
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Еф., 233 зач., VI, 10-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко верующих во Христа в Священном Писании и сочинениях христианских авторов называют воинами. В каких же боевых действиях призван принимать участие христианин? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Послание к христианам города Ефес было написано апостолом Павлом, когда он находился в заточении в Риме. Круглые сутки рядом с ним находились римские солдаты. Ум апостола был сосредоточен на Христе, а также на тех людях, которых Господь ему доверил. В результате и рождается тот образ, который мы встречаем в только что прозвучавшем отрывке.
Павел сравнивает духовную жизнь христианина с воинской службой. Каждый последователь Спасителя находится в состоянии войны. Это война не с окружающими людьми. Это война с самим собой. С той темнотой, которая живёт в нашем сердце. Согласно апостолу Павлу, её источником является лукавый и его прислужники. Именно их апостол называет начальством, властями, мироправителями века сего, духами злобы поднебесной. Вся эта свора постоянно нападает на нас изнутри, пытается завладеть нашим умом и нашими чувствами. В чём это проявляется? В тех вещах, которые мы считаем довольно обыденными, привычными и никак не связанными с одержимостью. В первую очередь в том, что каждый из нас во всём стремится достичь своих корыстных целей и поудобней устроиться в этом мире. Всякий человек эгоцентрик, болезненно зацикленный на себе. Всякий в свою меру. Говоря языком отцов Церкви, все мы поражены гордыней. Это скрытое стремление к самоутверждению приводит в итоге к внутреннему, духовному обособлению от людей и от Бога. А заканчивается всё поражением, то есть смертью души. Мы перестаём чувствовать себя, окружающих, Творца. Погружаемся в суету и уныние.
Вот этим настроениям и следует противостоять точно так, как воин противостоит противнику. Для того, чтобы вести боевые действия эффективно, необходимо обзавестись экипировкой. Христинину необходимо развивать в себе доверие Богу, а вместе с ним духовную интуицию, которая поможет ему распознавать истину и праведно действовать во всех своих делах. Перечисляя все эти элементы воинского снаряжения верующего человека, апостол стремиться донести до нас важную мысль. Христианская жизнь — это комплекс, который должен охватывать все проявления нашего я. Всё во мне должно быть готово к тому, чтобы отразить нападение внутреннего врага и одержать над ним победу: мой ум, мои чувства, мои эмоции, моё тело. Я призван быть постоянно настороже и ждать атаки противника. Ведь в любой ситуации и со всяким человеком мой эгоизм может проснуться и попытаться овладеть мной, сделать меня одержимым. А потому непрестанно во мне должна быть память о Боге, стремление исполнять только Его волю, которая заключается в том, чтобы я стремился проявлять деятельную любовь к тем, кто меня окружает.
Сам апостол демонстрирует эту бдительность и готовность своим письмом. Телом он находится в темнице, перед его глазами римские воины, а все его мысли о Боге, Его воле и о том, как бы ему быть полезным своим ближним. Даже оказавшись в такой тяжёлой ситуации, он всего себя отдаёт самозабвенному служению. Дай же и нам, Господи, во всякое время и во всяком месте в первую очередь думать не о себе, но о том, как нам остаться верными Твоим евангельским заповедям. Ведь именно их тщательное исполнение приводит к победе над той темнотой, которая гнездится в нашем сердце, и мешает тому, чтобы в нём со всей силой проявило себя Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Умница Кабир

Фото: PxHere
Когда-то давным-давно жили в дальнем ауле старик со старухой. У них был единственный сын Кабир. Родители хотели, чтобы он в жизни горя не знал и стал богатым торговцем. Однажды они дали мальчику сто рублей, велели идти в ближайший город и научиться торговать.
Но Кабир мечтал совсем о другом — получить знания в науках и искусстве.
Пришел мальчик в город, и вдруг услышал, как глашатай возвещает на улице:
— Кто хочет научиться хорошо писать, пусть идёт к учителю письма!
Кабир тут же отправился по указанному адресу и условился за сто рублей обучаться письму. Он научился писать прекрасным почерком и через год возвратился к родителям. Мать с отцом были очень огорчены, что их сын так и не научился торговать.
Набрали стрик со старухой ещё сто рублей, и опять отправили сына в город, чтобы тот узнал способы пускать деньги в оборот с выгодой.
— Кто хочет научиться играть на скрипке, пусть идёт к искусному скрипачу! — услышал Кабир на базарной площади. Мальчик отправился к учителю музыки, заплатил сто рублей и через год научился играть на скрипке так, что любой мог заслушаться.
Ох, и расстроились родители, узнав, что сын опять истратил деньги, как им казалось, на пустяки. Теперь они совсем стали бедняками.
— Я верну деньги, которые потратил на учёбу, — сказал Кабир, когда подрос.
Юноша отправился на заработки в столицу, и остановился переночевать в гостинице. Ночью ему не спалось, он вышел на улицу и обратил внимание, что в одном большом доме до сих пор горит свет.
— Там живёт правитель города. Он страдает бессонницей и не может заснуть, пока ему не сыграют на скрипке, — сказал ночной сторож. — Но городские музыканты только сердят его своей игрой...
Кабир отправился во дворец и попросил разрешения сыграть в спальных покоях правителя. Юноша играл так хорошо, что повелитель пришёл в прекрасное расположение духа и впервые за долгое время заснул с улыбкой на губах.
Наутро он позвал Кабира к себе и объявил:
— Я назначаю тебя придворным скрипачом. Мой писарь заболел, но уже завтра я продиктую указ, чтобы тебе назначили хорошее жалование, дали новую одежду и поселили во дворце.
— Благодарю, мой господин! Но зачем ждать завтрашнего дня? Я могу сам всё написать под вашу диктовку, — ответил юноша с вежливым поклоном.
— Откуда ты взялся, такой умница? — восхитился повелитель, когда увидел почерк Кабира и его начитанность. Вскоре он назначил его главным визирем.
Первым делом Кабир открыл в столице бесплатные школы для бедных детей и забрал во дворец родителей.
«Знания в науках и искусстве — вот главное богатство в жизни», — говорили старики соседям, покидая аул.
(по мотивам башкирской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Случай с продавцом груш

Фото: PxHere
Жил в одной деревне богатый крестьянин. У него был огромный сад, и фрукты его славились на всю округу. Но этот человек был таким жадным, что даже его жена и дети не знали, каков вкус яблок, персиков или груш. А уж соседям скряга и сморщенной вишенки не давал.
Однажды привёз крестьянин на базар целую тачку груш, которые продавал по самой высокой цене.
Вдруг к тачке подошёл нищий с протянутой рукой. Жадный торговец отвернулся и сделал вид, что не замечает просителя в лохмотьях, но тот заговорил.
— Добрый господин, я — бродячий актёр, пришёл в ваш город издалека. По дороге меня ограбили разбойники, и я два дня ничего не ел. Вы же не обеднеете, если дадите мне одну грушу.
— Ступай клянчить у других! — закричал сердито торговец. — Я даром никому ничего не даю.
— Но в вашей тачке лежат сотни груш, я же прошу только одну, и не обязательно лучшую. Стоит ли сердиться из-за такого пустяка? — удивился незнакомец.
— Из-за пустяка?!! — закричал скряга. — Да я за каждую грушу получаю деньги!
Он так раскричался, что на шум прибежал народ со всего базара.
—Дайте бедному человеку самую лучшую грушу, я заплачу за неё, — сказала сердобольная женщина из толпы.
Торговец взял деньги, и протянул нищему большую грушу. Тот её взял и сказал, обращаясь к народу:
— В этом городе живут добрые люди. Прошу вас, не расходитесь. Мне тоже хочется вас угостить.
Незнакомец быстро съел грушу, аккуратно собрав в ладонь её семена. Потом он выкопал посохом ямку, бросил в неё семена, засыпал землёй и полил водой из фляжки.
В толпе раздались удивлённые возгласы: в тот же миг из земли показался маленький росток, который на глазах становился выше. Минута — и растение превратилось в большое грушевое дерево, ещё одна — дерево зацвело и тут же покрылось сочными, крупными плодами.
Странник начал срывать груши и раздавать их людям. Сколько же у всех было радости!
Открыв рот от удивления, смотрел торговец на такие чудеса. Вот бы ему сад с такими деревьями! Тогда он стал бы самым богатым человеком в округе. Правда, тогда вместо тачки придётся завести большую телегу...
Но когда торговец оглянулся на свою тачку, он увидел, что в ней нет ни одной груши! Только тогда догадался скряга, что бродячий артист был фокусником, и при помощи своего искусства переместил на чудесное дерево все его груши.
Торговец бросился догонять нищего, но не нашёл его в толпе. Чудесное дерево тоже исчезло, и от него осталась лишь маленькая лунка в земле.
Впервые торговец вернулся домой без барышей, и, хотя он угостил людей грушами не по своей воле, настроение у него было непривычно приподнятое, а на душе светло.
Оказывается, отдавать даром и делать подарки тоже очень приятно.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Никодим Святогорец о доверии Богу». Архимандрит Симеон Томачинский
 
                                    
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань» говорили о том, как научиться полагаться на Бога больше, чем на себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов



 
 



