
Евр., 306 зач., II, 11-18.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, посвящен одной из ключевых тем христианского богословия. Речь идет о воплощении Бога ради спасения человека. Всякий, кто начинает о ней задумываться хоть немного, неизбежно задает вопрос: зачем Богу понадобилось спасать людей именно так? Неужели не было иного способа. Послать ангела, пророка, прийти, наконец Самому, приняв на время какой-то видимы образ. А тут реальное воплощение, страдания, смерть на кресте. Зачем?
В средневековом схоластическом богословии западные ученые любили задавать каверзные вопросы, на которые невозможно было дать четкий, однозначный ответ. Один из таких вопросов звучал так: может ли Бог создать такой камень, какой Он Сам не в силах будет поднять? Если скажем да, то Бог не всемогущ, ведь Он не может поднять камень. Если скажем нет, опять же получится неувязка. Ведь что это за Бог, который что-то не может создать? На православном востоке все же ответ давали. Да, Бог может создать такой камень. Более того, Он его создал. Этот камень — свобода человеческого самоопределения. Только я сам могу решить, в какую сторону мне идти. Только я сам делаю выбор в пользу зла или в пользу добра.
Отсюда явный вывод. По щелчку пальцев вернуть человека в рай не получится. Ведь кому-то искренне нравится ад. Кто-то испытывает глубокое удовлетворение, причиняя боль другому. Кому-то комфортно жить в скверне и общение с праведным, светлым, кротким нарушает его внутренний покой. Помести его в рай силой, он станет для него тюрьмой и местом мучений. Переключи его внутренний, сердечный тумблер, он ничем не будет отличаться от безвольной тряпичной куклы. В обоих случаях свобода умрет.
Единственный выход, создать в человеческой душе такие предпосылки, в результате которых он сам искренне захочет перемен и сделает свободный выбор в пользу добра. Но для этого необходимо воплотиться не иллюзорно. Ведь от одной мысли о еде сыт не будешь. Требуется реально соединить природу человека и Бога. Это и есть основная причина воплощения. Христос стал настоящим человеком, чтобы соединить в Себе человеческое и божественное естество. Вдохнул в нашу склонную ко греху натуру дыхание новой жизни. В крещении человек таинственным образом становится участником этого обновленного, здорового организма. Ему словно вкалывают сыворотку против смертельно опасной болезни. При том условии, что после этого он будет вести сознательную христианскую жизнь, он полностью избавится от вируса. Его больше не будет мучать тяга ко греху. Ведь за это заплачена огромная цена — воплощение Творца мира, Его страдания, смерть на кресте и Его светлое и славное Воскресение.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



