
Евр., 313 зач., VI, 9-12.
Глава 6.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Христиане, которым пишет апостол Павел, были обыкновенными людьми. А потому и проблемы, с которым они сталкивались в своей духовной жизни, вполне типичны и для нас. Мы сталкиваемся с подобными до сих пор. На одной из эти проблем апостол Павел и останавливается сегодня.
Однажды в ответ на призыв Божественной благодати человек приходит в Церковь. Бог действует в нём так, что многое ему даётся с легкостью. На многое он готов ради Христа и Его Евангелия. Наверное, этот период церковной жизни можно сравнить с периодом влюблённости, когда два человека лишь познакомились и вступили в отношения. Некоторое время они воодушевлены. Шероховатости натуры покрывает эмоция. Что происходит дальше, хорошо известно. Чувства отступают, и люди остаются друг перед другом такими, какие они есть, без прикрас. Демо-режим закончен. Здесь и начинается самое интересное. В силу вступают те черты характера, которые формировались в тебе с самого детства. Был благородным, уравновешенным, заботливым, честным, будешь таким и далее на протяжении своей семейной жизни. Был вздорным, лживым, легкомысленным, подлым, если на первых порах тебе и удавалось это скрывать от своей второй половинки, да и самому не замечать в себе этих дефектов, сейчас они проявятся в полную силу. Именно в этот период своей жизни мы знакомимся с собой настоящим. Нередко именно по этой причине семейные отношения превращаются в ад. Союз трещит по швам. И, если супруги хотят сохранить семью, каждому из них предстоит очень серьёзная работа в первую очередь над собой. Те, кто прошёл этот кризис, могут говорить о настоящей любви и о настоящей семье.
Так и в церковной жизни. Влюблённость прошла, восторги прошли. Вместе с ними пришла ясность, что не всё так гладко, не всё так просто. Церковь как общество людей, не во всём совершенна. А мне самому трудно идти по пути духовного роста. Для меня привычнее заниматься проблемами других, чем решать свои. Искать недостатки в окружающих, чем в себе. Кто-то с разочарованием подаёт на развод, уходит из Церкви или насовсем, или выбирает режим гостевого брака: появился на Пасху, на Рождество и достаточно. А кто-то продолжает практически на зубах, на волевых идти за Христом. Он не оставляет своего служения, то есть пытается на практике ежедневно исполнять Евангелие и регулярно принимать участие в таинствах Церкви. Частые спутники на этом пути — тоска, уныние, скука, лень. Их приходится преодолевать. Нередко это движение против течения, нередко это болезненная трансформация. Но лишь так возможно взросление. И Господь обещает, а опыт святых является ярким тому подтверждением, что постепенно всё наладится. Радость веры, как радость первой влюблённости, которую нам дали некогда пережить словно авансом, возвращается к нам. Она становится нашим постоянным внутренним состоянием, наполняя душу миром и покоем.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О силе в немощи

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».
О силе в немощи — священник Родион Петриков.
Апостол Павел бросает вызов: «Бог избирает немощное мира, чтобы посрамить сильное». Но что это за «немощное»? Это, конечно же, не слабость как поражение, но это сознательное упование на Господа Иисуса Христа, когда наши человеческие силы истекают.
Это мама особого ребенка, которая каждое утро шепчет: «Господи, я не справляюсь без Тебя», — её усталость становится мостом для Божьей благодати. Это пожилой христианин, который, может быть, не может ходить в храм, но его молитва в кресле у окна освящает его дом и ближних.
Почему же Господь так любит слабое? Во-первых, для того чтобы сломать наш миф о самодостаточности: «Не мечом спасает Господь», — сказано в книге Царств. Давид с камнем побеждает Голиафа. Во-вторых, для того чтобы явить Свою славу. Слепорождённый в Евангелии: его немощь становится холстом, на котором Христос живописует Своё чудо. Наконец для того чтобы нас научить любви. Ведь когда мы принимаем помощь, мы дарим другим возможность служить Христу в нас.
Но если ты сильный человек, бизнесмен, спортсмен, учёный, то нужно иметь в виду, что ваша сила — это не помеха Богу до тех пор, пока вы помните слова Христа: «Без Меня не можете творити ничего». Или слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Нам сегодня необходимо превратить свою слабость в молитву. Давайте помолимся и скажем: «Господи, вот моя немощь, это место для Твоей силы».
Все выпуски программы Актуальная тема
30 августа. О подвиге Мученика Патрокла Трикассинского

Сегодня 30 августа. День памяти Мученика Патрокла Трикассинского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Мученик Патрокл жил в III веке при императоре Аврелиане. Известно, что он был родом из города Трикоссины, ныне Труа, и вёл благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать священные писания, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.
Император Аврелиан призвал к себе святого и повелел ему кланяться идолам, обещая за это почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. «Как можешь ты называть меня, императора, нищим?» — спросил Аврелиан. Святой отвечал: «Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства. Поэтому ты нищ».
Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки, ныне Сены. Но внезапно глаза их помрачились, и святой Патрокл в это время перешёл реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за колдовство.
Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Воины переправились и умертвили мученика. Его тело погребли ночью священники Евсевий и диакон Леверий.
Райское блаженство в вечности и сегодня для нас важнее и ценнее всех сокровищ на земле. И получаемая возможность стать жителями рая благодаря вере в Господа и Спасителя Христа. Очень важно вспоминать об этом, чтобы не обкрадывать себя, выбирая вместо этой веры и блаженства временную сладость земного греха.
Все выпуски программы Актуальная тема