
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Человек создан для счастья, как птица для полёта». Так, во всяком случае, утверждал один известный писатель. Данная мысль не нова и даже находит себе подтверждение в святоотеческих произведениях. Например, святой Иоанн Дамаскин писал, что все мы созданы Богом для радости. Проблема в том, что мы выбираем неправильные виды радости. О счастье рассуждает апостол Павел в 11-й главе послания к Евреям. Отрывок из данной главы читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 11.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Прозвучавшее чтение посвящено осмыслению подвига ветхозаветных святых, которые стремились искренне служить Богу и в том (несмотря на многие трудности) находили истинную радость бытия. Такое понимание счастья, надо сказать, довольно сильно расходится с привычным нам. Ведь обычно мы представляем себе счастье примерно так. Это удобное для нас существование, когда мы ни о чём не беспокоимся, ни на что не отвлекаемся. Но если обратить внимание на примеры жизни святых (например, на тех же ветхозаветных праведников, чьи имена мы слышали в прозвучавшем отрывке из послания к евреям), то становится понятно, что счастье — это не только покой и безмятежность, но и что-то ещё. Значительно более существенное.
Надо сказать, что не только мы часто заблуждаемся, рассуждая о настоящем счастье. Примерно так же поступали некоторые современники апостола Павла. Та расстановка акцентов, которую предпринимает апостол, рассказывая о подвиге ветхозаветных святых, для многих первоначальных читателей его послания казалась дикой. Ведь для ветхозаветных иудеев, даже перешедших в христианство, материальный комфорт считался признаком угодности Богу. Но что мы видим? У Авраама не было постоянного дома. Он, как странник, жил в переносных шатрах.
Праотец Иаков вынужден был скитаться из-за вражды с братом Исавом и четырнадцать лет упорно работать, чтобы жениться на любимой женщине. Великого пророка Моисея еле-еле уберегли в младенчестве от смерти, а затем он вообще воспитывался язычницей — дочерью фараона. Впоследствии Моисей сорок лет странствовал с евреями по пустыне, но так и не вошёл в Землю обетованную. Праведные Гедеон, Самсон, Варак и другие не знали покоя, защищая свой народ от атак различных врагов и постоянно рискуя собственной жизнью.
Все перечисленные жизненные примеры наводят на мысль, что истинное счастье не предполагает бездействия, ленивого комфорта. Ветхозаветные праведники, как и святые Нового Завета, находили отраду и утешение прежде всего в служении. В их понимании жизни не было никакого эгоистичного триумфализма. Наоборот, осознавая, что «дни лукавы», а время скоротечно, святые стремились использовать отведённый им на земле срок максимально полным образом.
Но речь не идёт о каком-то суетном перфекционизме. В жизни святых гармонично сочетались внутреннее размышление, духовное созидание и внешняя активность. Ведь они прекрасно понимали, что без поддержания живой связи с Богом сделать что-то действительно значимое, нужное крайне сложно. А уж перенести напасти и скорби, сохраняя любовь к жизни и радость, просто невозможно. Поэтому, если хотим мы действительно узнать настоящее счастье, постараемся подражать святым нашей Церкви — в том числе и ветхозаветным праведникам. Прежде всего, в стремлении довериться Богу и исполнить не свою правду, но Его. А правда Божия состоит в том, чтобы умножать вокруг себя добро, не творить зла и вдохновлять других людей нашими верой и надеждой на Господа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Деяния святых апостолов

Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если чтущий Бога и Его заповеди человек решится сделать исключение и нарушить одну из заповедей Божиих, то постепенно такой человек придёт к тому, что таких исключений станет всё больше и больше, и в какой-то момент нарушение заповедей станет чем-то обыденным, тем, что совсем не пугает. Этот принцип проявил себя в Священном Писании множество раз, и об одном из них повествует 9-я глава книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Как мы только что услышали, после своего обращения ко Христу Савл, или, иначе, апостол Павел попал в очень неприятную ситуацию: его ещё не приняли христиане, и он уже стал чужим для иудеев. Если с христианами вопрос решился довольно быстро — апостол Варнава рассказал им о своём видении Господа и о том, что Савла можно принять, то с иудеями всё было значительно печальнее: через какое-то время они пришли к уже ставшей для них привычной мысли, что проблема должна быть решена самым радикальным методом, то есть Савла нужно попросту убить.
Симптоматично, что никакие прежние заслуги Савла не спасли его от этого приговора, он, став христианином, перестал иметь какую-либо ценность для иудеев, более того, он стал помехой. Дальнейшее повествование книги Деяний говорит о том, что апостолу удалось сбежать от жаждущих его смерти иудеев, однако их злоба никуда не делась, и интересен сам факт этой злобы. Конечно, проще всего её было бы списать на злокозненность иудеев, сказать, что злоба — это часть их природы, а потому здесь нечему удивляться. На самом же деле удивляться есть чему, и удивляться в этой истории стоит не столько поведению иудеев, сколько тому, что люди как таковые бывают крайне нечувствительны к проявлениям воли Божией. Нам легко соглашаться с Богом тогда, когда мы понимаем Его действия, а понимаем мы то, что нам приятно, что соответствует нашему представлению о мире и о себе самих. Если же Бог нас обличает, если Он, скажем, через других людей указывает нам на наши недостатки, то принять такую волю Божию бывает чрезвычайно непросто. Всем известна наша стандартная реакция на обличение: мы, если на словах с ними и согласимся, внутреннее будем протестовать, будем искать благочестивые объяснения своим поступкам, и, конечно же, их найдём.
Священное Писание предлагает обратить внимание на то, к чему в пределе может привести такое отношение к проявлениям воли Божией, и, что особенно важно, подобных примеров в Писании очень много: одна лишь книга Деяний с весьма печальной регулярностью повествует об одном и том же сюжете — отказавшись от принятия воли Божией, люди идут дальше в своём сопротивлении Богу, и в конечном итоге доходят либо до стремления к убийству праведников, либо до самого убийства. Дай Бог, чтобы мы не забывали об этих примерах Священного Писания, и помнили, что эти преступления всегда начинались с того, что может показаться малым и безобидным, — с отказа со смирением принять благую и всесовершенную волю Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер