
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть множество слов для обозначения тех людей, которых мы считаем чужими по отношению к нам. В некоторых языках, например, в иврите, существует два слова для обозначения различных видов народа: народа израильского и всех прочих. В русском же языке мы для указания на свой собственный народ пользуемся прилагательным, говорим, к примеру, «наш народ», или «русский народ», можем сказать так же и «народ России». Важно же то, что на уровне языка мы с лёгкостью умеем проводить различие между своими и чужими, способны мы также и сказать о различиях между «нами» и «ими». С одной стороны, в этом нет ничего странного, с другой, — всё же странно и удивительно, особенно если вспомнить о том, что Христос объединил в себе все народы, Он уничтожил те стены, которые были воздвигнуты между людьми последствиями греха Адама и Евы. Апостол Павел довольно много места уделял в своих посланиях размышлению об этой стороне Христовой миссии. Один из таких отрывков апостольских посланий звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Он взят из 2-й и 3-й глав Послания к Ефесянам.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
У закрепившегося в еврейском языке разделения людей на два народа были свои предпосылки, о которых мы можем узнать из Ветхого Завета. В определённый момент истории Бог ради спасения человечества от порабощения грехом и смертью решил сформировать особый народ и заключить с ним уникальный Завет. Для этих целей Бог вывел Авраама из его шумерского родного города Ур, различными способами испытывал его и укреплял веру Авраама, в конечном же итоге Бог произвёл от Авраама народ, с которым позднее заключил Свой Завет. Смыслом Завета было сохранение почитания Единого Истинного Бога, что, в свою очередь, было необходимо для прихода в мир Воплощённого Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа. Вполне естественно, что на протяжении всей свой долгой и непростой истории еврейский народ существенным образом отличался от всех прочих народов в самом главном: евреи верили в Бога и почитали Его, а все другие народы ничего подобного не делали, они пребывали в языческих заблуждениях.
С пришествием Христа Спасителя ситуация радикальным образом изменилась, ведь Он пришёл не для того, чтобы спасти одних лишь евреев, он пришёл для спасения всех, хотя и вышел Господь из среды потомков Авраама. Отныне нет тех, кто чужой Богу, о чём и написал в своём послании апостол Павел. Ни национальность, ни подданство тому или иному государству, ни какие бы то ни было личные особенности в эпоху Нового Завета не играют особой роли. Да, всё это остаётся, сохраняются и индивидуальные особенности как отдельных христиан, так и Поместных Церквей, но эти особенности должны приводить не к разделению на своих и чужих, а к совместному прославлению Христа Воскресшего.
Один современный проповедник по этому поводу высказал, как кажется, совершенно замечательную мысль. Он сказал, что из простых, идентичных друг другу кирпичей можно выстроить лишь очень незамысловатое здание, к примеру, коровник, но, чтобы выстроить великолепный храм, необходимо использовать самые разные материалы, и даже кирпичи при таком строительстве отличаются друг от друга. Так и строительство мистического Тела Христова, то есть Церкви, требует не унификации, а разнообразия, которое, конечно же, не должно служить причиной разделения, а восходить к единству под руководством «краеугольного камня» — Господа нашего Иисуса Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема