
Апостол Павел
Флп., 244 зач., III, 1-8.
Глава 3.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Проповедь христианства апостолом Павлом совершалась в очень напряженной атмосфере. В какой-бы город он ни пришел, всегда ему встречались оппоненты в лице представителей иудейской религии. Если апостол учил, что к спасению призван всякий человек и оно зависит в первую очередь от благодати, которую Господь дал людям через Иисуса Христа, иудеи учили тому, что человек спасается, во-первых, обрезанием, во-вторых, исполнением многочисленных ритуальных предписаний. В буквальном смысле они ходили за апостолом по пятам, вступали с ним в споры и сеяли сомнения в душах его слушателей.
Сегодня мы услышали, как Павел в довольно резкой форме критикует их. Он напоминает им и всем своим слушателям факты собственной биографии. Он принадлежит к колену Вениамина, то есть, древнему еврейскому аристократическому роду, сам имеет обрезание, кроме того, посвящен во все тонкости фарисейского ритуального благочестия, поскольку долгое время был ревностным законником и даже преследовал христиан. И кому как не ему известно, что духовный опыт, который открылся ему во Христе, намного превосходит тот, которым обладают его сородичи. Поэтому он и говорит им, что надеяться на то, что вы становитесь ближе к Богу, единственно обрезав крайнюю плоть, а также исполняя формальные предписания закона, — это сор и тщета, то есть, напрасная суета, бессмысленный и бесполезный хлам. И он сам бы легко от этого отказался, поскольку это ни удаляет от Творца, ни приближает к Нему.
Этот момент настолько принципиален для Павла, что он даже называет своих оппонентов псами. В современной культуре собака — любимое домашнее животные и друг человека. Совсем иначе дело обстояло в еврейской традиции. «Не давайте святыни псам», — говорит Христос в Евангелии. И это не случайно. Собака считалась нечистым, скверным животным. В самой иудейской традиции псами называли язычников, которые слепы в своем безбожии и которым недоступно познание истины. То есть, апостол укоряет иудеев в том, что из-за своих представлений они лишают себя и своих последователей главного — полноты богообщения.
Не случайно эти слова апостола Павла содержатся в письме к христианской общине. Ведь идея о том, что с нашей духовной жизнью все в порядке, если мы соблюдаем формальные правила традиции, участвуем в ритуале, возлагаем на себя тяжелые аскетические подвиги, широко распространена и среди последователей Христа. Сегодня апостол говорит нам: по-настоящему своими для Бога становятся те, кто обрезал свое сердце, свой ум и саму свою жизнью. То есть, избавился от всего лишнего, наносного, греховного, что живет в нашей душе. Лишь в этом случае можно говорить о подлинной духовном совершенстве и о том, что мы в своем сердце приобретаем Христа Спасителя.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема