
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13.
Глава 2.
11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел напоминает Ефесянам о той перемене, которая произошла в их жизни с тех пор, как они приняли христианство. В этом смысле сегодняшний текст не миссионерский, но пастырский, так как он обращён не к тем, кто только интересуется верой, но к тем, кто уже обратился.
Но разве не странно, что апостол напоминает ученикам об их жизни в язычестве? По ощущениям память — это способность человека, которая может быть благословением и проклятием. Мы можем вспоминать встречи с близкими и любимыми людьми, минуты развлечения или отдыха и всего того, что связано с хорошими и радостными впечатлениями, с ощущением полноты жизни. Но в то же время, мы не застрахованы от воспоминаний, которые связаны с конфликтами, с нами собственными грехами, с моментами, в которые нам просто хотелось, что называется, провалиться сквозь землю, чтобы обезопасить себя самих или обезопасить других от себя, когда мы осознали, что делаем. Первые воспоминания мы воспринимаем — как положительные, вторые — как отрицательные и негативные. Но так ли всё просто на самом деле? Не являются ли негативные воспоминания важной часть нашего опыта, который позволяет нам жить дальше, не повторяя ошибок. Если бы в детстве я всякий раз забывал, что горячее обжигает, а острое режет, скорее всего я не дожил бы до настоящего времени. Но память об отрицательном опыте оказывается чрезвычайно важна для того, чтобы мы смогли жить дальше. Иногда мы бываем благодарны своей забывчивости, потому что она позволяет нам не нести с собой тот груз наших собственных или чужих поступков, который на нас давит. Но нередко воспоминания помогают нам понять, что происходит в нашей жизни, в чём причина тех или иных проблем и что делать, чтобы их больше не было.
Апостол призывает учеников вспомнить, что некогда они были язычниками и не знали Христа, они пребывали вне завета с Богом и не имели надежды, были безбожниками в мире. И если, не зная Ветхого Завета, они могли не переживать, о том, что не общаются с Мессией, то отсутствие надежды и безбожие было тем, что действительно их беспокоило. Дело в том, что несмотря на внешнюю весёлость, внутренне мировоззрение язычников того времени было очень пессимистичным, ведь само по себе язычество не могло предложить человеку никакого смысла жизни. Да, собственно говоря, язычество, рассказывающее о разных богах, к тому времени было скорее ритуальной практикой, не отвечающей духовным запросам ищущего человека. Потому-то люди и обращались к христианству, что оно спасало их от пропасти бессмыслицы, на краю которой он оказывался.
Конечно, как и все люди, собеседники апостола могли вспоминать разные ситуации из своего прошлого. Но специфика наших воспоминаний такова, что мы, хотя и не свободны от всплывающих в нашей памяти образов, всё же можем выбирать те из них, на которых хотели бы сделать акцент. Обращаясь к Ефесянам, апостол Павел не призывает их задерживаться на воспоминаниях о языческом прошлом, но тут же просит их вспоминать о Христе, в общение с Которым они вошли и благодаря Которому стали ближе к обетованиям Божиим.
Задумываясь о значении апостольских слов, мы должны обратиться к нашему собственному опыту. Что мы вспоминаем о жизни вне Церкви? Радует ли нас выбранный путь? Наверное, будет правильным сказать, что у каждого из нас свой опыт: у кого-то радостный, у кого-то трагичный. В то же время у всех нас есть одинаковая возможность выбирать из воспоминаний то, что представляется нам самым важным, и по совету апостола, нам стоит сделать акцент на воспоминании нашей встречи со Христом.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема