Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Евр., 306 зач., II, 11-18.

11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.

17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.

18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, посвящен одной из ключевых тем христианского богословия. Речь идет о воплощении Бога ради спасения человека. Всякий, кто начинает о ней задумываться хоть немного, неизбежно задает вопрос: зачем Богу понадобилось спасать людей именно так? Неужели не было иного способа. Послать ангела, пророка, прийти, наконец Самому, приняв на время какой-то видимы образ. А тут реальное воплощение, страдания, смерть на кресте. Зачем?

В средневековом схоластическом богословии западные ученые любили задавать каверзные вопросы, на которые невозможно было дать четкий, однозначный ответ. Один из таких вопросов звучал так: может ли Бог создать такой камень, какой Он Сам не в силах будет поднять? Если скажем да, то Бог не всемогущ, ведь Он не может поднять камень. Если скажем нет, опять же получится неувязка. Ведь что это за Бог, который что-то не может создать? На православном востоке все же ответ давали. Да, Бог может создать такой камень. Более того, Он его создал. Этот камень — свобода человеческого самоопределения. Только я сам могу решить, в какую сторону мне идти. Только я сам делаю выбор в пользу зла или в пользу добра.

Отсюда явный вывод. По щелчку пальцев вернуть человека в рай не получится. Ведь кому-то искренне нравится ад. Кто-то испытывает глубокое удовлетворение, причиняя боль другому. Кому-то комфортно жить в скверне и общение с праведным, светлым, кротким нарушает его внутренний покой. Помести его в рай силой, он станет для него тюрьмой и местом мучений. Переключи его внутренний, сердечный тумблер, он ничем не будет отличаться от безвольной тряпичной куклы. В обоих случаях свобода умрет.

Единственный выход, создать в человеческой душе такие предпосылки, в результате которых он сам искренне захочет перемен и сделает свободный выбор в пользу добра. Но для этого необходимо воплотиться не иллюзорно. Ведь от одной мысли о еде сыт не будешь. Требуется реально соединить природу человека и Бога. Это и есть основная причина воплощения. Христос стал настоящим человеком, чтобы соединить в Себе человеческое и божественное естество. Вдохнул в нашу склонную ко греху натуру дыхание новой жизни. В крещении человек таинственным образом становится участником этого обновленного, здорового организма. Ему словно вкалывают сыворотку против смертельно опасной болезни. При том условии, что после этого он будет вести сознательную христианскую жизнь, он полностью избавится от вируса. Его больше не будет мучать тяга ко греху. Ведь за это заплачена огромная цена — воплощение Творца мира, Его страдания, смерть на кресте и Его светлое и славное Воскресение.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем