
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если спросить большинство из нас, почему мы поступаем так, а не иначе, с большой долей вероятности мы сошлёмся на опыт жизни, на пример других людей, на привычку... и значительно реже на какую-то продуманную позицию, тем более продуманную с точки зрения добра и зла. Но почему христиане поступают тем или иным образом? И чем они свои поступки обосновывают? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Может показаться, что с точки зрения апостола Павла, самая важная характеристика христианского поведения — это его осознанность. Апостол несколько раз в разных выражениях призывает учеников задуматься о том, как они живут. В то же время, мы понимаем, что осознанность осознанности рознь. Можно со всей формальной осознанностью оправдать тот или иной грех, объяснить самому себе, почему позволяешь себе блуд или взяточничество... так договориться со своей совестью, что она практически не подаст голоса. Именно поэтому для апостола важно не просто осознавать характер своей жизни, но осознавать его правильно, в контексте заповедей. Мало научиться говорить правильные слова, потому что после обращения должна измениться сама жизнь. Она уже не может быть такой же, какой была до встречи с Богом. Конечно, не все люди обращаются из язычества или атеизма. Сам апостол не был язычником, да и мы сегодня можем вырастать в традиционных христианских семьях. И всё же в жизни каждого человека бывают ситуации, которые он может осмыслить если не как обращение от тьмы к свету, то по крайней мере как углубление своих отношений со Христом. Главное же, к чему при этом стоит стремиться, — это не простое усвоение внешней христианской культуры, которое создает иллюзию подлинного воцерковления, но обретение плодов духовной жизни, которые, по слову апостола заключаются не особенном внешнем виде и не в выучивании специфической лексики, но в всякой благости, праведности и истине. И самый важный вопрос, который человек призван ставить перед собой, состоит не в том, что надо сказать или сделать, чтобы Бог выполнил мою просьбу и помог мне добиться желаемого результата... Нет. Самый главный вопрос апостол Павел формулирует так: что благоугодно Богу? Чего Господь ждёт от меня?
С одной стороны, формальный ответ на подобный вопрос дать совсем не трудно, ведь у нас есть заповеди, которые мы призваны соблюдать. С другой, нравственная жизнь — не математика, в ней не бывает идеальных задач. Мы живём в контексте самых разных событий, которые влияют друг на друга и без их учёта плодотворно заповеди соблюсти невозможно. Конечно, можно для успокоения души подавать копейки профессиональным нищим, можно заходить ставить свечки, но ни настоящей помощи нуждающимся, ни настоящей церковной жизнью это не будет. Именно поэтому христианство сегодня начинается с того, что я не просто бездумно повторяю какие-то ставшие традиционными клише, но осознаю себя перед лицом живого Бога, который действительно ждёт от меня исполнения Своей воли. И я задумываюсь — что есть воля Божия и стремлюсь исполнить её, обратив своё сердце к Господу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
12 сентября. О нелицеприятии Бога

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Бог не взирает на лице человека».
О нелицеприятии Бога — протоиерей Максим Горожанкин.
Что означает то, что Бог нелицеприятен? Ярким свидетельством такого нелицеприятия Божия является, например, притча о блудном сыне. Блудный сын возвращается к отцу, и отец принимает его как сына, не как пасынка. Отец не взирает на предыдущую жизнь своего блудного сына, а принимает его в свои объятия.
И именно в этом смысле Господь наш своей любовью может покрыть нас лучше, больше, чем любой человек. О лицеприятии и нелицеприятии мы, люди немощные, рассуждаем именно в контексте человеческих отношений.
А обращая этот вопрос к Богу, мы можем и должны помнить всегда: у Бога нет пасынков и падчериц, у Него есть любимые дети, которые могут ненадолго отойти от Него, но если они вернутся, Господь всякую слезу сотрёт, и всякий грех убелит паче снега.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 сентября. О жизни святого князя Даниила Московского

Сегодня 12 сентября. Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского в 1652 году.
О жизни святого князя — священник Алексий Долгов.
Он был младшим сыном благоверного князя Александра Невского. И так же, как и его отец, он был не только настоящим христианином, но и государственником. Именно благодаря усилиям князя Даниила началось собирание русских земель и возвышение Московского княжества, которое впоследствии стало центром Русского государства.
Но не только своими государственными делами и успехами известен благоверный князь. История знает его как защитника нищих и обездоленных, милостивого ко всем, кто искал его помощи и поддержки.
До сих пор стоят в Москве основанные князем Даниилом храмы и монастыри. За Москвой-рекой им была основана обитель в честь его небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника. Сегодня это всем хорошо известный Свято-Данилов монастырь. Также князем была построена и церковь в честь преподобного Даниила. Без усилий боголюбивого князя в Москве бы не появился Богоявленский монастырь, от которого сегодня сохранился лишь Богоявленский собор на Китай-городе.
5 марта 1303 года князь Даниил мирно скончался. Торжественное обретение его святых мощей произошло в 1652 году по повелению царя Алексея Михайловича, которому до этого явился святой князь Даниил в сонном видении.
Сегодня рака с мощами святого благоверного князя Даниила Московского пребывает в храме святых отцов семи Вселенских соборов Свято-Данилова монастыря. А святой благоверный князь Даниил Московский, как и при жизни, заботится о своём любимом городе, являясь его покровителем и молитвенником за всех тех, кто с верой приходит к его святым мощам и просит его помощи и заступления.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 сентября. О духовном смысле праздника Перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Сегодня 12 сентября. Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в 1724 году.
О духовном смысле праздника — священник Стахий Колотвин.
В церковном календаре мы регулярно будем встречать праздники перенесения мощей древнего святого, положения Ризы Богородицы, Ризы Господней, когда из одного города святыня перевозится в другой, и хотя люди скорбят, те, кто расстаются со святыней, те, которые её получают, премного радуются.
Когда мы смотрим на имперский период истории России, когда она достигла своего максимального территориального, экономического и военного могущества, то тоже мы вспомним, что столица, имперский город Санкт-Петербург, это же город молодой, пусть он и находится на древней новгородской земле.
И вот связующим звеном духовным между всеми русскими столицами таким символическим стало перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. Его память, настолько сильное почитание этого святого в нашем народе, совершается множество раз в году.
Но сегодняшний день особый в том, что мы видим, как древний стольный град Владимир отдаёт в северную столицу Москву мощи преподобного князя. И пусть эти мощи уцелели не полностью, и пусть после пожаров и разорений сохранилась лишь часть этих святых мощей, тем не менее сам благоверный князь вернулся в те края, где он одержал свою первую победу по защите русской православной земли.
Все выпуски программы Актуальная тема