
Евр., 315 зач., VII, 1-6.
Глава 7.
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел возвращает нас к истории, которая описана Моисеем в четырнадцатой главе книги Бытия. Спасая из плена своего племянника Лота, праотец Авраам победил врагов и возвращался с битвы. Ему навстречу вышел Мелхиседек, царь города Салим — священник, почитающий истинного Бога. Он благословил Авраама и дал ему хлеб и вино, а Авраам в ответ дал ему десятую часть того, что получил как победитель. Для иудеев, которые очень почитали праотца Авраама, Мелхиседек был загадочной фигурой, ведь все понимали: если обычно старший благословляет младшего, а Мелхиседек благословил Авраама, а через Авраама и его сына Левия, который был родоначальником всех священников, значит священство Мелхиседека выше ветхозаветного священства.
Но что такое вообще священство и почему для апостола Павла так важно напомнить иудеям о Мелхиседеке? Слово «святой» означало в Ветхом Завете отделённый для Бога или посвящённый Богу, связанный с Ним. Так могли называться предметы в храме, сам храм, человек или даже народ. Священником же назывался тот, кто эту связь поддерживал. Он приносил жертвы, молился и наставлял людей на праведный путь, чтобы народ принадлежал Богу не только формально, но самой своей жизнью. Всё это иудеям было известно и именно поэтому они почитали священство из колена Левитов.
Но вот перед ними тот, кто выше Авраама, кто благословляет его и получает от него десятину. Что о нём известно? Апостол уточняет, что имя Мелхиседек переводится как «царь праведности», а выражение «царь Салима», как «царь мира». То есть, если есть в мире Праведник с большой буквы — это царь праведности Мелхиседек. И если есть кто-то, кто воплощает к себе мирный дух, — это Он же, царь Салима. И далее апостол говорит иудеям: вы решили, что священство Левия и всё, что с ним связано, спасает? Но вот ваш же праотец Авраам, а через него и всё колено левитов, получили благословение от Мелхиседека. И это значит, что священство, пошедшее от Левия — не единственное, и существует священство большее. Всё это нужно апостолу не просто так, и он говорит это совсем не для того, чтобы дискутировать об образе древнего царя и священника. Он вспоминает о Мелхиседеке для того, чтобы от его образа перейти к образу Христа. Ведь если Мелхиседек не связан с Левием, а священство его признано, значит священство Христа и Его жертва на кресте вполне подлинна и реальна, потому что Он священник по чину Мелхиседека. Как и его, Христа можно назвать царём праведности и царем мира, потому что именно Он приносит их в нашу жизнь.
Да, интересный богословский вопрос, — скажет кто-нибудь, — но причём тут мы, люди XXI века? Чем же слова апостола Павла могут быть значимы для нас? Мы сможем ответить на этот вопрос, если задумаемся над тем: какие пути видит перед собой человек, думающий о Боге сегодня? И окажется, что самые разные, потому что в сознании современного человека одного правильного пути уже давно не существует. А уж если речь заходит о священстве, верующим припоминают всё, что только можно сказать о нём плохого. Однако происходит это от непонимания того, что современное институциональное священство — лишь образ священства Христова и каждый из священников призван являть в священстве не свой, но Его образ. На самом деле, в Церкви есть только один Священник в подлинном смысле слова, есть один посредник между Богом и людьми — это Иисус Христос. Именно через Него и в Нём мы обретаем связь с Творцом.
20 июня. Об оправдании человеков

В 5-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни».
Об оправдании человеков — священник Захарий Савельев.
Первый человек, отец всего человеческого рода, совершил греховный поступок, поступил самолюбиво. Самолюбие в грехе Адама видится и в самом желании совершить преступление, и в самой формулировке ответа на вопрос Бога. «То есть это Ты, как бы, Господи, виноват, это Ты дал мне Еву». Скинуть вину на ближнего. И в этом как раз и заключается падение рода человеческого.
В искупительной жертве Спасителя Бог воплотился, стал одним из нас. Как говорит об этом святитель Афанасий Александрийский: «Для того чтобы всех нас искупить, для того чтобы избавить нас от греха, проклятия и смерти».
Человечество обретает в Спасителе перспективу обожения, перспективу спасения от греха, спасения как раз от того самолюбия, потому что Бог нарушил вот этот привычный ход вещей. Бог воплотился, стал одним из нас. Творец стал частью естественного мира ради каждого из нас.
И в этом и заключается смысл слов апостола Павла: как через одного человека все мы обречены на страдания, так же и через одного человека, Спасителя Господа Иисуса Христа, мы все имеем возможность уйти от неминуемой расплаты за грехи одного человека и за свои собственные прегрешения.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 июня. О святых Ивановской земли

Сегодня 20 июня. Собор святых Ивановской митрополии.
О святых Ивановской земли — протоиерей Андрей Ефанов.
Праздник Собора Святых Ивановской Митрополии установлен по благословению Святейшего Патриарха Алексия в 2000 году, и с тех пор список святых неоднократно редактировался. В 2024 году в состав Святых Соборов были включены благоверный князь Феодор Стародубский и преподобный Киприан Суздальский.
Находящаяся на стыке древних Владимирской, Ярославской и Костромской земель, Ивановская Митрополия имеет своими покровителями святых прежних эпох. На Ивановской земле прославились благоверный князь Феодор Стародубский в XIV веке, преподобный Тихон Лухский и блаженный Симон Юрьевецкий в XVI веке. В XVII веке будущий святитель Митрофан Воронежский родился, нёс служение приходского священника и принял монашеский пост на нынешней территории Ивановской области.
С началом богоборческих гонений Ивановская земля обогрелась кровью мучеников за веру, своим природным стоянием в истине Христовой укрепивших основание Церкви. Хронологически последним из прославленных Церковью святых земли Ивановской стал преподобный исповедник Леонтий Михайловский.
Мы молимся своим святым покровителям и верим, что на их молитвах держится Ивановская земля. Ежегодно в Ивановской области проходят торжества Собора Святых Ивановской Митрополии: 20 июня в Иваново, 21 — в инишме и 22 — в Шуе.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 июня. О милосердии к нуждающимся

Сегодня 20 июня. Всемирный день беженцев.
О милосердии к нуждающимся — протоиерей Василий Гелеван.
Милосердие — это добродетель, заповеданная нам самим Господом Иисусом Христом. В Его притче о милосердном самарянине милосердие — это то, что располагает сердце к доброте и сочувствию.
Но настоящее милосердие может возникнуть только там, где есть настоящая боль. Только переболев сами, мы сможем расположиться и почувствовать боль другого человека. А до тех пор, пока у меня все хорошо, к сожалению, я не могу воспринять боль другого человека.
И вот это милосердие уподобляет человека Богу. Это тоже признак святости. Бог сказал: «Будьте святы, как Я свят». И когда мы делаем дело милосердия, мы приближаемся к Богу.
По мере того, как мы успеваем помочь кому-то, мы помогаем сами себе. Сегодня на нашей земле большое количество людей, лишённых крова, лишённых здоровья, нуждающихся в нашей поддержке. И когда мы сегодня откликаемся, мы ведь выполняем не только глубокую патриотическую миссию, мы свои же собственные души приближаем к Богу.
И для христианина, как и всегда, так и сегодня, дела милосердия являются поводом приблизиться к Богу милосердному.
Все выпуски программы Актуальная тема