
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 303 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Британский писатель Джеймз Хедли Чейз в своё время стал настоящим олицетворением литературного приёма под названием — «хук». В переводе с английского «хук» означает «крюк». Цель его применения вполне очевидна — подцепить, захватить внимание читателей. Чейз, например, игнорировал вступления и введения, сразу помещая читателя в кипящую завязку сюжета.
Вслед за Чейзом «хук» стали активно использовать иные писатели, а также маркетологи и создатели рекламных текстов. Мотивация последних также очень понятна — необходимо максимально быстро захватить внимание возможных покупателей. К чему это я? А к тому, что вещи, которые кажутся нам современными, новомодными, на самом деле, были придуманы давно до нас. Достаточно, например, открыть трактат Аристотеля под названием «Поэтика». Там вы обнаружите фактически весь арсенал приёмов и ходов, которые до сих пор активно используются в литературе и искусстве в целом.
Но не только на языческих авторах древности стоит учиться. Прекрасную школу риторического мастерства способна дать человеку Библия. Взять хотя бы сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Евреям — то есть христианам еврейского происхождения, на момент написания послания жившим преимущественно в Палестине. Мы слышали самое начало текста апостола Павла и можем только восхититься тому, как быстро захватывает святой внимание и своих современников, и нас — людей, живущих в двадцать первом столетии.
Апостол держит читателей в постоянном и здоровом напряжении. Он риторически играет на противопоставлении Ветхого Завета Евангельскому учению Христа, которое, с одной стороны, продолжает традицию пророка Моисея, а с другой — полностью её переосмысливает, делает принципиально новой. И ключевым отличием служит не появление каких-то новых традиций, а сама личность Богочеловека — Сына Божьего Иисуса из Назарета.
Павел сразу говорит о том, что Христос есть обещанный Господом через пророков Ветхого Завета Мессия, то есть Спаситель. Благодаря Ему человечество получило принципиально новое знание о Боге. Что Бог есть Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Это не просто какое-то теоретическое утверждение. Учение о Троице говорит нам, прежде всего, о торжестве и совершенстве любви. Ведь если любит один и любит только себя, то это эгоизм. Если двое замыкаются на любви друг ко другу, то таким отношениям тоже далеко до совершенства. И только начиная с трёх — Троицы — мы можем говорить о проявлении идеального.
Апостол сравнивает Иисуса Христа с ангелами — могущественными духами, сила которых была прекрасно известна евреям. Ведь на протяжении истории ангелы помогали избранному народу в самых разных бедствиях, возвещали ветхозаветным святым волю Божию. При всей своей силе, духи-посланники Божии были только передатчиками, переносчиками небесного знания. Иисус Христос же не посредник, но Сам является источником Божественного учения, поскольку равен во всём двум другим лицам Святой Троицы.
Учение Господа Иисуса не вариация на более древние философские или религиозные концепции. Это Откровение Божие о том, как человек должен жить, чтобы сделаться частью Царства Небесного — совершенной реальности Божией. Евангелие, возвещённое Христом почти две тысячи лет назад, не теряет своей актуальности. И залог этой, так сказать, «востребованности» состоит не в удачливом применении хуков или иных литературных приёмов. А в том, что источником Евангелия является Сын Божий, Который, по слову апостола Павла, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте Небесной, чтобы и верующих в Него возвести туда же.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема