Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 216 зач., I, 1-9.

Глава 1.

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:

2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,

4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,

предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,

в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,

каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,

9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Только что мы услышали начало Послания апостола Павла в Ефес, которое столь возвышенно и поэтично, что мало кто сможет без специальной подготовки повторить основные мысли этого фрагмента апостольского послания. Если же остановиться, взять текст, несколько раз его прочитать и вдуматься, то мы не сможем не обратить внимание на очень вдохновляющие и, вместе с этим, страшные строки. Они стоят того, чтобы их повторить: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».

Оказывается, адресаты апостола Павла, то есть христиане города Эфес, избраны Богом «прежде создания мира», избраны для того, чтобы быть перед Богом святыми и непорочными. А если избраны они, то избраны и мы — христиане всех последующих поколений. Мысль об избрании вдохновляет, а вот ожидаемое Богом следствие избрания пугает, ведь святость и непорочность для большинства из нас состояния далёкие и почти что фантастические. Тем не менее, стоит помнить о том, ради чего Бог привёл нас сначала к крещению, а после этого благословил «нас во Христе всяким духовным благословением в небесах», и, памятуя об этом, соответствующим образом строить свою жизнь.

Впрочем, если полагать, что «прежде создания мира» Богом избраны исключительно лишь христиане, то очень легко прийти к мысли об определении, а такая мысль, конечно же, очень далека от православного богословского осмысления реальности. Поэтому нам стоит помнить слова святителя Николая Сербского, который таким образом прокомментировал этот отрывок Послания к Ефесянам: «Пусть никто не говорит, что Божие избрание уничтожает свободную волю человека, так что ни у христианина нет заслуги в том, что он христианин, ни язычник не подлежит осуждению за то, что он язычник. Нет, это в корне неверное толкование. Ведь и Израиля избрал Бог в древние времена, однако некоторые в израильском народе погибли, а некоторые спаслись. Избрал Он и Церковь Свою Святую, призывая в неё все народы и всех людей. Но спасётся ли кто из призванных и избранных, и кто именно спасётся — это зависит не только от Божия выбора, но и от человеческой воли и трудов».

Эти слова святителя Николая очень удачно описывают собой фактическое положение дел, действительно, Бог в Свою Церковь призывает все народы и всех людей, действительно, сам факт формальной принадлежности к Церкви без соответствующих дел не способен к чему бы то ни было привести, скорее, этот факт послужит к большему осуждению в том случае, если христианин не будет свят и непорочен пред Богом, как о том и написал апостол Павел.

Осознание своего избранничества — это не повод для гордости. Это повод глубже прочувствовать ответственность перед Богом не только за свою собственную жизнь, но и за жизнь других людей, особенно же тех, кто колеблется в вере, и тех, кто и вовсе находится вне Церкви, ведь эти люди, размышляя о христианстве, делают о нём вывод не по книгам, а по тем христианам, с которыми им доводится сталкиваться в повседневной жизни. И сделав вывод, они отвечают себе на вопрос о том, хотят ли они воспользоваться тем, что даровал всем людям Христос или же нет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем