
Евр., 330 зач., XI, 33 — XII, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«И жили они долго и счастливо». Так звучит проверенная временем концовка для любой счастливой истории. Впрочем, в рамки хрестоматийных «долго» и «счастливо» рассказчик часто умышленно не помещает дополнительные детали. Например, что наряду с радостью семейная жизнь неминуемо встречает на пути и трудности. Конечно, искренне любящие друг друга люди способны преодолеть все беды, сохраняя чувство счастья от имеющегося единства. Но в любом случае, речь идёт о трудной радости. Трудной бывает радость не только семейная, но и духовная. О ней рассуждает в послании к евреям апостол Павел. Отрывок из 11-й и 12-й глав послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Прозвучавшие строки у знакомого с библейским повествованием человека вызывают множество воспоминаний о событиях из священной истории Ветхого Завета. Кто-то, услышав слова апостола Павла о праведнике, заградившем уста львов, тут же вспомнит пророка Даниила, которого бросили в яму с голодными львами. Животные не тронули святого, поскольку видели в Данииле не просто человека, а избранника Божия. Кто-то, услышав слова о ветхозаветном подвижнике, подвергшемся казни через перепиливание, вспомнит о другом пророке — Исайе. Тот пострадал не от язычников, а от единоплеменников и единоверцев, не желавших слышать из уст святого слов обличения и наставлений. Продолжать перечислять праведников древнего Израиля, которых имеет в виду апостол Павел, повествуя о радостных и печальных примерах ветхозаветной святости, можно и дальше. Но в том нет особой нужды.
Ведь главное, что хотел донести и до первоначальных читателей послания, и до нас с вами апостол, касается веры. Веры, которая не сводится к убеждённости в том, что Бог существует, но включает в себя также надежду на Господа и любовь к Нему. На самом деле, слова Павла для его современников из еврейской среды выглядели чрезвычайно странно. Ведь основным принципом традиционной для времени земной жизни Христа иудейской религиозности была не вера, а праведность. Праведность в понимании фарисеев и прочих законников являлась следствием исполнения многочисленных обрядов и традиций. Такая праведность давала якобы возможность считать что человек имеет гарантированное право не просто надеяться, но требовать духовного и материального вознаграждения за свою нравственную жизнь. Апостол Павел, говоря о ветхозаветных святых, которых постигали самые разные скорби, рушит данное представление. Апостол, конечно же, не отрицает, что Бог есть любящий Отец и Он заботится о Своих детях. Но нельзя, по мысли Павла, превращать духовную жизнь в какую-то торговую игру. Человек, безусловно, призван верить не только на словах, но его поступки не могут быть средством вымогательства у Господа каких-либо благ.
Что же должна тогда представлять собой духовная жизнь христианина? Об этом апостол Павел говорит в завершение прозвучавшего чтения, призывая читателей, во-первых, отвергнуть дела греха, а во-вторых, с терпением и верой исполнять заповеди Божии. Как поступал во время земной жизни Господь Иисус — по слову апостола, начинатель и совершитель веры. Христос при исполнении возложенной на Него миссии руководствовался любовью с Отцу Небесному, благодаря Его за благодеяния и терпеливо перенося испытания. Вглядываясь в события земного служения Спасителя, мы видим трудную радость — Господь Иисус, несмотря на сопротивление книжников и фарисеев, непонимание учеников, совершает искупительное служение, чувствуя радость соработничества с Отцом Небесным. Станем и мы поступать так же. Избегая любых форм меркантильности и руководствуясь искренней верой, как завещал нам апостол Павел, будем жить по заповедям Христовым, со смирением перенося трудности, радуясь сопричастности делу Божию и терпеливо продвигаясь с помощью Господней к Царству Небесному.
Псалом 112. Богослужебные чтения

В богословских трудах нередко можно встретить рассуждения о том, что Бог одновременно «трансцендентен» и «имманентен» миру — то есть что Он и совершенно отличен, отстранён от творения — но в то же время и «соприсутствует» ему, «проникает» в него.
112-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, в поэтической форме показывает, как это происходит. Давайте послушаем весь псалом.
Псалом 112.
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
Имманентность и трансцендентость Творца по отношению к творению — одна из глубочайших апорий, то есть противоречий для разума, с большим трудом принимаемых человеком. Действительно, как можно быть одновременно и «вне», и «в»? Но христианское богословие однозначно настаивает на этом, отвергая как возможность деизма — полной отчуждённости Творца от бытия после акта творения — так и пантеизма — «растворённости», «поглощённости» Творца творением.
Псалмопевец помещает рядом утверждения о «трансцендентности» и «имманентности»: Бог «высок над всеми народами... ; над небесами слава Его», Он «обитает на высоте» — но Он же и «приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю; из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего».
Православное учение о нетварных энергиях Божиих помогает примирить эту кажущуюся противоположность: Бог, оставаясь непостижимым в Своей сущности, активно присутствует в тварном мире, взаимодействуя с творением через Свои энергии. Само слово «энергия» (греч. ἐνέργεια) указывает на «действия», «проявления» или «силы» Бога, неотделимые от Него, но и не тождественные Божественной сущности.
Нетварность энергий подчёркивает, что это не какие-то отдельные от Бога «творения», а сам Бог в Своём живом проявлении, в «исходе к миру».
112-й псалом помогает нам преодолеть соблазн психологической проекции по отношению к Богу: Бог — не «большой начальник», который чем выше — тем дальше от простых людей. Напротив, Он настолько подлинно велик, что для Него не существует никаких «незначительных мелочей», «неважных людей» — что для власть имеющих человеков столь часто встречается. Для Бога всё — важно, каждый — значим и любим, абсолютно любое событие — знаковое. И именно такое понимание Бога даёт нам право не проводить никакой «дискриминации» в Церкви — а к каждому человеку относиться как к равноценному другим в очах Божиих!
Псалом 112. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 112. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 112. На струнах Псалтири
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема