
Евр., 314 зач., VI, 13-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Священное Писание содержит в себе множество обещаний, которые Бог даёт верующим людям. Так, например, апостол Павел перечисляет те дары Святого Духа, которыми может обладать верующий человек: мир, радость, любовь, долготерпение, благость, милосердие. Но есть ещё и обещания долголетия, защиты от врагов, стабильности и других вполне земных благ. Однако не всегда мы видим, как эти обещания исполняются в нашей жизни. Что же необходимо для того, чтобы они исполнились? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к евреям, который читается сегодня за богослужением в православной Церкви. Давайте послушаем.
Глава 6.
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Апостол Павел начинает прозвучавший отрывок с упоминания об Аврааме. На протяжении жизни Господь несколько раз являлся праведнику. Каждый раз Бог давал ему определённые обещания. Их основная идея в том, что от праведника произойдёт многочисленный народ, который получит во владение Ханаан, Землю Обетованную. Более того, среди его потомков появится Тот, Кто принесёт свет спасения всему миру. Когда один человек что-то обещает другому, мы имеем обыкновение скреплять своё слово клятвой. Господь в этом не нуждается. Потому что Само Его Слово твёрдо. Оно никогда не говорится понапрасну. Если сказал, то так оно и будет. И всё же однажды Бог не только даёт Аврааму словесное обещание. Он ещё и клянется, что всё произойдёт в точности так, как Он сказал.
Эту клятву Господь произнёс после того, как патриарх прошёл самое сложное и тяжёлое испытание в своей жизни. Бог повелел ему принести в жертву своего сына Исаака. И Авраам послушался Творца. Однако, как мы знаем из священной истории, в самый момент жертвоприношения ангел Божий остановил Авраама. Вот тогда Господь и сказал ему: «Мною клянусь, ...что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт. 22:16-18). Эта клятва указывает на то, что все ранее сказанные обещания исполнятся не только потому, что слово Божие не бывает лживо и всякое Его обещание исполняется. Но и потому, что Авраам совершил героический поступок. Иными словами, Бог дал Аврааму обещание, а праведник повёл себя так, что эти обещания получили силу клятвы.
Обетования Бога Аврааму напрямую имеют отношение к Иисусу Христу и христианской Церкви. А следовательно, и к каждому, кто считает себя последователем Спасителя. Ведь задумаемся, что было бы с миром, если бы в нём однажды не воссиял свет Христовой истины? Как развивалась бы его история? Как складывалась бы в этом мире судьба каждого из нас? Однако сейчас мы можем пользоваться теми дарами, которые нам предлагает Православная Церковь. И речь не только о верующих, церковных людях, которые в таинствах Церкви получают обильную благодать. Речь и о тех, кто не верит во Христа, но пользуется благами той цивилизации, которая сформировалась в результате проповеди Евангелия. Все мы являемся свидетелями того, что Господь не произносит Свои обещания впустую. Однако при этом хорошо было бы помнить: любое обещание Бога приобретёт силу необратимой клятвы лишь тогда, когда мы, подобно Аврааму, находим в себе силы, решимость и отвагу жить по Его воле. Руководствуясь во всех мыслях, чувствах, словах и поступках Его евангельскими заповедями. Даже если ради этого придётся отказаться от того, что особо дорого нашему сердцу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема