
Евр., 325 зач., X, 32-38.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, 33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; 34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение является частью большой речи, которая обращена к людям давно церковным, но духовно уже расслабившимся и даже забывающим заповеди. Апостол говорит о последствиях такого пути и призывает их вспомнить тот настрой, который был у них в период неофитства, в период новизны церковной жизни. Этот контекст помогает понять, почему это чтение читается во время поста. Ведь в первую очередь оно было обращено к тем, кто готовился ко крещению. В тот момент они были решительны и жертвенны, они готовы были идти за Христом. Однако рядом с собой видели очень разных христиан, не только горящих верой, но и еле тлеющих, и даже тех, чья вера угасла. Эти люди были для них большим искушением, ведь они тоже когда-то были воодушевлены верой, но в итоге не выдержали духовного подвига и скатились к самой банальной теплохладности.
Несмотря на то, что мы читаем этот отрывок сегодня, и оглашенных в наших храмах практически не встретишь, он оказывается чрезвычайно актуален. Сама ситуация очень похожа. Дело в том, что конец 80-х и все 90-е годы — это время прихода к вере такого количества людей, которое сопоставимо по масштабам с христианизацией Римской империи или с крещением Руси. И, естественно, как в любое время, есть как те, кто уже давно идёт по этому пути, так и те, кто только его начинают. Они находятся в одном пространстве, причем не только храмовом… В наши дни к этому пространству добавляется интернет, в котором одни пишут о своих удивительных и глубоких религиозных переживаниях, а другие перечисляют ужасные причины своего расцерковления.
Но что же апостол? К чему он призывает своих читателей? Причем как тех, кто претерпел неудачу, так и тех, кто только вступает на путь веры. Он хвалит их за подвиги, которые они проходили до этого, и говорит о том, что ориентироваться надо на хорошие примеры. И это очень верно. Много мы знали бы гениальных музыкантов или художников, если бы люди все время ориентировались на опыт неудач? Конечно, нет. Конечно, чужие ошибки надо учитывать, но лишь для того, чтобы их не совершить или минимизировать ущерб.
Чтобы рассуждения эти не казались голой теорией, можно вспомнить одну историю, которая произошла в древней церкви и оказывается актуальна уже в наше время. У одного из церковных историков есть рассказ о том, как в Александрии началась эпидемия смертельной болезни. Говоря об этом, он с радостью отмечает, что поведение христиан удивительным образом отличалось от поведения язычников. Ведь если последние бросали больных, выгоняли их из домов, даже отказывались хоронить трупы, боясь прикоснуться зараженному. Христиане ухаживали не только за болеющими единоверцами, они поддерживали заболевших язычников, хоронили умерших, не разбирая их веры.
Сегодня, когда в мире все говорят об очередной эпидемии, мы видим очень разное отношение к тем, кто заражен или даже только подозревается в этом. И, конечно же, мы понимаем, к какому поведению сподвигает нас доверие к Богу и любовь к ближнему. Что касается ошибок древних, они, конечно, были. Люди не знали элементарных правил гигиены и не учитывали их. Но мы-то сегодня вполне можем, соблюдая меры предосторожности, оставаться учениками Христовыми и служить людям. С самого начала христианство зарождалось не как теоретическая религия, но как жизнь перед лицом Божиим, жизнь исполненная жертвенности и любви. Мы все очень разные, все имеем свой радостный и печальный опыт, но главное, мы сами выбираем на какой опыт опереться. Перед нами есть образы замечательных святых и есть образы людей, потерпевших неудачу. Апостол призывает нас к тому, чтобы мы опирались на примеры праведной веры, к тому, чтобы мы помнили о своей надежде, помнили о той замечательной встрече, которую когда-то каждый из нас пережил.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема