Еф., 233 зач., VI, 10-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие люди приходят в Церковь для того, чтобы обрести успокоение, чтобы избавиться от душевных терзаний и метаний. С одной стороны, Церковь действительно может человеку всё это дать. С другой — покой христианина вовсе не похож на безмятежное принятие всего и вся. Покой христианина зиждется на доверии Богу и на исполнении заповедей, на христианина постоянно нападают как внутренние, так и внешние враги, ну а вожделенный покой дают вера и личная праведность. Именно об этом написал в своём Послании к Ефесянам святой апостол Павел. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 6-й главы этого послания. Давайте послушаем его.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Интересно и существенно важно то, что в только что прозвучавшем отрывке Послания к Ефесянам апостол Павел не дал каких бы то ни был чётких инструкций относительно того, как мы должны противостоять воюющим против нас «духам злобы поднебесным». Да, апостол сказал и про оружие, и про броню, и про щит, и даже про шлем, но это всё лишь иносказания, которые нужны для раскрытия той мысли, с которой начался этот отрывок: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф. 6:10).
Господь Вседержитель — вот та стена, за которой не страшны никакие треволнения, эту стену не в состоянии кто-либо сокрушить, и нам нужно научиться в любой непростой и страшной ситуации «укрепляться Господом и могуществом силы Его».
В первую очередь для этого необходимо расстаться с самым дорогим и ценным: с доверием самому себе и с ощущением, что у нас есть силы и способности для противодействия случающимся напастям. Речь здесь, конечно же, идёт о духовной жизни, а не о чём-либо ином. Впрочем, духовная жизнь затрагивает всего человека, а значит и все сферы его деятельности.
Если мы сможем понять, что без помощи Божией нам не преуспеть, то следующий шаг получится сделать без особых усилий: если нам нужен Бог, то мы станем Его слушаться, значит, мы сможем облечься в упомянутую апостолом броню праведности.
Праведность же повлечёт за собой готовность благовествовать мир, потому как праведность — это отражение той первоначальной гармонии, которая была нарушена грехопадением наших прародителей, Адам и Ева пали тогда, когда их вера в Бога и доверие Ему пошатнулась, когда они поверили змею, а потому и залог успеха в духовной битве состоит в упомянутой апостолом Павлом вере.
Ну а вера одним из важнейших своих источников имеет Слово Божие, под которым стоит понимать одновременно и Священное Писание, и молитву.
Если получится последовать советам апостола Павла и приобрести все упомянутые им добродетели, то и вожделенный покой не заставит себя ждать. Того, кто сумел стяжать и праведность, и стремление к миру, и веру, и молитву, уже ничто не сможет поколебать, такой человек сохранит спокойную верность Богу в любой, даже самой критической, ситуации.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







