
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Еф., 233 зач., VI, 10-17

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Существует несколько мнений относительно возникновения войн, к примеру, есть те, кто полагает, что войны навязываются обществам их правителями и что они необходимы для поддержания власти, а есть те, кто видят в войнах выражение природной человеческой агрессии. Последние считают, что человек в любом случае найдёт того, с кем будет так или иначе воевать, и хорошо, если война будет бескровной. Неизвестно, как понимали природу войн Христос и Его апостолы, но из посланий апостола Павла мы можем сделать вывод, что апостол, скорее всего, был близок ко второй из двух озвученных позиций, он понимал, что и христиане тоже будут в какие-то моменты своей жизни настроены весьма воинственно, но при этом апостол Павел предлагал направлять силу не против людей, а против тех, кто иной раз людьми манипулирует, то есть против бесовских сил. Об этом апостол написал в 6-й главе своего Послания к Ефесянам, отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах, давайте послушаем его.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Святоотеческая богословская традиция разделяет силы души на три категории: на мыслительную, вожделевательную и раздражительную. Соответственно, первая из них направлена на познание, вторая — на стремление, ну а третьей силе души свойственны ревность к добру и противостояние злу. Так было задумано Богом, однако после грехопадения наших прародителей все три силы души, с одной стороны, утратили свою интенсивность, а с другой — получили ошибочную направленность. К примеру, вместо стремления к познанию Бога мы начали стремиться к познанию чего угодно, но только не Бога, именно на искажении этой силы души паразитирует наше почти всеобщее «залипание» в лентах новостей и в социальных сетях, а желание добра зачастую превращается у нас в столь же острое желание различных видов греха. Обо всём этом немало было сказано и написано как древними, так и относительно современными святыми. Суть их слов можно свести к тому, что задача человека состоит в приведении сил души в порядок, то есть в приведение их к задуманному Богом состоянию, собственно, именно эту цель и преследует христианская аскетическая практика.
В ситуации искажённости сил души грехопадением раздражительная часть души чаще всего проявляет себя через гнев. О том, что гнев, направленный против человека, — тяжёлый грех, святыми было написано очень много. Для примера можно вспомнить слова святителя Григория Богослова: «Гнев всё, даже и небывалое, обращает себе в орудие. Это — обезьяна, [...] вертит рукою, ломает пальцы, ищет холма или вершины [...], чтобы силою руки своей издали ввергнуть в неприятеля вместе и стрелу, и гроб... Если пращи слов истощились, то приводятся в действие руки, начинается рукопашный бой, драки, насилие...». Само процитированное сейчас описание греха гнева ясно свидетельствует, что такое состояние недостойно разумного существа, а потому с ним надо бороться. Но как с ним бороться, если оно не что иное, как проявление силы души, вложенной в нас Богом? Святоотеческая традиция даёт ответ: необходимо эту силу души направить не против какого-либо человека, а против тех существ, которые толкают нас на грех, против тех, о ком написал апостол Павел. Слова апостола дают нам и методику успешной борьбы, она предполагает, что воюющий с бесовскими силами человек имеет неустанное стремление к праведности, что он познал Истину, то есть Христа, что, вооружившись Священным Писанием, он готов к проповеди Евангелия всей своей жизнью и что всё это стоит на фундаменте веры.
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение