Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Евр., 324 зач., X, 19-31.

Глава 10.

19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,

20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,

21 и имея великого Священника над домом Божиим,

22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,

23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,

27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,

29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.

31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение которые мы сейчас услышали звучит во время девятого часа. Мы знаем, что именно в это время Христос возопил громким голосом и умер на кресте. В Евангельских отрывках, которые читаются в это время истории крестных страданий рассказывается предельно подобно. Однако апостольские чтения поразительным образом в этот самый момент говорят не столько о Христе, сколько о том, что Его крестная жертва значит для нас, что нового она вносит в наши отношения с Богом, к чему призывает в отношениях друг с другом.

Все, что совершил Господь, может казаться читающим историей, которая произошла когда-то в прошлом. Кажется, что жертва, которую Он принес зависит только от Него, это тайна Его любви... Разве мы можем как-то повлиять на эту тайну? Для чего в эти дни к нам обращено столько текстов, столько воспоминаний о тех событиях, чтобы мы смотрели на них в благоговейном молчании или поучаствовали в них в свою меру?

У благочестивого церковного человека эти слова, само это предположение может вызвать шок. В чем нам предлагается участвовать? В страданиях богочеловека? Вы хоть сами понимаете, о чем говорите? Но остановимся на мгновение и посмотрим на призыв Христа к ученикам: возьмите крест свой и следуйте за мной. Посмотрим на слова апостола: если крестились — то смерть Христову крестились, чтобы, умерев с Ним, с Ним же и воскреснуть. Именно этим объясняется тот факт, что чтение, которое мы слышим в час умирания Христа посвящено не столько Ему, сколько нам.

Путь, которым входили в храм ветхозаветные первосвященники был путем закона и кровавых жертвоприношений. Он давал человеку чувство чистоты, но не приближал его к Богу в действительности. Путь, который открыл Христос совершенно иной.

Апостол пишет, что ученики, очистив сердце от порочной совести, должны быть внимательны друг ко другу и поощрять один другого к любви и добрым делам.

Это смешение двух планов производит потрясающее впечатление. Вот мы читаем о крови Христовой, о Его смерти, святилище и новом пути... И кажется это будет что-то очень духовное, спиритуалистическое, не относящееся к нашей жизни. Но путь, который для нас открыл Христос — открывается как новые отношения между людьми. Это способность жить друг для друга, в каждый самый простой поступок вкладывая любовь.

Но чем выше призвание, тем выше ответственность. Тот, кому открывается суть вещей, кто видит мир таким каков он есть, уже не может жить прошлой жизнью и даже если отказывается от веры не сможет до конца успокоится в совести. Апостол пишет: страшно впасть в руки Бога живого... и человеку ветхозаветному действительно было страшно... Но в Новом Завете эти слова звучат совершенно иначе, ведь Бог живой за каждого из нас умирает на кресте. И воскресает для того, чтобы Его жизнь стала и нашей жизнью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем