобилии как о даре Христа. Само по себе размышление апостола на эту тему не может не заставить насторожиться, ведь он уравнивает скудость и изобилие. С его точки зрения это вещи одного порядка, в обоих этих состояниях человек нуждается в помощи Божией. Апостол прав: древними отцами-аскетами было замечено, что изобилие бывает значительно более опасным для души, чем скудость. Связано это с тем, что в периоды изобилия Бог делается человеку абсолютно не нужен, про Него либо вообще забывают, либо Он превращается в глазах человека в некоторого идола, Он перестает быть Богом Живым, в котором мы так отчаянно нуждается во времена скудости. А вслед за этим неизбежно идет нравственная деградация. Именно по этой причине в святоотеческих творениях рефреном повторяется мысль об опасности тех времен, которые на библейском языке называются «тучными».
Помоги же нам, Господи, научиться жить в Твоем присутствии так, чтобы мы, как и апостол Павел, не были зависимы от собственного материального состояния, а всегда пребывали в состоянии свободы чад Божиих!
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема