
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если спросить большинство из нас, почему мы поступаем так, а не иначе, с большой долей вероятности мы сошлёмся на опыт жизни, на пример других людей, на привычку... и значительно реже на какую-то продуманную позицию, тем более продуманную с точки зрения добра и зла. Но почему христиане поступают тем или иным образом? И чем они свои поступки обосновывают? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Может показаться, что с точки зрения апостола Павла, самая важная характеристика христианского поведения — это его осознанность. Апостол несколько раз в разных выражениях призывает учеников задуматься о том, как они живут. В то же время, мы понимаем, что осознанность осознанности рознь. Можно со всей формальной осознанностью оправдать тот или иной грех, объяснить самому себе, почему позволяешь себе блуд или взяточничество... так договориться со своей совестью, что она практически не подаст голоса. Именно поэтому для апостола важно не просто осознавать характер своей жизни, но осознавать его правильно, в контексте заповедей. Мало научиться говорить правильные слова, потому что после обращения должна измениться сама жизнь. Она уже не может быть такой же, какой была до встречи с Богом. Конечно, не все люди обращаются из язычества или атеизма. Сам апостол не был язычником, да и мы сегодня можем вырастать в традиционных христианских семьях. И всё же в жизни каждого человека бывают ситуации, которые он может осмыслить если не как обращение от тьмы к свету, то по крайней мере как углубление своих отношений со Христом. Главное же, к чему при этом стоит стремиться, — это не простое усвоение внешней христианской культуры, которое создает иллюзию подлинного воцерковления, но обретение плодов духовной жизни, которые, по слову апостола заключаются не особенном внешнем виде и не в выучивании специфической лексики, но в всякой благости, праведности и истине. И самый важный вопрос, который человек призван ставить перед собой, состоит не в том, что надо сказать или сделать, чтобы Бог выполнил мою просьбу и помог мне добиться желаемого результата... Нет. Самый главный вопрос апостол Павел формулирует так: что благоугодно Богу? Чего Господь ждёт от меня?
С одной стороны, формальный ответ на подобный вопрос дать совсем не трудно, ведь у нас есть заповеди, которые мы призваны соблюдать. С другой, нравственная жизнь — не математика, в ней не бывает идеальных задач. Мы живём в контексте самых разных событий, которые влияют друг на друга и без их учёта плодотворно заповеди соблюсти невозможно. Конечно, можно для успокоения души подавать копейки профессиональным нищим, можно заходить ставить свечки, но ни настоящей помощи нуждающимся, ни настоящей церковной жизнью это не будет. Именно поэтому христианство сегодня начинается с того, что я не просто бездумно повторяю какие-то ставшие традиционными клише, но осознаю себя перед лицом живого Бога, который действительно ждёт от меня исполнения Своей воли. И я задумываюсь — что есть воля Божия и стремлюсь исполнить её, обратив своё сердце к Господу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема