
Евр., 330 зач., XI, 33 — XII, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«И жили они долго и счастливо». Так звучит проверенная временем концовка для любой счастливой истории. Впрочем, в рамки хрестоматийных «долго» и «счастливо» рассказчик часто умышленно не помещает дополнительные детали. Например, что наряду с радостью семейная жизнь неминуемо встречает на пути и трудности. Конечно, искренне любящие друг друга люди способны преодолеть все беды, сохраняя чувство счастья от имеющегося единства. Но в любом случае, речь идёт о трудной радости. Трудной бывает радость не только семейная, но и духовная. О ней рассуждает в послании к евреям апостол Павел. Отрывок из 11-й и 12-й глав послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Прозвучавшие строки у знакомого с библейским повествованием человека вызывают множество воспоминаний о событиях из священной истории Ветхого Завета. Кто-то, услышав слова апостола Павла о праведнике, заградившем уста львов, тут же вспомнит пророка Даниила, которого бросили в яму с голодными львами. Животные не тронули святого, поскольку видели в Данииле не просто человека, а избранника Божия. Кто-то, услышав слова о ветхозаветном подвижнике, подвергшемся казни через перепиливание, вспомнит о другом пророке — Исайе. Тот пострадал не от язычников, а от единоплеменников и единоверцев, не желавших слышать из уст святого слов обличения и наставлений. Продолжать перечислять праведников древнего Израиля, которых имеет в виду апостол Павел, повествуя о радостных и печальных примерах ветхозаветной святости, можно и дальше. Но в том нет особой нужды.
Ведь главное, что хотел донести и до первоначальных читателей послания, и до нас с вами апостол, касается веры. Веры, которая не сводится к убеждённости в том, что Бог существует, но включает в себя также надежду на Господа и любовь к Нему. На самом деле, слова Павла для его современников из еврейской среды выглядели чрезвычайно странно. Ведь основным принципом традиционной для времени земной жизни Христа иудейской религиозности была не вера, а праведность. Праведность в понимании фарисеев и прочих законников являлась следствием исполнения многочисленных обрядов и традиций. Такая праведность давала якобы возможность считать что человек имеет гарантированное право не просто надеяться, но требовать духовного и материального вознаграждения за свою нравственную жизнь. Апостол Павел, говоря о ветхозаветных святых, которых постигали самые разные скорби, рушит данное представление. Апостол, конечно же, не отрицает, что Бог есть любящий Отец и Он заботится о Своих детях. Но нельзя, по мысли Павла, превращать духовную жизнь в какую-то торговую игру. Человек, безусловно, призван верить не только на словах, но его поступки не могут быть средством вымогательства у Господа каких-либо благ.
Что же должна тогда представлять собой духовная жизнь христианина? Об этом апостол Павел говорит в завершение прозвучавшего чтения, призывая читателей, во-первых, отвергнуть дела греха, а во-вторых, с терпением и верой исполнять заповеди Божии. Как поступал во время земной жизни Господь Иисус — по слову апостола, начинатель и совершитель веры. Христос при исполнении возложенной на Него миссии руководствовался любовью с Отцу Небесному, благодаря Его за благодеяния и терпеливо перенося испытания. Вглядываясь в события земного служения Спасителя, мы видим трудную радость — Господь Иисус, несмотря на сопротивление книжников и фарисеев, непонимание учеников, совершает искупительное служение, чувствуя радость соработничества с Отцом Небесным. Станем и мы поступать так же. Избегая любых форм меркантильности и руководствуясь искренней верой, как завещал нам апостол Павел, будем жить по заповедям Христовым, со смирением перенося трудности, радуясь сопричастности делу Божию и терпеливо продвигаясь с помощью Господней к Царству Небесному.
«Патриаршество святителя Тихона Московского». Священник Сергий Иванов

У нас в студии был научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов.
Разговор шел о периоде патриаршества святителя Тихона Беллавина, о многочисленных вызовах переломного времени, с которыми ему пришлось столкнуться, и о том, как складывались его взаимоотношения с новой советской властью.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона. (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке. (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона. (21.05.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«От предпринимателя до священника». Протоиерей Георгий Завершинский

Гостем рубрики «Вера и дело» был благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, член союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Мы говорили с нашим гостем о его пути от предпринимательства к священническому служению, а также о том, как различается отношение к экономике в протестантской и православной христианских традициях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Подарки Северного ветра

Жила-была старая женщина, и был у неё сын. Женщина была совсем слабая, больная, и приходилось мальчику ходить в амбар за мукой.
Пошёл он однажды за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался прочь. Снова пошел мальчик в амбар, и опять повторилась такая же история, а потом и в третий раз. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и решил с ним поговорить.
Отправился он в путь, а дорога на север была долгая. Шёл он, шёл и пришёл, наконец, к Северному ветру.
— Пришёл я просить, чтобы ты вернул муку, которую у меня отнял, — сказал мальчик. — Мы с матушкой люди не богатые, а ты у нас последнее отнимаешь. Как бы нам из-за тебя с голоду не умереть.
Стыдно стало Северному ветру, он и говорит в ответ:
— Я с тобой просто поиграть хотел. Не знал я про вашу нужду. Нет у меня муки, разлетелась она во все стороны, но ты не горюй. Возьми в подарок от меня волшебную скатерть. Стоит тебе её расстелить и сказать: «Угощай!» — и будет на столе всё, что твоей душе угодно.
Обрадовался мальчик, взял скатерть и отправился домой, а по дороге зашёл переночевать на постоялый двор. Расстелил там на столе свою скатерть, произнёс: «Угощай!», и на столе появились всевозможные кушанья, которыми он всех постояльцев досыта накормил.
Все хвалили скатерть-самобранку, но больше всего она понравилась хозяину постоялого двора. Ведь как удобно! Не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, только деньги считай, да в сундук складывай. И вот ночью, когда все заснули, хозяин взял скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо неё положил обычную.
Отправился поутру мальчик в путь и не заметил подмены. А когда домой пришёл и развернул перед матерью скатерть-самобранку, на столе даже чёрствой корочки не появилось.
Отправился мальчик опять к Северному ветру. Пришёл и говорит:
— Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял. Скатерть твоя никуда не годится, а мы с матушкой не хотим из-за твоих шуток голодать.
Понял Северный ветер, что обманули мальчика, стал обо всём расспрашивать, а потом говорит:
— Нет у меня муки. Возьми в подарок эту скалку. Скажи ей: «Угощай!» — и увидишь, что будет.
Снова по пути зашёл мальчик на постоялый двор. Увидел хозяин, что тот снова какую-то вещь от Северного ветра принёс, стал просить проверить её волшебство.
— Угощай! — сказал мальчик.
Скалка подскочила, и принялась хозяина трактира колотить. Тот стал от неё уворачиваться, через скамьи и столы прыгать, а потом не выдержал, и закричал:
— Хватит! Отдам я тебе твою скатерть!
С тех пор мальчик с матерью жили — не тужили, ни разу голодными не были. А хозяину трактира и другим наука: как обман ни прячь, а правда всё равно его наружу выведет.
(по мотивам норвежской сказки)
Все выпуски программы Пересказки