
Евр., 306 зач., II, 11-18.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с привычного религиозного противопоставления: есть освящающий и есть освящаемые. В языческой культуре Бог или боги воспринимаются как святые, люди же как иногда освящаемые во время особенных ритуалов. При этом суть завета Бога истинного с народом заключалась как раз в том, что традиционная для языческих религий разделение на сакральное и профанное снималось. Люди не просто иногда освящались, они призывались быть святыми всегда. Неслучайно Бог в книге Левит говорит: «Будьте святы, ибо Свят Я, Господь Бог ваш».
Стоит ли говорить, что люди не привыкли жить на такой высоте. Им нужно было что-нибудь попроще, побольше урожая, поменьше ненастий, мир с соседями... Ничего особенного, никаких высоких целей, ведь высокие цели требуют высоких трудозатрат, они, как мы сказали бы сегодня, энергоемкие. С простыми целями все проще... и жизнь можно упростить и богов попроще выбрать, без особых требований... Жертвы приноси только, а так живи как хочешь. Собственно, люди так и делали, так себя и вели. История человечества после грехопадения за несколькими исключениями — это история постепенного падения. И как часто это бывает — тем, кто не падает, не хочется иметь с остальными ничего общего...
Как-то в детстве я был свидетелем одного случая. В парке двое мальчишек вели себя довольно шумно. Настолько шумно, что в итоге их отец сказал им идти от него на некотором расстоянии, ведь ему будет стыдно, если люди подумают, что они его дети. Суть подобной логики очень проста. Человек обладает некоторыми статусом, осознает свой уровень, свое социальное положение. Когда появляется нечто, что может этот статус поколебать в глазах окружающих, он испытывает практически инстинктивный страх отверженности. Плохое поведение детей осознаётся как общественно порицаемое и не желая быть отвергнутым вместе с ними, он стыдится их и готов их отвергнуть. Пусть даже и не всерьез, пусть это просто такая педагогика... Но подход этот довольно распространенный. Редко кто из родителей не сгорал от стыда, когда ребенок капризничал в транспорте или другом общественном месте. И это еще не сознательное поведение... А уж если кто-нибудь вполне сознательно ведет себя плохо, остальным стыдно будет вдвойне.
Но вот что интересно. Автор сегодняшнего чтения прекрасно знает, как вели себя иудеи, то есть освящаемые в истории. Приукрашивать нечего, любой кто читал Ветхий Завет это знает. Но Бог не человек, Он не переживает за Свой статус, не боится косых взглядов... Падший человек — это Его чадо, которое нужно спасать. И Он спасает. Он не стыдится называть людей братьями... Хотя они не только причастны плоти и крови, но и смертны... и из-за смерти живут в постоянном страхе... совершают грехи, стремясь хоть как-то от этого страха избавиться.
Иными словами, в человеческом поведении мы видим множество поводов для стыда. Учитывая, что ангелы в ветхозаветной культуре — это светлые духи и божьи слуги, сравнение их с людьми, говорит явно не в пользу последних... И вот описав все это, апостол подчеркивает, что Бог, всех освящающий во всем уподобился братиям — не ангелам, но людями, чтобы быть милостивым и верными первосвященником. Бог поругаем не бывает, подлинное величие не знает стыда, как не знает его и подлинная любовь, которой Он возлюбил нас.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.