
Евр., 306 зач., II, 11-18.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, посвящен одной из ключевых тем христианского богословия. Речь идет о воплощении Бога ради спасения человека. Всякий, кто начинает о ней задумываться хоть немного, неизбежно задает вопрос: зачем Богу понадобилось спасать людей именно так? Неужели не было иного способа. Послать ангела, пророка, прийти, наконец Самому, приняв на время какой-то видимы образ. А тут реальное воплощение, страдания, смерть на кресте. Зачем?
В средневековом схоластическом богословии западные ученые любили задавать каверзные вопросы, на которые невозможно было дать четкий, однозначный ответ. Один из таких вопросов звучал так: может ли Бог создать такой камень, какой Он Сам не в силах будет поднять? Если скажем да, то Бог не всемогущ, ведь Он не может поднять камень. Если скажем нет, опять же получится неувязка. Ведь что это за Бог, который что-то не может создать? На православном востоке все же ответ давали. Да, Бог может создать такой камень. Более того, Он его создал. Этот камень — свобода человеческого самоопределения. Только я сам могу решить, в какую сторону мне идти. Только я сам делаю выбор в пользу зла или в пользу добра.
Отсюда явный вывод. По щелчку пальцев вернуть человека в рай не получится. Ведь кому-то искренне нравится ад. Кто-то испытывает глубокое удовлетворение, причиняя боль другому. Кому-то комфортно жить в скверне и общение с праведным, светлым, кротким нарушает его внутренний покой. Помести его в рай силой, он станет для него тюрьмой и местом мучений. Переключи его внутренний, сердечный тумблер, он ничем не будет отличаться от безвольной тряпичной куклы. В обоих случаях свобода умрет.
Единственный выход, создать в человеческой душе такие предпосылки, в результате которых он сам искренне захочет перемен и сделает свободный выбор в пользу добра. Но для этого необходимо воплотиться не иллюзорно. Ведь от одной мысли о еде сыт не будешь. Требуется реально соединить природу человека и Бога. Это и есть основная причина воплощения. Христос стал настоящим человеком, чтобы соединить в Себе человеческое и божественное естество. Вдохнул в нашу склонную ко греху натуру дыхание новой жизни. В крещении человек таинственным образом становится участником этого обновленного, здорового организма. Ему словно вкалывают сыворотку против смертельно опасной болезни. При том условии, что после этого он будет вести сознательную христианскую жизнь, он полностью избавится от вируса. Его больше не будет мучать тяга ко греху. Ведь за это заплачена огромная цена — воплощение Творца мира, Его страдания, смерть на кресте и Его светлое и славное Воскресение.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема