
Евр., 313 зач., VI, 9-12.
Глава 6.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христиане, которым пишет апостол Павел, были обыкновенными людьми. А потому и проблемы, с которым они сталкивались в своей духовной жизни, вполне типичны и для нас. Мы сталкиваемся с подобными до сих пор. На одной из эти проблем апостол Павел и останавливается сегодня.
Однажды в ответ на призыв Божественной благодати человек приходит в Церковь. Бог действует в нём так, что многое ему даётся с легкостью. На многое он готов ради Христа и Его Евангелия. Наверное, этот период церковной жизни можно сравнить с периодом влюблённости, когда два человека лишь познакомились и вступили в отношения. Некоторое время они воодушевлены. Шероховатости натуры покрывает эмоция. Что происходит дальше, хорошо известно. Чувства отступают, и люди остаются друг перед другом такими, какие они есть, без прикрас. Демо-режим закончен. Здесь и начинается самое интересное. В силу вступают те черты характера, которые формировались в тебе с самого детства. Был благородным, уравновешенным, заботливым, честным, будешь таким и далее на протяжении своей семейной жизни. Был вздорным, лживым, легкомысленным, подлым, если на первых порах тебе и удавалось это скрывать от своей второй половинки, да и самому не замечать в себе этих дефектов, сейчас они проявятся в полную силу. Именно в этот период своей жизни мы знакомимся с собой настоящим. Нередко именно по этой причине семейные отношения превращаются в ад. Союз трещит по швам. И, если супруги хотят сохранить семью, каждому из них предстоит очень серьёзная работа в первую очередь над собой. Те, кто прошёл этот кризис, могут говорить о настоящей любви и о настоящей семье.
Так и в церковной жизни. Влюблённость прошла, восторги прошли. Вместе с ними пришла ясность, что не всё так гладко, не всё так просто. Церковь как общество людей, не во всём совершенна. А мне самому трудно идти по пути духовного роста. Для меня привычнее заниматься проблемами других, чем решать свои. Искать недостатки в окружающих, чем в себе. Кто-то с разочарованием подаёт на развод, уходит из Церкви или насовсем, или выбирает режим гостевого брака: появился на Пасху, на Рождество и достаточно. А кто-то продолжает практически на зубах, на волевых идти за Христом. Он не оставляет своего служения, то есть пытается на практике ежедневно исполнять Евангелие и регулярно принимать участие в таинствах Церкви. Частые спутники на этом пути — тоска, уныние, скука, лень. Их приходится преодолевать. Нередко это движение против течения, нередко это болезненная трансформация. Но лишь так возможно взросление. И Господь обещает, а опыт святых является ярким тому подтверждением, что постепенно всё наладится. Радость веры, как радость первой влюблённости, которую нам дали некогда пережить словно авансом, возвращается к нам. Она становится нашим постоянным внутренним состоянием, наполняя душу миром и покоем.
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подвиге Священномученика Мокия

Сегодня 24 мая. День памяти Священномученика Мокия, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Македонский священник Мокий был ревностным пастырем и пламенно убеждал язычников, собравшихся для поклонения языческому Бахусу, покаяться и обратиться ко Христу. За свою ревность и горячую проповедь священник претерпел множество страданий, ссылку и смертную казнь около 295 года.
Когда император Константин отстраивал свою новую столицу империи, Константинополь, он посвятил священномученику Мокию величественный храм. С основанием этого храма связан и сохранившийся текст службы этому святому.
Священномученик Мокий претерпел жестокие страдания, пытаясь спасти людей от поклонения идолу винопития. А сколько людей сейчас приносят себя в жертву этому смертному греху? Служат этому бесу?
Думаю, что священномученик Мокий — один из тех угодников Божиих, которых смело можно просить о молитве ко Господу о наших страждущих винопитиям близких. Его молитвами да избавит и нас Христос от этого тяжкого греха!
Все выпуски программы Актуальная тема