Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Евр., 334 зач., XIII, 7-16.

7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.

10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.

11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,- 12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.

13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.

15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.

16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

То, что было сделано Христом Спасителем, было сделано однажды и, по человеческим меркам, довольно давно. Мы веруем и исповедуем, что любой человек может и должен стать участником Христовой Победы. Кто-то полагает, что для этого достаточно лишь веры во Христа, что вера сама по себе делает человека христианином и наследником Христова Царства. Полагает, что вера способна уберечь от греха и заблуждений, что она способна освободить от диктата живущего в нас греха. Мы можем согласиться, но лишь частично: вера — это необходимое условие для всего того, о чем было сказано чуть ранее. Ну а все прочее необходимо стяжать на том же самом пути, по которому прошел Христос. Именно к этому призывает апостол Павел словами сегодняшнего отрывка. Он пишет: «Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание». «К Нему», то есть ко Христу, Который, как было сказано апостолом чуть ранее, «пострадал вне стана». Эти слова кажутся немного странными и на первый взгляд непонятными, но у нас есть замечательное объяснение, которое дал святитель Иоанн Златоуст: «Потому и мы должны подражать Пострадавшему за нас, и быть вне миpa, или, лучше, вне дел мирских. То есть претерпевая то же самое, участвуя в Его страданиях. Как Он, будучи осуждён, распят за вратами, так и мы не будем стыдиться удаляться от мира; это внушает (апостол) словами: „вне стана“, и „вне врат“». Иными словами, жизнь христианина не по внешности, но по своему внутреннему наполнению неизбежно должна отличаться от жизни вне веры во Христа. Другая группа толкований этих слов апостола смотрит на вопрос с несколько иной стороны, и говорит о том, что христианин должен отказаться от всего ветхозаветного, в-первую очередь, от ветхозаветного богопоклонения, от ветхозаветных воззрений на Бога с его механистичным отношениям к заповедям. «Выйти за стан» довольно просто: достаточно начать, к примеру, реагировать на обиды не так, как это принято в обществе — не отстаивать свои права, а уступать и прощать, то есть поступать так, как поступал Господь Иисус Христос. Это довольно нехитрое действие само по себе выводит человека в совершенно иной мир, который есть Христов.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем