
Еф., 216 зач., I, 1-9.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Только что мы услышали начало Послания апостола Павла в Ефес, которое столь возвышенно и поэтично, что мало кто сможет без специальной подготовки повторить основные мысли этого фрагмента апостольского послания. Если же остановиться, взять текст, несколько раз его прочитать и вдуматься, то мы не сможем не обратить внимание на очень вдохновляющие и, вместе с этим, страшные строки. Они стоят того, чтобы их повторить: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
Оказывается, адресаты апостола Павла, то есть христиане города Эфес, избраны Богом «прежде создания мира», избраны для того, чтобы быть перед Богом святыми и непорочными. А если избраны они, то избраны и мы — христиане всех последующих поколений. Мысль об избрании вдохновляет, а вот ожидаемое Богом следствие избрания пугает, ведь святость и непорочность для большинства из нас состояния далёкие и почти что фантастические. Тем не менее, стоит помнить о том, ради чего Бог привёл нас сначала к крещению, а после этого благословил «нас во Христе всяким духовным благословением в небесах», и, памятуя об этом, соответствующим образом строить свою жизнь.
Впрочем, если полагать, что «прежде создания мира» Богом избраны исключительно лишь христиане, то очень легко прийти к мысли об определении, а такая мысль, конечно же, очень далека от православного богословского осмысления реальности. Поэтому нам стоит помнить слова святителя Николая Сербского, который таким образом прокомментировал этот отрывок Послания к Ефесянам: «Пусть никто не говорит, что Божие избрание уничтожает свободную волю человека, так что ни у христианина нет заслуги в том, что он христианин, ни язычник не подлежит осуждению за то, что он язычник. Нет, это в корне неверное толкование. Ведь и Израиля избрал Бог в древние времена, однако некоторые в израильском народе погибли, а некоторые спаслись. Избрал Он и Церковь Свою Святую, призывая в неё все народы и всех людей. Но спасётся ли кто из призванных и избранных, и кто именно спасётся — это зависит не только от Божия выбора, но и от человеческой воли и трудов».
Эти слова святителя Николая очень удачно описывают собой фактическое положение дел, действительно, Бог в Свою Церковь призывает все народы и всех людей, действительно, сам факт формальной принадлежности к Церкви без соответствующих дел не способен к чему бы то ни было привести, скорее, этот факт послужит к большему осуждению в том случае, если христианин не будет свят и непорочен пред Богом, как о том и написал апостол Павел.
Осознание своего избранничества — это не повод для гордости. Это повод глубже прочувствовать ответственность перед Богом не только за свою собственную жизнь, но и за жизнь других людей, особенно же тех, кто колеблется в вере, и тех, кто и вовсе находится вне Церкви, ведь эти люди, размышляя о христианстве, делают о нём вывод не по книгам, а по тем христианам, с которыми им доводится сталкиваться в повседневной жизни. И сделав вывод, они отвечают себе на вопрос о том, хотят ли они воспользоваться тем, что даровал всем людям Христос или же нет.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM