
Евр., 334 зач., XIII, 7-16.
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,- 12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
То, что было сделано Христом Спасителем, было сделано однажды и, по человеческим меркам, довольно давно. Мы веруем и исповедуем, что любой человек может и должен стать участником Христовой Победы. Кто-то полагает, что для этого достаточно лишь веры во Христа, что вера сама по себе делает человека христианином и наследником Христова Царства. Полагает, что вера способна уберечь от греха и заблуждений, что она способна освободить от диктата живущего в нас греха. Мы можем согласиться, но лишь частично: вера — это необходимое условие для всего того, о чем было сказано чуть ранее. Ну а все прочее необходимо стяжать на том же самом пути, по которому прошел Христос. Именно к этому призывает апостол Павел словами сегодняшнего отрывка. Он пишет: «Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание». «К Нему», то есть ко Христу, Который, как было сказано апостолом чуть ранее, «пострадал вне стана». Эти слова кажутся немного странными и на первый взгляд непонятными, но у нас есть замечательное объяснение, которое дал святитель Иоанн Златоуст: «Потому и мы должны подражать Пострадавшему за нас, и быть вне миpa, или, лучше, вне дел мирских. То есть претерпевая то же самое, участвуя в Его страданиях. Как Он, будучи осуждён, распят за вратами, так и мы не будем стыдиться удаляться от мира; это внушает (апостол) словами: „вне стана“, и „вне врат“». Иными словами, жизнь христианина не по внешности, но по своему внутреннему наполнению неизбежно должна отличаться от жизни вне веры во Христа. Другая группа толкований этих слов апостола смотрит на вопрос с несколько иной стороны, и говорит о том, что христианин должен отказаться от всего ветхозаветного, в-первую очередь, от ветхозаветного богопоклонения, от ветхозаветных воззрений на Бога с его механистичным отношениям к заповедям. «Выйти за стан» довольно просто: достаточно начать, к примеру, реагировать на обиды не так, как это принято в обществе — не отстаивать свои права, а уступать и прощать, то есть поступать так, как поступал Господь Иисус Христос. Это довольно нехитрое действие само по себе выводит человека в совершенно иной мир, который есть Христов.
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.

Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







