
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 303 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Британский писатель Джеймз Хедли Чейз в своё время стал настоящим олицетворением литературного приёма под названием — «хук». В переводе с английского «хук» означает «крюк». Цель его применения вполне очевидна — подцепить, захватить внимание читателей. Чейз, например, игнорировал вступления и введения, сразу помещая читателя в кипящую завязку сюжета.
Вслед за Чейзом «хук» стали активно использовать иные писатели, а также маркетологи и создатели рекламных текстов. Мотивация последних также очень понятна — необходимо максимально быстро захватить внимание возможных покупателей. К чему это я? А к тому, что вещи, которые кажутся нам современными, новомодными, на самом деле, были придуманы давно до нас. Достаточно, например, открыть трактат Аристотеля под названием «Поэтика». Там вы обнаружите фактически весь арсенал приёмов и ходов, которые до сих пор активно используются в литературе и искусстве в целом.
Но не только на языческих авторах древности стоит учиться. Прекрасную школу риторического мастерства способна дать человеку Библия. Взять хотя бы сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Евреям — то есть христианам еврейского происхождения, на момент написания послания жившим преимущественно в Палестине. Мы слышали самое начало текста апостола Павла и можем только восхититься тому, как быстро захватывает святой внимание и своих современников, и нас — людей, живущих в двадцать первом столетии.
Апостол держит читателей в постоянном и здоровом напряжении. Он риторически играет на противопоставлении Ветхого Завета Евангельскому учению Христа, которое, с одной стороны, продолжает традицию пророка Моисея, а с другой — полностью её переосмысливает, делает принципиально новой. И ключевым отличием служит не появление каких-то новых традиций, а сама личность Богочеловека — Сына Божьего Иисуса из Назарета.
Павел сразу говорит о том, что Христос есть обещанный Господом через пророков Ветхого Завета Мессия, то есть Спаситель. Благодаря Ему человечество получило принципиально новое знание о Боге. Что Бог есть Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Это не просто какое-то теоретическое утверждение. Учение о Троице говорит нам, прежде всего, о торжестве и совершенстве любви. Ведь если любит один и любит только себя, то это эгоизм. Если двое замыкаются на любви друг ко другу, то таким отношениям тоже далеко до совершенства. И только начиная с трёх — Троицы — мы можем говорить о проявлении идеального.
Апостол сравнивает Иисуса Христа с ангелами — могущественными духами, сила которых была прекрасно известна евреям. Ведь на протяжении истории ангелы помогали избранному народу в самых разных бедствиях, возвещали ветхозаветным святым волю Божию. При всей своей силе, духи-посланники Божии были только передатчиками, переносчиками небесного знания. Иисус Христос же не посредник, но Сам является источником Божественного учения, поскольку равен во всём двум другим лицам Святой Троицы.
Учение Господа Иисуса не вариация на более древние философские или религиозные концепции. Это Откровение Божие о том, как человек должен жить, чтобы сделаться частью Царства Небесного — совершенной реальности Божией. Евангелие, возвещённое Христом почти две тысячи лет назад, не теряет своей актуальности. И залог этой, так сказать, «востребованности» состоит не в удачливом применении хуков или иных литературных приёмов. А в том, что источником Евангелия является Сын Божий, Который, по слову апостола Павла, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте Небесной, чтобы и верующих в Него возвести туда же.
«Святой архипелаг»

«Святой архипелаг». Россия, режиссёр Сергея Дебижев
— Соловки до революции — вот так вот сложилось, что они смогли запечатлеть и в архитектуре, и в укладе, и в образе жизни, который здесь был, идеал человека.
— Соловки — это одно из таких мест, в которых люди имеют возможность понять, что есть вечность, и мы в каком-то соотношении с этой вечностью находимся.
Вечность в каждом кадре. Так в двух словах можно описать картину Сергея Дебижева «Святой архипелаг». Фрагмент из неё только что прозвучал. Режиссёру удалось невероятное: перенести на экран духовную атмосферу Соловецких островов — архипелага в Белом море, к юго-западу от Архангельска — молитвенную, светлую, наполненную любовью к Богу. Кино документальное, однако оно в самом полном смысле слова — картина, произведение искусства.
Лента вышла на экраны в 2022-м году, завоевала множество фестивальных наград, среди которых — серебряный Святой Георгий 44-го Московского кинофестиваля и приз Китайской академии документального кино в номинации «Лучшая операторская работа». Но главной наградой для всей съёмочной группы стал зрительский интерес к фильму. По словам Сергея Дебижева, многим сегодня, наконец, становится ясно, что материальная сторона жизни — отнюдь не главенствующая. Картина «Святой архипелаг» в каком-то смысле стала ответом на духовные запросы современного кинозрителя. Возможностью увидеть мир, выходящий за рамки нашей повседневной будничной гонки. Мир, где в каждом окружающем звуке и глотке воздуха ощущается его полнота и радость.
Практически каждый кадр документального фильма «Святой архипелаг» зрелищный и запоминающийся. Мы видим, как монахи Соловецкого монастыря пекут просфоры, кормят птиц прямо из рук, плавают на лодке по Белому морю, а вокруг них играет стая белух. И, конечно же, молятся. Над монастырём, над морем и островами не умолкает монашеская молитва.
И всё же режиссёр Сергей Дебижев утверждает: фильм не просто о Соловках, Соловецком монастыре и его монахах. Он — о смысле и течении жизни. О том, какой она становится, когда каждая её минута наполняется Богом. Именно об этом размышляет один из героев картины, руководитель плотницкой мастерской Соловецкого монастыря, в которой вырезают поклонные кресты, Георгий Кожокарь.
— Остановитесь вот перед любым камнем, перед любой травинкой, локоном леса, природы, воды — невозможно не услышать голос Божий: Аз Есмь. То есть, здесь. Вот, Я тут. Я тут — сейчас.
Смотришь на экран, а там в бескрайнем море вокруг Соловецкого монастыря отражается бездонное небо. И не видно границы между ними. И не знаешь, на небе ты, или на земле. Это ощущение усиливает музыка, которую написал для фильма «Святой Архипелаг» музыкант и композитор Вячеслав Бутусов. Впрочем, по словам режиссёра Сергея Дебижева, настроение фильма запечатлевалось по мере работы над ним, словно само по себе. А точнее — по воле Божьей. Как живут по воле Божьей уже шесть веков святые Соловки. И неугасимой лампадой светят миру.
Кирсанов (путешествие по городу)

Кирсанов — город в Центрально-Чернозёмном районе России, на востоке Тамбовской области. Его история началась в конце семнадцатого века со строительства железоделательного завода. Первым при производстве поселился крестьянин Хрисанф Зубахин, в народном произношении — Кирсан. Его имя и дало название селению. Железоделательный завод вскоре закрылся, а Кирсанов продолжал существовать — сначала как посёлок, а с 1779 года — как уездный город. Он успешно развивался за счёт удачного географического положения. Через Кирсанов проходили тракты, ведущие в Воронеж, Камышин и Пензу. В 1875 году здесь появилась станция железной дороги, соединявшей Тамбов и Саратов. Всё это способствовало торговле. Неудивительно, что значительную часть городского населения составляли купцы. В традициях этого сословия всегда были благотворительность и строительство храмов. К началу двадцатого века в Кирсанове действовали восемь церквей. До наших дней сохранилось две из них — бессребреников Космы и Дамиана и Тихвинской иконы Божией Матери. В этих храмах — память о прошлом и надежда на будущее Кирсанова.
Радио ВЕРА в Кирсанове можно слушать на частоте 102,2 FM
18 июля. Об истории Иконы Божией Матери «Домостроительница»

Сегодня 18 июля. Церковь чтит Икону Божией Матери «Домостроительница».
О её истории — священник Захарий Савельев.
Образ Божией Матери Домостроительницы восходит к X веку. Связано это с примером того, как некий инок, некий святой на горе Афон остался один в своей обители, удалился из этой лавры. И, уже странствуя к другому духовному пристанищу, ему на дороге встретилась женщина. Он удивился, потому что на горе Афон, как мы знаем, не бывает женщин.
Но вместо того чтобы задать ей вопрос, она задала ему вопрос: «Куда ты идёшь?» Он удивился и сказал: «Как ты сюда попала? Женщинам здесь нельзя появляться». На это она ответила, что она Пресвятая Богородица и Матерь Господа, которому он служит. Монах начал дознаваться, точно ли перед ним Пресвятая Владычица Богородица, или же это наваждение бесовское. И Божия Матерь совершила чудо.
Но главное, что этот инок вернулся в обитель, и эта обитель прославилась ещё больше. И по сей день это лавра святого Афанасия. Там нет эконома. Там есть подэконом или помощник эконома, потому что сама эта должность как бы занята Пресвятой Богородицей.
Пресвятая Богородица-Домостроительница — Домостроительница нашего спасения, Матерь Господа, ну и самая главная помощница в наших делах, скорбях и сложных обстоятельствах.
Все выпуски программы Актуальная тема