Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 234 зач., VI, 18-24.

Глава 6.

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых

19 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,

20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.

21 А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,

22 которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши.

23 Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

24 Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим окончание послания к Ефесянам, буквально несколько последних стихов. В них апостол призывает молиться и преподает ученикам последнее благословение.

Наша современная жизнь очень суетная и в ней, как кажется, довольно мало места и времени для молитвы. Для людей оказывается большим достижением, если они смогли утром и вечером, а иногда даже не «и», а «или» выкроить время для того, чтобы спокойно и без суеты пообщаться с Богом. В сегодняшнем чтении апостол говорит о том, какой может быть любая молитва и любое прошение христианина. Он пишет: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом».

Сразу стоит сказать, что он не говорит о конкретном содержании молитвы. Слово «всякой» означает любой молитвой, какой бы ни молились. Идет ли речь о пении псалмов, которое он упоминает в другом месте, или о чтении молитвы Отче наш, которую дал ученикам Сам Господь, неважно. Также стоит отметить, что апостол не указывает здесь на время, но говорит, что время может быть любым. Конечно, христиане, как и прежде них иудеи, имели практику молитвы в определенное время, но апостол по всей видимости специально дает самый широкий выбор, потому что отмечает в молитве те ее черты, которые касаются более глубоких сторон, того, что относится к любой форме и любому времени.

Итак, что же оказывается самым важным при любой молитве и в любое время? Апостол употребляет одно слово, но оно означает очень многое — это слово «духом». Он говорит «молитесь духом». С точки зрения христианского учения о человеке, дух — это высшая часть души и основа личности. И это значит, что молитва духом — это молитва личная, не формальная, не просто произносимая одними губами, это скольжение глазами по строчкам книги, в тот момент, когда мысли пребывают в другом месте. Нет. Молитва духом устремляет человека к Богу, он внутренне собирается в этом предстоянии, весь оказывается обращен к Творцу. Наше сознание сегодня очень раздроблено, оно обращено сразу на множество объектов, реальных, а еще больше виртуальных... Нам гораздо сложнее отрешиться от всего и посвятить себя всецело чему-то конкретному, поэтому слова апостола звучат очень актуально, ведь, продолжая, он говорит: старайтесь это делать со всяким постоянством. А если мы посмотрим в греческий текст, то увидим, что он имеет в виду не просто старание, но постоянное внутреннее бодрствование.

Кто-нибудь, услышав эти слова апостола, ужаснется и скажет: я с трудом несу формальное правило или даже его не могу понести, а вы говорите мне о непрестанном бодрствовании? Это не для меня.

Что сказать на это? Очевидно, что христианство предполагает подвиг. Можно сколько угодно умиляться высокой духовности мудрых цитат, поздравлять друг друга с праздниками, но верность Христу начинается с того, что мы совершаем правильный выбор между добром и злом, с того, что прощаем, отказываемся от мести, с того, что готовы жертвенно относиться друг ко другу... И научиться этому без усилий, без стремления к внутренней целостности, просто невозможно.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем