
Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Священное Писание содержит в себе множество обещаний, которые Бог даёт верующим людям. Так, например, апостол Павел перечисляет те дары Святого Духа, которыми может обладать верующий человек: мир, радость, любовь, долготерпение, благость, милосердие. Но есть ещё и обещания долголетия, защиты от врагов, стабильности и других вполне земных благ. Однако не всегда мы видим, как эти обещания исполняются в нашей жизни. Что же необходимо для того, чтобы они исполнились? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня за богослужением в православной Церкви. Давайте послушаем.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Апостол Павел начинает прозвучавший отрывок с упоминания об Аврааме. На протяжении жизни Господь несколько раз являлся праведнику. Каждый раз Бог давал ему определённые обещания. Их основная идея в том, что от праведника произойдёт многочисленный народ, который получит во владение Ханаан, Землю Обетованную. Более того, среди его потомков появится Тот, Кто принесёт свет спасения всему миру. Когда один человек что-то обещает другому, мы имеем обыкновение скреплять своё слово клятвой. Господь в этом не нуждается. Потому что Само Его Слово твёрдо. Оно никогда не говорится понапрасну. Если сказал, то так оно и будет. И всё же однажды Бог не только даёт Аврааму словесное обещание. Он ещё и клянется, что всё произойдёт в точности так, как Он сказал.
Эту клятву Господь произнёс после того, как патриарх прошёл самое сложное и тяжёлое испытание в своей жизни. Бог повелел ему принести в жертву своего сына Исаака. И Авраам послушался Творца. Однако, как мы знаем из священной истории, в самый момент жертвоприношения ангел Божий остановил Авраама. Вот тогда Господь и сказал ему: «Мною клянусь, ...что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16-18). Эта клятва указывает на то, что все ранее сказанные обещания исполнятся не только потому, что слово Божие не бывает лживо и всякое Его обещание исполняется. Но и потому, что Авраам совершил героический поступок. Иными словами, Бог дал Аврааму обещание, а праведник повёл себя так, что эти обещания получили силу клятвы.
Обетования Бога Аврааму напрямую имеют отношение к Иисусу Христу и христианской Церкви. А следовательно, и к каждому, кто считает себя последователем Спасителя. Ведь задумаемся, что было бы с миром, если бы в нём однажды не воссиял свет Христовой истины? Как развивалась бы его история? Как складывалась бы в этом мире судьба каждого из нас? Однако сейчас мы можем пользоваться теми дарами, которые нам предлагает Православная Церковь. И речь не только о верующих, церковных людях, которые в таинствах Церкви получают обильную благодать. Речь и о тех, кто не верит во Христа, но пользуется благами той цивилизации, которая сформировалась в результате проповеди Евангелия. Все мы являемся свидетелями того, что Господь не произносит Свои обещания впустую. Однако при этом хорошо было бы помнить: любое обещание Бога приобретёт силу необратимой клятвы лишь тогда, когда мы, подобно Аврааму, находим в себе силы, решимость и отвагу жить по Его воле. Руководствуясь во всех мыслях, чувствах, словах и поступках Его евангельскими заповедями. Даже если ради этого придётся отказаться от того, что особо дорого нашему сердцу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 августа. О Святом Убрусе

Сегодня 29 августа. Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Об истории события — протоиерей Владимир Быстрый.
Сегодня мы обратимся к событию, которое является ярчайшей страницей христианской истории и глубокой духовной вехой — перенесению Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Это произошло в 944 году.
Почему это так важно? Во-первых, сам Святой Убрус — это уникальная святыня. Это не икона, написанная рукой человека, а чудесное отображение Лика Христа на плате. Это зримое свидетельство Боговоплощения, икона икон, основа иконопочитания.
Во-вторых, исторический контекст: к Х веку Едесса, хранившая образ веками, оказалась под угрозой. Византийские императоры, видя в Убрусе символ божественного покровительства, предприняли сложнейшую дипломатическую миссию. Благодаря выкупу и переговорам с эмиром святыня была торжественно, как сам Небесный Царь, встречена в Константинополе.
И в-третьих, этот праздник имеет двойное измерение. Церковь видит в нём торжество веры в реальность Христова Лика и Божий промысел. На Руси же он органично слился с народной традицией Хлебного Спаса, благодарения за урожай, где земной хлеб освящается как дар от истинного Хлеба Жизни.
Этот праздник напоминает нам о реальности Христа, призывает нести Его образ в своих сердцах, быть благодарными за дары от величайших святынь до насущного хлеба. И в современном мире искажённых образов — утверждать непреходящую ценность истинного образа Спасителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О Живописце Александре Бейдемане

Сегодня 29 августа. В этот день в 1826 году родился русский живописец Александр Бейдеман.
О его трудах и их значении для современных художников — протоиерей Артемий Владимиров.
Русский живописец, график, мемуарист, оставивший после себя огромное наследие, в том числе и мозаичное. Трудившийся в храмах Левадии, делавший эскизы для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, человек, неутомимо работавший над совершенствованием своей собственной кисти живописной, оставивший после себя десятки сюжетов античного и библейского содержания.
Александр Бейдеман много трудился для православных храмов, выстроенных в странах Европы, и до последнего издыхания он работал, устали не зная и не желая почивать на лаврах.
Сегодня особенно значима классическая школа, и современному талантливому молодому человеку нелегко усвоить наследие классической художественной школы, именно потому, что, как ни парадоксально вам может это показаться, в Америке и Европе сегодня юношей и девушек, одарённых художественным талантом, учат компьютерной графике, концептуальному искусству, примитивизму и прочим постмодернистским тенденциям.
Александр Бейдеман виртуозно владел мазком. Его кисть запечатлевала величественные картины античной и библейской истории — это высокое классическое искусство, которого сегодня практически не найти у молодых художников, если они игнорируют ту школу трудоёмкую, которая всегда лежала в основании школьных и академических занятий в России.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О мученике Диомиде-враче

Сегодня 29 августа. День памяти Мученика Диомида врача, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
«Орудия мучений проложили тебе путь на небо, воин Христов Деомид. Ты победил козни дьявола и со Христом прославился на небесах. Молись о чтущих с верой память твою,» — говорится в тропаре святому мученику Деомиду.
Святой Деомид был родом из Тарса Киликийского, откуда происходил и апостол Павел. На рубеже III и IV веков он занимался врачебной практикой в Византии на европейском берегу Босфора. Деомид был схвачен во время одной из поездок. Причина ареста неизвестна, но, как это часто случалось с христианскими врачами, лечившими пациентов даром и от неизлечимых болезней, он, вероятно, стал жертвой доноса со стороны языческих врачей-конкурентов. Так произошло, например, с другими великими врачами того времени — Космой и Дамианом. Святого обвинили в том, что он проповедовал веру, лечил безвозмездно, а когда медицина была бессильна, призывал над больными имя Христово, и многие исцелялись.
Поскольку на месте служения Деомида спустя всего четверть века царь Константин Великий построил город Константинополь, почитание святого в этой новой столице империи было огромным.
Вместе со святыми Космой и Дамианом, Киром и Иоанном, Пантелеимоном и Ермолаем, Самсоном, Фотием и Никитой святой Деомид призывается православной церковью в таинстве Елеосвящения и молитвах об исцелении болящих.
Все выпуски программы Актуальная тема