Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Глава 13.

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,

21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении апостол Павел обращает наше внимание на взаимоотношения учеников и наставников. О том, как должны вести себя пастыри он пишет в собственно пастырских посланиях, например, в письмах в Тимофею или Титу, но сегодняшнее обращение — это обращение именно к тем, кто только встал на путь христианской жизни. Апостол призывает нас прислушиваться к наставникам и уступать им, доверяя их опыту. Кем же оказывается наставник? По-русски слово наставник будет понятнее, если вспомнить такое выражение, как «ставить руку». Так говорят, когда преподаватель учит начинающего музыканта правильно держать инструмент и извлекать звуки. В этом смысле наставник — это тот, кто передает правильный навык. Он как будто бы ставит христианскую жизнь, прививает правильные знания, развивает навык совершения правильных действий. Греческое слово, которое употребляет апостол, означает человека, ведущего остальных. Для того, чтобы так поступать, он должен знать цель и особенности дороги, которая к ней приведёт. Именно поэтому апостол советует ученикам покоряться, или дословно уступать, соглашаться с теми, кто руководит их жизнью.

В наши дни люди прекрасно знают, что такое иметь наставника, идёт ли речь о священнике, психологе, тренере или ком-то подобном. И всё же у христианского наставника есть важное отличие. Оно заключается в том, что, во-первых, он заботится о состоянии души, а, во-вторых, он знает, что даст перед Богом отчёт. То есть его советы — это в первую очередь советы в сфере религиозной и нравственной жизни, которые он должен формулировать, исходя из христианского мировоззрения и из понимания того, что последнее слово остаётся за Богом, которому он сам тоже даст отчёт. Понимая всю сложность наставничества, апостол призывает учеников усердно идти по пути христианской жизни и стараться радовать, а не расстраивать своих учителей. Ведь если ученик не стремится к духовным успехам, он начинает деградировать.

Впрочем, не только путь ученика, но и путь учителя предполагает свои искушения. Именно поэтому апостол, сказав о своих переживаниях за учеников, просит и самих учеников молиться за наставников. При этом он обосновывает свою просьбу о молитве довольно интересным способом. В синодальном переводе мы видим, что он выражает уверенность, что имеет добрую совесть. На самом же деле в оригинале это же слово означает надежду. Апостол как будто бы говорит: молитесь о нас, ведь мы рассчитываем, что имеем добрую, то есть правую, не мучающую нас совесть, и надеемся, что так будет и в будущем, потому что во всём желаем вести себя хорошо и правильно.

Почему же для апостола так важно, чтобы ученики о нём молились? Это может быть понятно только в контексте любящего и ответственного пастырского отношения к тем, кто ему доверяет. Заметим, что сначала, он просит учеников доверять наставникам, которые становятся для них как бы внешней совестью, потому что их собственная ещё только формируется. Язычники не знали закона и, становясь христианами, нуждались в новой системе координат. В свою очередь наставники живут по совести, и, как мы видим в лице апостола Павла, нуждаются в молитвах, потому что без Божией поддержки этот путь оказывается довольно опасным.

В сегодняшнем чтении мы видим прекрасный пример правильных и очень вдумчивых отношений учеников и наставников, которые полны доверия, ответственности и взаимного молитвенного участия на пути к спасению.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем