
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть множество слов для обозначения тех людей, которых мы считаем чужими по отношению к нам. В некоторых языках, например, в иврите, существует два слова для обозначения различных видов народа: народа израильского и всех прочих. В русском же языке мы для указания на свой собственный народ пользуемся прилагательным, говорим, к примеру, «наш народ», или «русский народ», можем сказать так же и «народ России». Важно же то, что на уровне языка мы с лёгкостью умеем проводить различие между своими и чужими, способны мы также и сказать о различиях между «нами» и «ими». С одной стороны, в этом нет ничего странного, с другой, — всё же странно и удивительно, особенно если вспомнить о том, что Христос объединил в себе все народы, Он уничтожил те стены, которые были воздвигнуты между людьми последствиями греха Адама и Евы. Апостол Павел довольно много места уделял в своих посланиях размышлению об этой стороне Христовой миссии. Один из таких отрывков апостольских посланий звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Он взят из 2-й и 3-й глав Послания к Ефесянам.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
У закрепившегося в еврейском языке разделения людей на два народа были свои предпосылки, о которых мы можем узнать из Ветхого Завета. В определённый момент истории Бог ради спасения человечества от порабощения грехом и смертью решил сформировать особый народ и заключить с ним уникальный Завет. Для этих целей Бог вывел Авраама из его шумерского родного города Ур, различными способами испытывал его и укреплял веру Авраама, в конечном же итоге Бог произвёл от Авраама народ, с которым позднее заключил Свой Завет. Смыслом Завета было сохранение почитания Единого Истинного Бога, что, в свою очередь, было необходимо для прихода в мир Воплощённого Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа. Вполне естественно, что на протяжении всей свой долгой и непростой истории еврейский народ существенным образом отличался от всех прочих народов в самом главном: евреи верили в Бога и почитали Его, а все другие народы ничего подобного не делали, они пребывали в языческих заблуждениях.
С пришествием Христа Спасителя ситуация радикальным образом изменилась, ведь Он пришёл не для того, чтобы спасти одних лишь евреев, он пришёл для спасения всех, хотя и вышел Господь из среды потомков Авраама. Отныне нет тех, кто чужой Богу, о чём и написал в своём послании апостол Павел. Ни национальность, ни подданство тому или иному государству, ни какие бы то ни было личные особенности в эпоху Нового Завета не играют особой роли. Да, всё это остаётся, сохраняются и индивидуальные особенности как отдельных христиан, так и Поместных Церквей, но эти особенности должны приводить не к разделению на своих и чужих, а к совместному прославлению Христа Воскресшего.
Один современный проповедник по этому поводу высказал, как кажется, совершенно замечательную мысль. Он сказал, что из простых, идентичных друг другу кирпичей можно выстроить лишь очень незамысловатое здание, к примеру, коровник, но, чтобы выстроить великолепный храм, необходимо использовать самые разные материалы, и даже кирпичи при таком строительстве отличаются друг от друга. Так и строительство мистического Тела Христова, то есть Церкви, требует не унификации, а разнообразия, которое, конечно же, не должно служить причиной разделения, а восходить к единству под руководством «краеугольного камня» — Господа нашего Иисуса Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема