
Евр., 313 зач., VI, 9-12.
Глава 6.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христиане, которым пишет апостол Павел, были обыкновенными людьми. А потому и проблемы, с которым они сталкивались в своей духовной жизни, вполне типичны и для нас. Мы сталкиваемся с подобными до сих пор. На одной из эти проблем апостол Павел и останавливается сегодня.
Однажды в ответ на призыв Божественной благодати человек приходит в Церковь. Бог действует в нём так, что многое ему даётся с легкостью. На многое он готов ради Христа и Его Евангелия. Наверное, этот период церковной жизни можно сравнить с периодом влюблённости, когда два человека лишь познакомились и вступили в отношения. Некоторое время они воодушевлены. Шероховатости натуры покрывает эмоция. Что происходит дальше, хорошо известно. Чувства отступают, и люди остаются друг перед другом такими, какие они есть, без прикрас. Демо-режим закончен. Здесь и начинается самое интересное. В силу вступают те черты характера, которые формировались в тебе с самого детства. Был благородным, уравновешенным, заботливым, честным, будешь таким и далее на протяжении своей семейной жизни. Был вздорным, лживым, легкомысленным, подлым, если на первых порах тебе и удавалось это скрывать от своей второй половинки, да и самому не замечать в себе этих дефектов, сейчас они проявятся в полную силу. Именно в этот период своей жизни мы знакомимся с собой настоящим. Нередко именно по этой причине семейные отношения превращаются в ад. Союз трещит по швам. И, если супруги хотят сохранить семью, каждому из них предстоит очень серьёзная работа в первую очередь над собой. Те, кто прошёл этот кризис, могут говорить о настоящей любви и о настоящей семье.
Так и в церковной жизни. Влюблённость прошла, восторги прошли. Вместе с ними пришла ясность, что не всё так гладко, не всё так просто. Церковь как общество людей, не во всём совершенна. А мне самому трудно идти по пути духовного роста. Для меня привычнее заниматься проблемами других, чем решать свои. Искать недостатки в окружающих, чем в себе. Кто-то с разочарованием подаёт на развод, уходит из Церкви или насовсем, или выбирает режим гостевого брака: появился на Пасху, на Рождество и достаточно. А кто-то продолжает практически на зубах, на волевых идти за Христом. Он не оставляет своего служения, то есть пытается на практике ежедневно исполнять Евангелие и регулярно принимать участие в таинствах Церкви. Частые спутники на этом пути — тоска, уныние, скука, лень. Их приходится преодолевать. Нередко это движение против течения, нередко это болезненная трансформация. Но лишь так возможно взросление. И Господь обещает, а опыт святых является ярким тому подтверждением, что постепенно всё наладится. Радость веры, как радость первой влюблённости, которую нам дали некогда пережить словно авансом, возвращается к нам. Она становится нашим постоянным внутренним состоянием, наполняя душу миром и покоем.
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема