Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Еф., 233 зач., VI, 10-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Нередко верующих во Христа в Священном Писании и сочинениях христианских авторов называют воинами. В каких же боевых действиях призван принимать участие христианин? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 6.

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Послание к христианам города Ефес было написано апостолом Павлом, когда он находился в заточении в Риме. Круглые сутки рядом с ним находились римские солдаты. Ум апостола был сосредоточен на Христе, а также на тех людях, которых Господь ему доверил. В результате и рождается тот образ, который мы встречаем в только что прозвучавшем отрывке.

Павел сравнивает духовную жизнь христианина с воинской службой. Каждый последователь Спасителя находится в состоянии войны. Это война не с окружающими людьми. Это война с самим собой. С той темнотой, которая живёт в нашем сердце. Согласно апостолу Павлу, её источником является лукавый и его прислужники. Именно их апостол называет начальством, властями, мироправителями века сего, духами злобы поднебесной. Вся эта свора постоянно нападает на нас изнутри, пытается завладеть нашим умом и нашими чувствами. В чём это проявляется? В тех вещах, которые мы считаем довольно обыденными, привычными и никак не связанными с одержимостью. В первую очередь в том, что каждый из нас во всём стремится достичь своих корыстных целей и поудобней устроиться в этом мире. Всякий человек эгоцентрик, болезненно зацикленный на себе. Всякий в свою меру. Говоря языком отцов Церкви, все мы поражены гордыней. Это скрытое стремление к самоутверждению приводит в итоге к внутреннему, духовному обособлению от людей и от Бога. А заканчивается всё поражением, то есть смертью души. Мы перестаём чувствовать себя, окружающих, Творца. Погружаемся в суету и уныние.

Вот этим настроениям и следует противостоять точно так, как воин противостоит противнику. Для того, чтобы вести боевые действия эффективно, необходимо обзавестись экипировкой. Христинину необходимо развивать в себе доверие Богу, а вместе с ним духовную интуицию, которая поможет ему распознавать истину и праведно действовать во всех своих делах. Перечисляя все эти элементы воинского снаряжения верующего человека, апостол стремиться донести до нас важную мысль. Христианская жизнь — это комплекс, который должен охватывать все проявления нашего я. Всё во мне должно быть готово к тому, чтобы отразить нападение внутреннего врага и одержать над ним победу: мой ум, мои чувства, мои эмоции, моё тело. Я призван быть постоянно настороже и ждать атаки противника. Ведь в любой ситуации и со всяким человеком мой эгоизм может проснуться и попытаться овладеть мной, сделать меня одержимым. А потому непрестанно во мне должна быть память о Боге, стремление исполнять только Его волю, которая заключается в том, чтобы я стремился проявлять деятельную любовь к тем, кто меня окружает.

Сам апостол демонстрирует эту бдительность и готовность своим письмом. Телом он находится в темнице, перед его глазами римские воины, а все его мысли о Боге, Его воле и о том, как бы ему быть полезным своим ближним. Даже оказавшись в такой тяжёлой ситуации, он всего себя отдаёт самозабвенному служению. Дай же и нам, Господи, во всякое время и во всяком месте в первую очередь думать не о себе, но о том, как нам остаться верными Твоим евангельским заповедям. Ведь именно их тщательное исполнение приводит к победе над той темнотой, которая гнездится в нашем сердце, и мешает тому, чтобы в нём со всей силой проявило себя Царство Небесное.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем