
Еф., 216 зач., I, 1-9.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Только что мы услышали начало Послания апостола Павла в Ефес, которое столь возвышенно и поэтично, что мало кто сможет без специальной подготовки повторить основные мысли этого фрагмента апостольского послания. Если же остановиться, взять текст, несколько раз его прочитать и вдуматься, то мы не сможем не обратить внимание на очень вдохновляющие и, вместе с этим, страшные строки. Они стоят того, чтобы их повторить: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».
Оказывается, адресаты апостола Павла, то есть христиане города Эфес, избраны Богом «прежде создания мира», избраны для того, чтобы быть перед Богом святыми и непорочными. А если избраны они, то избраны и мы — христиане всех последующих поколений. Мысль об избрании вдохновляет, а вот ожидаемое Богом следствие избрания пугает, ведь святость и непорочность для большинства из нас состояния далёкие и почти что фантастические. Тем не менее, стоит помнить о том, ради чего Бог привёл нас сначала к крещению, а после этого благословил «нас во Христе всяким духовным благословением в небесах», и, памятуя об этом, соответствующим образом строить свою жизнь.
Впрочем, если полагать, что «прежде создания мира» Богом избраны исключительно лишь христиане, то очень легко прийти к мысли об определении, а такая мысль, конечно же, очень далека от православного богословского осмысления реальности. Поэтому нам стоит помнить слова святителя Николая Сербского, который таким образом прокомментировал этот отрывок Послания к Ефесянам: «Пусть никто не говорит, что Божие избрание уничтожает свободную волю человека, так что ни у христианина нет заслуги в том, что он христианин, ни язычник не подлежит осуждению за то, что он язычник. Нет, это в корне неверное толкование. Ведь и Израиля избрал Бог в древние времена, однако некоторые в израильском народе погибли, а некоторые спаслись. Избрал Он и Церковь Свою Святую, призывая в неё все народы и всех людей. Но спасётся ли кто из призванных и избранных, и кто именно спасётся — это зависит не только от Божия выбора, но и от человеческой воли и трудов».
Эти слова святителя Николая очень удачно описывают собой фактическое положение дел, действительно, Бог в Свою Церковь призывает все народы и всех людей, действительно, сам факт формальной принадлежности к Церкви без соответствующих дел не способен к чему бы то ни было привести, скорее, этот факт послужит к большему осуждению в том случае, если христианин не будет свят и непорочен пред Богом, как о том и написал апостол Павел.
Осознание своего избранничества — это не повод для гордости. Это повод глубже прочувствовать ответственность перед Богом не только за свою собственную жизнь, но и за жизнь других людей, особенно же тех, кто колеблется в вере, и тех, кто и вовсе находится вне Церкви, ведь эти люди, размышляя о христианстве, делают о нём вывод не по книгам, а по тем христианам, с которыми им доводится сталкиваться в повседневной жизни. И сделав вывод, они отвечают себе на вопрос о том, хотят ли они воспользоваться тем, что даровал всем людям Христос или же нет.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер