
Апостол Павел
Флп., 244 зач., III, 1-8.
Глава 3.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Проповедь христианства апостолом Павлом совершалась в очень напряженной атмосфере. В какой-бы город он ни пришел, всегда ему встречались оппоненты в лице представителей иудейской религии. Если апостол учил, что к спасению призван всякий человек и оно зависит в первую очередь от благодати, которую Господь дал людям через Иисуса Христа, иудеи учили тому, что человек спасается, во-первых, обрезанием, во-вторых, исполнением многочисленных ритуальных предписаний. В буквальном смысле они ходили за апостолом по пятам, вступали с ним в споры и сеяли сомнения в душах его слушателей.
Сегодня мы услышали, как Павел в довольно резкой форме критикует их. Он напоминает им и всем своим слушателям факты собственной биографии. Он принадлежит к колену Вениамина, то есть, древнему еврейскому аристократическому роду, сам имеет обрезание, кроме того, посвящен во все тонкости фарисейского ритуального благочестия, поскольку долгое время был ревностным законником и даже преследовал христиан. И кому как не ему известно, что духовный опыт, который открылся ему во Христе, намного превосходит тот, которым обладают его сородичи. Поэтому он и говорит им, что надеяться на то, что вы становитесь ближе к Богу, единственно обрезав крайнюю плоть, а также исполняя формальные предписания закона, — это сор и тщета, то есть, напрасная суета, бессмысленный и бесполезный хлам. И он сам бы легко от этого отказался, поскольку это ни удаляет от Творца, ни приближает к Нему.
Этот момент настолько принципиален для Павла, что он даже называет своих оппонентов псами. В современной культуре собака — любимое домашнее животные и друг человека. Совсем иначе дело обстояло в еврейской традиции. «Не давайте святыни псам», — говорит Христос в Евангелии. И это не случайно. Собака считалась нечистым, скверным животным. В самой иудейской традиции псами называли язычников, которые слепы в своем безбожии и которым недоступно познание истины. То есть, апостол укоряет иудеев в том, что из-за своих представлений они лишают себя и своих последователей главного — полноты богообщения.
Не случайно эти слова апостола Павла содержатся в письме к христианской общине. Ведь идея о том, что с нашей духовной жизнью все в порядке, если мы соблюдаем формальные правила традиции, участвуем в ритуале, возлагаем на себя тяжелые аскетические подвиги, широко распространена и среди последователей Христа. Сегодня апостол говорит нам: по-настоящему своими для Бога становятся те, кто обрезал свое сердце, свой ум и саму свою жизнью. То есть, избавился от всего лишнего, наносного, греховного, что живет в нашей душе. Лишь в этом случае можно говорить о подлинной духовном совершенстве и о том, что мы в своем сердце приобретаем Христа Спасителя.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов