
Евр., 315 зач., VII, 1-6.
Глава 7.
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел возвращает нас к истории, которая описана Моисеем в четырнадцатой главе книги Бытия. Спасая из плена своего племянника Лота, праотец Авраам победил врагов и возвращался с битвы. Ему навстречу вышел Мелхиседек, царь города Салим — священник, почитающий истинного Бога. Он благословил Авраама и дал ему хлеб и вино, а Авраам в ответ дал ему десятую часть того, что получил как победитель. Для иудеев, которые очень почитали праотца Авраама, Мелхиседек был загадочной фигурой, ведь все понимали: если обычно старший благословляет младшего, а Мелхиседек благословил Авраама, а через Авраама и его сына Левия, который был родоначальником всех священников, значит священство Мелхиседека выше ветхозаветного священства.
Но что такое вообще священство и почему для апостола Павла так важно напомнить иудеям о Мелхиседеке? Слово «святой» означало в Ветхом Завете отделённый для Бога или посвящённый Богу, связанный с Ним. Так могли называться предметы в храме, сам храм, человек или даже народ. Священником же назывался тот, кто эту связь поддерживал. Он приносил жертвы, молился и наставлял людей на праведный путь, чтобы народ принадлежал Богу не только формально, но самой своей жизнью. Всё это иудеям было известно и именно поэтому они почитали священство из колена Левитов.
Но вот перед ними тот, кто выше Авраама, кто благословляет его и получает от него десятину. Что о нём известно? Апостол уточняет, что имя Мелхиседек переводится как «царь праведности», а выражение «царь Салима», как «царь мира». То есть, если есть в мире Праведник с большой буквы — это царь праведности Мелхиседек. И если есть кто-то, кто воплощает к себе мирный дух, — это Он же, царь Салима. И далее апостол говорит иудеям: вы решили, что священство Левия и всё, что с ним связано, спасает? Но вот ваш же праотец Авраам, а через него и всё колено левитов, получили благословение от Мелхиседека. И это значит, что священство, пошедшее от Левия — не единственное, и существует священство большее. Всё это нужно апостолу не просто так, и он говорит это совсем не для того, чтобы дискутировать об образе древнего царя и священника. Он вспоминает о Мелхиседеке для того, чтобы от его образа перейти к образу Христа. Ведь если Мелхиседек не связан с Левием, а священство его признано, значит священство Христа и Его жертва на кресте вполне подлинна и реальна, потому что Он священник по чину Мелхиседека. Как и его, Христа можно назвать царём праведности и царем мира, потому что именно Он приносит их в нашу жизнь.
Да, интересный богословский вопрос, — скажет кто-нибудь, — но причём тут мы, люди XXI века? Чем же слова апостола Павла могут быть значимы для нас? Мы сможем ответить на этот вопрос, если задумаемся над тем: какие пути видит перед собой человек, думающий о Боге сегодня? И окажется, что самые разные, потому что в сознании современного человека одного правильного пути уже давно не существует. А уж если речь заходит о священстве, верующим припоминают всё, что только можно сказать о нём плохого. Однако происходит это от непонимания того, что современное институциональное священство — лишь образ священства Христова и каждый из священников призван являть в священстве не свой, но Его образ. На самом деле, в Церкви есть только один Священник в подлинном смысле слова, есть один посредник между Богом и людьми — это Иисус Христос. Именно через Него и в Нём мы обретаем связь с Творцом.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема