Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Евр., 313 зач., VI, 9-12.

Глава 6.

9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.

10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.

11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,

12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Христиане, которым пишет апостол Павел, были обыкновенными людьми. А потому и проблемы, с которым они сталкивались в своей духовной жизни, вполне типичны и для нас. Мы сталкиваемся с подобными до сих пор. На одной из эти проблем апостол Павел и останавливается сегодня.

Однажды в ответ на призыв Божественной благодати человек приходит в Церковь. Бог действует в нём так, что многое ему даётся с легкостью. На многое он готов ради Христа и Его Евангелия. Наверное, этот период церковной жизни можно сравнить с периодом влюблённости, когда два человека лишь познакомились и вступили в отношения. Некоторое время они воодушевлены. Шероховатости натуры покрывает эмоция. Что происходит дальше, хорошо известно. Чувства отступают, и люди остаются друг перед другом такими, какие они есть, без прикрас. Демо-режим закончен. Здесь и начинается самое интересное. В силу вступают те черты характера, которые формировались в тебе с самого детства. Был благородным, уравновешенным, заботливым, честным, будешь таким и далее на протяжении своей семейной жизни. Был вздорным, лживым, легкомысленным, подлым, если на первых порах тебе и удавалось это скрывать от своей второй половинки, да и самому не замечать в себе этих дефектов, сейчас они проявятся в полную силу. Именно в этот период своей жизни мы знакомимся с собой настоящим. Нередко именно по этой причине семейные отношения превращаются в ад. Союз трещит по швам. И, если супруги хотят сохранить семью, каждому из них предстоит очень серьёзная работа в первую очередь над собой. Те, кто прошёл этот кризис, могут говорить о настоящей любви и о настоящей семье.

Так и в церковной жизни. Влюблённость прошла, восторги прошли. Вместе с ними пришла ясность, что не всё так гладко, не всё так просто. Церковь как общество людей, не во всём совершенна. А мне самому трудно идти по пути духовного роста. Для меня привычнее заниматься проблемами других, чем решать свои. Искать недостатки в окружающих, чем в себе. Кто-то с разочарованием подаёт на развод, уходит из Церкви или насовсем, или выбирает режим гостевого брака: появился на Пасху, на Рождество и достаточно. А кто-то продолжает практически на зубах, на волевых идти за Христом. Он не оставляет своего служения, то есть пытается на практике ежедневно исполнять Евангелие и регулярно принимать участие в таинствах Церкви. Частые спутники на этом пути — тоска, уныние, скука, лень. Их приходится преодолевать. Нередко это движение против течения, нередко это болезненная трансформация. Но лишь так возможно взросление. И Господь обещает, а опыт святых является ярким тому подтверждением, что постепенно всё наладится. Радость веры, как радость первой влюблённости, которую нам дали некогда пережить словно авансом, возвращается к нам. Она становится нашим постоянным внутренним состоянием, наполняя душу миром и покоем.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем