
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13.
Глава 2.
11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел напоминает Ефесянам о той перемене, которая произошла в их жизни с тех пор, как они приняли христианство. В этом смысле сегодняшний текст не миссионерский, но пастырский, так как он обращён не к тем, кто только интересуется верой, но к тем, кто уже обратился.
Но разве не странно, что апостол напоминает ученикам об их жизни в язычестве? По ощущениям память — это способность человека, которая может быть благословением и проклятием. Мы можем вспоминать встречи с близкими и любимыми людьми, минуты развлечения или отдыха и всего того, что связано с хорошими и радостными впечатлениями, с ощущением полноты жизни. Но в то же время, мы не застрахованы от воспоминаний, которые связаны с конфликтами, с нами собственными грехами, с моментами, в которые нам просто хотелось, что называется, провалиться сквозь землю, чтобы обезопасить себя самих или обезопасить других от себя, когда мы осознали, что делаем. Первые воспоминания мы воспринимаем — как положительные, вторые — как отрицательные и негативные. Но так ли всё просто на самом деле? Не являются ли негативные воспоминания важной часть нашего опыта, который позволяет нам жить дальше, не повторяя ошибок. Если бы в детстве я всякий раз забывал, что горячее обжигает, а острое режет, скорее всего я не дожил бы до настоящего времени. Но память об отрицательном опыте оказывается чрезвычайно важна для того, чтобы мы смогли жить дальше. Иногда мы бываем благодарны своей забывчивости, потому что она позволяет нам не нести с собой тот груз наших собственных или чужих поступков, который на нас давит. Но нередко воспоминания помогают нам понять, что происходит в нашей жизни, в чём причина тех или иных проблем и что делать, чтобы их больше не было.
Апостол призывает учеников вспомнить, что некогда они были язычниками и не знали Христа, они пребывали вне завета с Богом и не имели надежды, были безбожниками в мире. И если, не зная Ветхого Завета, они могли не переживать, о том, что не общаются с Мессией, то отсутствие надежды и безбожие было тем, что действительно их беспокоило. Дело в том, что несмотря на внешнюю весёлость, внутренне мировоззрение язычников того времени было очень пессимистичным, ведь само по себе язычество не могло предложить человеку никакого смысла жизни. Да, собственно говоря, язычество, рассказывающее о разных богах, к тому времени было скорее ритуальной практикой, не отвечающей духовным запросам ищущего человека. Потому-то люди и обращались к христианству, что оно спасало их от пропасти бессмыслицы, на краю которой он оказывался.
Конечно, как и все люди, собеседники апостола могли вспоминать разные ситуации из своего прошлого. Но специфика наших воспоминаний такова, что мы, хотя и не свободны от всплывающих в нашей памяти образов, всё же можем выбирать те из них, на которых хотели бы сделать акцент. Обращаясь к Ефесянам, апостол Павел не призывает их задерживаться на воспоминаниях о языческом прошлом, но тут же просит их вспоминать о Христе, в общение с Которым они вошли и благодаря Которому стали ближе к обетованиям Божиим.
Задумываясь о значении апостольских слов, мы должны обратиться к нашему собственному опыту. Что мы вспоминаем о жизни вне Церкви? Радует ли нас выбранный путь? Наверное, будет правильным сказать, что у каждого из нас свой опыт: у кого-то радостный, у кого-то трагичный. В то же время у всех нас есть одинаковая возможность выбирать из воспоминаний то, что представляется нам самым важным, и по совету апостола, нам стоит сделать акцент на воспоминании нашей встречи со Христом.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема