
Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Глава 2.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к теме, которая была очень характерна еще для пророческих писаний Ветхого Завета. Он будто бы отвечает на вопрос: каков Бог, в которого он призывает верить, и каково место человека в Его замысле. Обращаясь к братьям по вере, он подчеркивает исключительную высоту, на которой находится Сын Божий, пришедший спасти людей, ведь Он не сравним не только с людьми, но и с ангелами. Весь мир для Него как декорация и Он свернет его как ризу, то есть как одежду, и мир изменится и обновится. Но Бог останется тем же, и лета Его не кончатся. Может показаться, что это просто еще одна прекрасная иллюстрация того, что мир преходящ… Но дело не только в этом. Нам свойственно обращать внимание на мир, потому что он нас непосредственно касается, но если мы верим в Бога, для нас важна не столько изменчивость мира, для нас оказывается важна неизменность Того, Кто его сотворил. И это очень важная и радостная весть: весь мир меняется и ветшает, но Бог Тот же. Он Тот же, Кто спас Ноя в ковчеге, Тот же, Кто заключил завет с Авраамом, Тот же, Кто дал заповеди Моисею… Наконец, Тот же, Кто пришел, чтобы спасти нас, Кто исцелял расслабленных, слепых и хромых, Кто дал нам заповедь о любви и исполнил ее Сам взойдя на крест.
Это значит, что все, о чем рассказывает Евангелие, относится не только к началу первого века, не только к тем людям, которым очень повезло, что они родились в то время и видели Христа, но и к нам, которым кажется, что мы заброшены в этот мир, который Бог как будто бы забыл.
Однако в тексте, который говорит нам об изменчивости мира, который можно свернуть как одежду и отложить в сторону, кроется еще одна идея, ведь сказанное не относится к людям. Это значит, что они часть мира, но к миру не сводятся. Их не не сложишь и не уберешь куда-то в далекий шкаф, или просто не уничтожишь, не аннигилируешь. Да, вокруг нас огромный мир живой, и тем более неживой природы. И мы смотрим на все эти звезды и галактики, и понимаем, что по сравнению с ними, любой самый простой человек, который внешне ничего из себя не представляет, для Бога важнее, чем вся эта вселенная, ведь она сотворена таких как он.
Кто-то от таких слов может смутиться и подумать, что это какой-то верх самовлюбленности человека: думать, что мир сотворен для него. И все же эта идея на самом деле приводит не к самовозвеличиванию, но к пониманию своей ответственности и своего места в мире. Мысль о том, насколько мы ценны в глазах Божиих, насколько каждый из нас важен и любим, позволяет нам воспрянуть духом, посмотреть на участников священной истории, как на тех, кто идет с нами рядом и понять, что раз Бог Тот же и так же меня любит, я должен быть таким же как они, с такой же искренностью и решимостью должен следовать за Ним.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема