
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для древнего иудейского богословия тема покоя была одной из ключевых. Обыкновенно под покоем понимали несколько вещей.
Во-первых, покой понимали как состояние Бога, который пребывает в спокойствии и безмятежности, в отличие от человека, обуреваемого различными страстями. С этим состоянием связывали отрывок из рассказа о творении мира, где говорится, что после того, как Господь создал наш мир, он почил в седьмой день от всех Своих дел. Иными словами, божественный покой связывали с субботним днем, почитание которого было визитной карточкой ветхозаветной религии. Наконец, покой ассоциировался с возвращением евреев, сорок лет странствовавших по пустыне после исхода из египетского рабства, они направлялись в Землю Обетованную. В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел употребляет это слово во всех трех значениях.
Он вспоминает о том, что, когда сыны Израиля пришли к границам Земли Обетованной, они послали туда двенадцать разведчиков. Десять из них после своего возвращения были в ужасе. Они рассказывали, какие свирепые племена населяли Палестину и малодушно предлагали отказаться от идеи завоевания. Лишь двое, надеясь на помощь Бога, ободряли народ, и призывали бесстрашно идти вперед. Люди тогда послушали боязливых, а потому покой Обетованной земли оказался для них закрыт. Израиль был вынужден сорок лет бродить по пустыне, до тех пор, пока не вырастет новое поколение, в котором живет крепкая вера в Творца. Лишь тогда евреям удалось завоевать и заселить Палестину.
Однако это не означало, что они достигли покоя. Для того, чтобы показать это, апостол Павел вспоминает царя Давида, который обращается к евреям со словами, смысл которых следующий: «если ожесточите сердца ваши, то не сможете войти в божественный покой». То есть, уже будучи жителями Земли Обетованной, иудеи продолжают слышать призыв Бога, который все еще приглашает их войти в это блаженное состояние. Почитание субботы, по мысли апостола Павла, также не может дать людям истинный покой, как считали иудейские раввины. Для апостола войти в безмятежность Бога возможно лишь через веру в Иисуса Христа. И он призывает своих слушателей сделать это «ныне», то есть, без промедления, прямо сейчас.
Слова Павла обращены и к каждому из нас, ко всем, кто считает себя последователями Христа. Ведь подобно древним евреям, которые думали, что достигли божественного покоя, войдя в Землю Обетованную и почитая субботу, мы также склонны считать, что достигли Бога, просто став участниками Его Церкви. По мысли апостола, этого недостаточно. Поэтому он и говорит о том, что наше сердце не должно быть ожесточено. Напоминает, что Бог «судит помышления и намерения сердечные». И лишь тот, кто проводит свою духовную жизнь, проявляя заботу о сердечной чистоте, может при помощи Божией приобрести благодатное состояние божественного покоя.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







