
Евр., 324 зач., X, 19-31.
Глава 10.
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21 и имея великого Священника над домом Божиим,
22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Чтение которые мы сейчас услышали звучит во время девятого часа. Мы знаем, что именно в это время Христос возопил громким голосом и умер на кресте. В Евангельских отрывках, которые читаются в это время истории крестных страданий рассказывается предельно подобно. Однако апостольские чтения поразительным образом в этот самый момент говорят не столько о Христе, сколько о том, что Его крестная жертва значит для нас, что нового она вносит в наши отношения с Богом, к чему призывает в отношениях друг с другом.
Все, что совершил Господь, может казаться читающим историей, которая произошла когда-то в прошлом. Кажется, что жертва, которую Он принес зависит только от Него, это тайна Его любви... Разве мы можем как-то повлиять на эту тайну? Для чего в эти дни к нам обращено столько текстов, столько воспоминаний о тех событиях, чтобы мы смотрели на них в благоговейном молчании или поучаствовали в них в свою меру?
У благочестивого церковного человека эти слова, само это предположение может вызвать шок. В чем нам предлагается участвовать? В страданиях богочеловека? Вы хоть сами понимаете, о чем говорите? Но остановимся на мгновение и посмотрим на призыв Христа к ученикам: возьмите крест свой и следуйте за мной. Посмотрим на слова апостола: если крестились — то смерть Христову крестились, чтобы, умерев с Ним, с Ним же и воскреснуть. Именно этим объясняется тот факт, что чтение, которое мы слышим в час умирания Христа посвящено не столько Ему, сколько нам.
Путь, которым входили в храм ветхозаветные первосвященники был путем закона и кровавых жертвоприношений. Он давал человеку чувство чистоты, но не приближал его к Богу в действительности. Путь, который открыл Христос совершенно иной.
Апостол пишет, что ученики, очистив сердце от порочной совести, должны быть внимательны друг ко другу и поощрять один другого к любви и добрым делам.
Это смешение двух планов производит потрясающее впечатление. Вот мы читаем о крови Христовой, о Его смерти, святилище и новом пути... И кажется это будет что-то очень духовное, спиритуалистическое, не относящееся к нашей жизни. Но путь, который для нас открыл Христос — открывается как новые отношения между людьми. Это способность жить друг для друга, в каждый самый простой поступок вкладывая любовь.
Но чем выше призвание, тем выше ответственность. Тот, кому открывается суть вещей, кто видит мир таким каков он есть, уже не может жить прошлой жизнью и даже если отказывается от веры не сможет до конца успокоится в совести. Апостол пишет: страшно впасть в руки Бога живого... и человеку ветхозаветному действительно было страшно... Но в Новом Завете эти слова звучат совершенно иначе, ведь Бог живой за каждого из нас умирает на кресте. И воскресает для того, чтобы Его жизнь стала и нашей жизнью.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки