
Евр., 306 зач., II, 11-18.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, посвящен одной из ключевых тем христианского богословия. Речь идет о воплощении Бога ради спасения человека. Всякий, кто начинает о ней задумываться хоть немного, неизбежно задает вопрос: зачем Богу понадобилось спасать людей именно так? Неужели не было иного способа. Послать ангела, пророка, прийти, наконец Самому, приняв на время какой-то видимы образ. А тут реальное воплощение, страдания, смерть на кресте. Зачем?
В средневековом схоластическом богословии западные ученые любили задавать каверзные вопросы, на которые невозможно было дать четкий, однозначный ответ. Один из таких вопросов звучал так: может ли Бог создать такой камень, какой Он Сам не в силах будет поднять? Если скажем да, то Бог не всемогущ, ведь Он не может поднять камень. Если скажем нет, опять же получится неувязка. Ведь что это за Бог, который что-то не может создать? На православном востоке все же ответ давали. Да, Бог может создать такой камень. Более того, Он его создал. Этот камень — свобода человеческого самоопределения. Только я сам могу решить, в какую сторону мне идти. Только я сам делаю выбор в пользу зла или в пользу добра.
Отсюда явный вывод. По щелчку пальцев вернуть человека в рай не получится. Ведь кому-то искренне нравится ад. Кто-то испытывает глубокое удовлетворение, причиняя боль другому. Кому-то комфортно жить в скверне и общение с праведным, светлым, кротким нарушает его внутренний покой. Помести его в рай силой, он станет для него тюрьмой и местом мучений. Переключи его внутренний, сердечный тумблер, он ничем не будет отличаться от безвольной тряпичной куклы. В обоих случаях свобода умрет.
Единственный выход, создать в человеческой душе такие предпосылки, в результате которых он сам искренне захочет перемен и сделает свободный выбор в пользу добра. Но для этого необходимо воплотиться не иллюзорно. Ведь от одной мысли о еде сыт не будешь. Требуется реально соединить природу человека и Бога. Это и есть основная причина воплощения. Христос стал настоящим человеком, чтобы соединить в Себе человеческое и божественное естество. Вдохнул в нашу склонную ко греху натуру дыхание новой жизни. В крещении человек таинственным образом становится участником этого обновленного, здорового организма. Ему словно вкалывают сыворотку против смертельно опасной болезни. При том условии, что после этого он будет вести сознательную христианскую жизнь, он полностью избавится от вируса. Его больше не будет мучать тяга ко греху. Ведь за это заплачена огромная цена — воплощение Творца мира, Его страдания, смерть на кресте и Его светлое и славное Воскресение.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема