Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Флп., 244 зач., III, 1-8.

Глава 3.

1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.

2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, 

3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, 

4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 

5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 

6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Проповедь христианства апостолом Павлом совершалась в очень напряженной атмосфере. В какой-бы город он ни пришел, всегда ему встречались оппоненты в лице представителей иудейской религии. Если апостол учил, что к спасению призван всякий человек и оно зависит в первую очередь от благодати, которую Господь дал людям через Иисуса Христа, иудеи учили тому, что человек спасается, во-первых, обрезанием, во-вторых, исполнением многочисленных ритуальных предписаний. В буквальном смысле они ходили за апостолом по пятам, вступали с ним в споры и сеяли сомнения в душах его слушателей.

Сегодня мы услышали, как Павел в довольно резкой форме критикует их. Он напоминает им и всем своим слушателям факты собственной биографии. Он принадлежит к колену Вениамина, то есть, древнему еврейскому аристократическому роду, сам имеет обрезание, кроме того, посвящен во все тонкости фарисейского ритуального благочестия, поскольку долгое время был ревностным законником и даже преследовал христиан. И кому как не ему известно, что духовный опыт, который открылся ему во Христе, намного превосходит тот, которым обладают его сородичи. Поэтому он и говорит им, что надеяться на то, что вы становитесь ближе к Богу, единственно обрезав крайнюю плоть, а также исполняя формальные предписания закона, — это сор и тщета, то есть, напрасная суета, бессмысленный и бесполезный хлам. И он сам бы легко от этого отказался, поскольку это ни удаляет от Творца, ни приближает к Нему.

Этот момент настолько принципиален для Павла, что он даже называет своих оппонентов псами. В современной культуре собака — любимое домашнее животные и друг человека. Совсем иначе дело обстояло в еврейской традиции. «Не давайте святыни псам», — говорит Христос в Евангелии. И это не случайно. Собака считалась нечистым, скверным животным. В самой иудейской традиции псами называли язычников, которые слепы в своем безбожии и которым недоступно познание истины. То есть, апостол укоряет иудеев в том, что из-за своих представлений они лишают себя и своих последователей главного — полноты богообщения.

Не случайно эти слова апостола Павла содержатся в письме к христианской общине. Ведь идея о том, что с нашей духовной жизнью все в порядке, если мы соблюдаем формальные правила традиции, участвуем в ритуале, возлагаем на себя тяжелые аскетические подвиги, широко распространена и среди последователей Христа. Сегодня апостол говорит нам: по-настоящему своими для Бога становятся те, кто обрезал свое сердце, свой ум и саму свою жизнью. То есть, избавился от всего лишнего, наносного, греховного, что живет в нашей душе. Лишь в этом случае можно говорить о подлинной духовном совершенстве и о том, что мы в своем сердце приобретаем Христа Спасителя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем