
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, 3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), 4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, 5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, 6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, 7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В Каталонии есть такой обычай: никакой праздник не обходится без удивительного соревнования — кастеллес — строительства пирамид из живых людей. По легенде, впервые такую пирамиду построили, чтобы помочь одному каталонцу бежать из плена — и потом строительство кастеллес стало символом единения и взаимопомощи. Посмотрите — не пожалеете: захватывающее зрелище! Низ гимнастической пирамиды — очень широкий. В ней — вовсе не какие-то атлеты и гимнасты. Самые простые люди — даже дети! Их задача — крепко держаться друг за друга и тем самым не только быть опорой для следующего уровня — но и служить живой «подушкой безопасности», если кто-то выше не удержится. Чем ближе к центру — тем крепче и сильнее должен быть участник. Чем выше — тем легче и спортивнее. В кастеллес успех строительства в равной мере зависит от каждого: стоит одному расслабиться — пойдёт волна, равновесие может быть потеряно — и всё рухнет.
Апостол Павел сегодня говорит нам, что Церковь — это Храм Божий, который строится из живых «кирпичиков» — людей — словно кастеллес. В центре — само основание — Иисус Христос, апостолы и пророки. Крепкие и надёжные. Точно не подведут! А вот дальше — все мы, простые человеки. Кто — помощнее — на него и нагрузка побольше. Другой — послабее — но и он в команде, и на него общая нагрузка перераспределяется. В Церкви нет зевак и внешних «наблюдателей»: если ты на самом деле в Церкви — значит, под нагрузкой. Причем эта нагрузка — соразмерна твоим возможностям: никто не собирается превращать тебя в инвалида и требовать невозможного. Но если ты растёшь и крепчаешь — не удивляйся, что и вес на твои плечи добавится.
Давайте-ка посмотрим, что за пирамида у нас получается — и чувствуем ли мы в своих руках крепкие плечи другого — да и на наши плечи опирается ли хоть кто-нибудь — даже самый легкий?...
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели