
Еф., 229 зач., V, 8-19.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вопрос смысла и цели земной жизни не вызывает у апостола Павла никаких сомнений. Он убежден, что временная жизнь необходима для приготовления к вечности. А подготовка к вечности заключается в тщательном исполнении слов Христа Спасителя. Именно так апостол и наставляет относиться к жизни адресатов своего послания. В любой подготовке, хоть к экзамену в вузе, хоть к вечности есть схожие соблазны, первый и самый главный из которых — ощущение, что времени еще достаточно, что все можно будет сделать чуть позже, завтра или послезавтра. Эта проблема сегодня довольно широко обсуждается в контексте достижения осязаемых земных целей, для нее есть определение — прокрастинация, то есть постоянное откладывание нужных и важных дел на потом в угоду сиюминутным удовольствиям и развлечениям. Апостолу Павлу не был известен этот модный термин, но своими словами он борется именной с сутью скрывающихся за ним процессов. Ведь откладывать на завтра можно не только начало подготовки к экзаменам или здоровый образ жизни с правильным питанием и пробежками по утрам, точно так же можно откладывать и заботу о собственной душе. Апостол призывает поступать «осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». А далее указывает на то, чем именно стоит заниматься мудрому человеку: «познавайте, что́ есть воля Божия». Перефразируя, можно сказать, что апостол призывает познавать, что угодно Богу и поступать в соответствии с этим с знанием. Именно через познание воли Божией Священное Писание проводит граница между мудрым и неразумным человеком. Мудр тот, кто знает волю Бога и живет так, как угодно Творцу. Конечно, это не оригинальная мысль апостола Павла. О том же самом говорил и Христос Спаситель, к примеру, в притче о безумном богаче, который получил большой урожай и думал, что это его страховка от всех бед и несчастий. Тогда как такой страховкой может быть только исполнение воли Бога, которая, в случае с богачом из притчи, заключалась в том, чтобы делиться полученным даром с нуждающимися.
Апостол дает и метод познания воли Бога, он призывает исполняться Духом через назидание самих себя «псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах» наших Господу. Собственно, это именно то, чего не было у богача из Христовой притчи и без чего увидеть и понять волю Бога невозможно.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема