
Евр., 325 зач., X, 32-38.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, 33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; 34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение является частью большой речи, которая обращена к людям давно церковным, но духовно уже расслабившимся и даже забывающим заповеди. Апостол говорит о последствиях такого пути и призывает их вспомнить тот настрой, который был у них в период неофитства, в период новизны церковной жизни. Этот контекст помогает понять, почему это чтение читается во время поста. Ведь в первую очередь оно было обращено к тем, кто готовился ко крещению. В тот момент они были решительны и жертвенны, они готовы были идти за Христом. Однако рядом с собой видели очень разных христиан, не только горящих верой, но и еле тлеющих, и даже тех, чья вера угасла. Эти люди были для них большим искушением, ведь они тоже когда-то были воодушевлены верой, но в итоге не выдержали духовного подвига и скатились к самой банальной теплохладности.
Несмотря на то, что мы читаем этот отрывок сегодня, и оглашенных в наших храмах практически не встретишь, он оказывается чрезвычайно актуален. Сама ситуация очень похожа. Дело в том, что конец 80-х и все 90-е годы — это время прихода к вере такого количества людей, которое сопоставимо по масштабам с христианизацией Римской империи или с крещением Руси. И, естественно, как в любое время, есть как те, кто уже давно идёт по этому пути, так и те, кто только его начинают. Они находятся в одном пространстве, причем не только храмовом… В наши дни к этому пространству добавляется интернет, в котором одни пишут о своих удивительных и глубоких религиозных переживаниях, а другие перечисляют ужасные причины своего расцерковления.
Но что же апостол? К чему он призывает своих читателей? Причем как тех, кто претерпел неудачу, так и тех, кто только вступает на путь веры. Он хвалит их за подвиги, которые они проходили до этого, и говорит о том, что ориентироваться надо на хорошие примеры. И это очень верно. Много мы знали бы гениальных музыкантов или художников, если бы люди все время ориентировались на опыт неудач? Конечно, нет. Конечно, чужие ошибки надо учитывать, но лишь для того, чтобы их не совершить или минимизировать ущерб.
Чтобы рассуждения эти не казались голой теорией, можно вспомнить одну историю, которая произошла в древней церкви и оказывается актуальна уже в наше время. У одного из церковных историков есть рассказ о том, как в Александрии началась эпидемия смертельной болезни. Говоря об этом, он с радостью отмечает, что поведение христиан удивительным образом отличалось от поведения язычников. Ведь если последние бросали больных, выгоняли их из домов, даже отказывались хоронить трупы, боясь прикоснуться зараженному. Христиане ухаживали не только за болеющими единоверцами, они поддерживали заболевших язычников, хоронили умерших, не разбирая их веры.
Сегодня, когда в мире все говорят об очередной эпидемии, мы видим очень разное отношение к тем, кто заражен или даже только подозревается в этом. И, конечно же, мы понимаем, к какому поведению сподвигает нас доверие к Богу и любовь к ближнему. Что касается ошибок древних, они, конечно, были. Люди не знали элементарных правил гигиены и не учитывали их. Но мы-то сегодня вполне можем, соблюдая меры предосторожности, оставаться учениками Христовыми и служить людям. С самого начала христианство зарождалось не как теоретическая религия, но как жизнь перед лицом Божиим, жизнь исполненная жертвенности и любви. Мы все очень разные, все имеем свой радостный и печальный опыт, но главное, мы сами выбираем на какой опыт опереться. Перед нами есть образы замечательных святых и есть образы людей, потерпевших неудачу. Апостол призывает нас к тому, чтобы мы опирались на примеры праведной веры, к тому, чтобы мы помнили о своей надежде, помнили о той замечательной встрече, которую когда-то каждый из нас пережил.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







