Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 230 зач., V, 20-26.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие современные люди смотрят на христианские представления о браке с подозрением. Особенно женщины. Им кажется, что в итоге речь идёт о подчинении мужу или чём-то подобном. Но так ли это на самом деле? На данный вопрос отвечает апостол Павел в отрывке из 5-й главы послания к Ефесянам. Этот отрывок звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 5.

20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,

21 повинуясь друг другу в страхе Божием.

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

«Ну вот, мы сами слышали «жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу», — скажут женщины и с ещё большей опаской будут думать о том, чтобы вступить в брак с верующим мужчиной. «Ну вот, мы сами слышали», — скажут православные мужья и пойдут к жёнам с ожиданием от них полного повиновения.

Но что на самом деле имел в виду апостол Павел? Давайте разбираться.

Если кто-нибудь думает, что во времена апостола Павла у всех народов, которые жили на территории Римской империи, было одинаковое восприятие прав и свобод женщин, тот, несомненно, ошибается. Конечно, общество в целом было патриархальным и тем более общество иудейское, в культурных традициях которого выросли апостолы. Однако в римском обществе того времени женщины обладали многими правами и в браке были скорее спутницами мужчин, чем их подчинёнными. Впрочем, главное, конечно, не это, а то, что апостол Павел как никто другой подчёркивал, что в Церкви все отношения меняются: господа и рабы, мужчины и женщины, иудеи и язычники призваны посмотреть друг на друга через призму благой вести.

Большинство нравственных и духовных советов апостола обращены как к мужчинам, так и к женщинам, потому что от них, ожидается одинаковое исполнение заповедей, ведь они имеют одну надежду и стремятся к одной цели. Именно поэтому сегодняшнее чтение начинается не с предписаний мужчинам или женщинам, но с общего для них призыва: благодарить всегда и за всё Бога-Отца и Господа Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.

Люди редко бывают довольны своим положением. Или родился не там, или не в то время, или не в той семье... Но апостол прекрасно понимает, что человек должен думать не о том, как могло бы быть, а о тех перспективах, которые Бог открывает перед ним в его положении. Впрочем, что же это за положение, если дальше апостол призывает учеников повиноваться друг другу. Повиноваться! Ну и перспектива! Однако апостол употребляет слово, которое можно перевести как «подчиняться, ставить на второе место». Только не в смысле уничижения, а в смысле служения другому. Как об этом и говорил Христос: «Если кто хочет быть среди вас первым, да будет всем слуга». Под подчинением себя всем апостол никак не имеет в виду бесконечное выполнение просьб и требований и указаний других, ведь они могут быть самого разного качества: эгоистичными и греховными. Речь о другом. После грехопадения человек во всём на первое место ставит себя, свою волю и свои интересы. Даже стремясь к спасению, он в первую очередь думает о собственном спасении. И вот Павел говорит: «Поставьте себя на второе место и думайте о спасении ближнего, заботьтесь в первую очередь о его благе. Причём делайте это взаимно». Естественно, апостол прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что всякий человек находится на своём месте и в своих условиях, а это значит, что для каждого этот путь будет своим, особенным.

Обращаясь к женщинам, он призывает повиноваться мужьям. Но не имеет в виду просто подчиняться, как починяются рабы. Он призывает в отношениях искать не столько своей пользы, сколько пользы другого. Мужьям говорит несколько иначе: «Любите своих жён».

Что же проще? Починяться или любить? А может быть это разные имена одного и того же жертвенного и подлинно христианского отношения к ближнему, которое мы должны в себе развивать? Как далеки рассуждения Павла от всех современных споров о равноправии, в отличие от них именно его подход позволяет уйти от ложных разделений и увидеть друг в друге, в первую очередь, людей, братьев и сестёр, о благе которых надо заботиться.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем