
Евр., 322 зач., IX, 24-28.
Глава 9.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим слова апостола о жертве Христовой, которая была принесена ради очищения греха всего мира. Верующие люди давно привыкли к подобным фразам и им обычно кажется, что они вполне понимают, что именно имеется в виду. В свою очередь люди неверующие, на подобные выражения обычно не обращают внимания, они кажутся им сугубо богословскими, не имеющими какого-то практического смысла.
На самом деле этот текст совмещает в себе глубокий богословский смысл с практическими выводами.
Прежде всего надо понять, что автор обращается к людям еврейской, ветхозаветной культуры. Их отношения с Богом были, с одной стороны, очень личными и глубокими, из-за чего в пророческой литературе они часто сравнивались с браком. С другой стороны, необходимость исполнять закон и приносить жертвы вносили в их отношения оттенки юридического характера.
Грех как нарушение норм тварного мира ведёт за собой смерть. Однако были грехи, за которые можно было принести жертву, как бы перенеся вину на неё, искупив поступок кровью животного. Кроме того, были жертвы, предполагавшие искупление грехов всего народа. Так или иначе, нравственный смысл этих жертв был в том, что люди, которые не могли не совершать грехов, по крайней мере признавали себя виновными, обращались к Богу с просьбой о прощении и, видя смерть животного, должны были с большей решимостью отказываться от греховной жизни. Конечно, израильское общество постепенно очищалось, но, ни отдельный человек, ни тем более весь израильский народ не был способен очиститься от грехов и вернуться на путь послушания Богу. Обычным священникам приходилось постоянно совершать жертвы, потому что они хотя бы в какой-то мере поддерживали народ в должных отношениях с Творцом.
Однако Христос приходит не так, как приходят земные священники. В отличие от них, Он безгрешен. Как новый Адам, Спаситель не имеет в себе греховной болезни и призван проявить послушание, которого не проявил Адам. Его жизнь и самое главное — смерть на кресте — была жертвой, совершённой ради спасения людей. Он как истинный священник совершает космическую жертву, последствия которой сказываются не на одном человеке, но на всём мире. Суть же её в том, что, если к смерти приводит грех, значит, безгрешный не должен умирать. Если же Он умирает, логика греха и смерти оказывается нарушена, она сработала бы на человеке грешном, но Христос — Богочеловек и безгрешен. Таким образом грех как причина смерти оказывается посрамлён и уничтожен. Он продолжает существовать в жизни людей, но перестаёт быть законом для всего мира.
И всё же все эти вещи кажутся сугубо догматическими. Могут ли они быть важны в нашей личной жизни?
Конечно. Ведь в этой жертве торжествует правда Божия о человеке. Никто из людей не мог быть праведен и все были подчинены греху и смерти. Однако Христос живёт в послушании Отцу и указывает нам на возможность такой же жизни. Естественно, мы не можем жить так сами по себе, но только если входим в завет с Ним. Наша жизнь не становится совершенной, но всё же находясь в общении со Христом, мы призваны вести её по новым правилам, не как рабы греха, но как те, кто имеет возможность освободиться от него.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема