
Еф., 234 зач., VI, 18-24.
Глава 6.
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
19 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.
21 А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,
22 которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши.
23 Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
24 Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим окончание послания к Ефесянам, буквально несколько последних стихов. В них апостол призывает молиться и преподает ученикам последнее благословение.
Наша современная жизнь очень суетная и в ней, как кажется, довольно мало места и времени для молитвы. Для людей оказывается большим достижением, если они смогли утром и вечером, а иногда даже не «и», а «или» выкроить время для того, чтобы спокойно и без суеты пообщаться с Богом. В сегодняшнем чтении апостол говорит о том, какой может быть любая молитва и любое прошение христианина. Он пишет: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом».
Сразу стоит сказать, что он не говорит о конкретном содержании молитвы. Слово «всякой» означает любой молитвой, какой бы ни молились. Идет ли речь о пении псалмов, которое он упоминает в другом месте, или о чтении молитвы Отче наш, которую дал ученикам Сам Господь, неважно. Также стоит отметить, что апостол не указывает здесь на время, но говорит, что время может быть любым. Конечно, христиане, как и прежде них иудеи, имели практику молитвы в определенное время, но апостол по всей видимости специально дает самый широкий выбор, потому что отмечает в молитве те ее черты, которые касаются более глубоких сторон, того, что относится к любой форме и любому времени.
Итак, что же оказывается самым важным при любой молитве и в любое время? Апостол употребляет одно слово, но оно означает очень многое — это слово «духом». Он говорит «молитесь духом». С точки зрения христианского учения о человеке, дух — это высшая часть души и основа личности. И это значит, что молитва духом — это молитва личная, не формальная, не просто произносимая одними губами, это скольжение глазами по строчкам книги, в тот момент, когда мысли пребывают в другом месте. Нет. Молитва духом устремляет человека к Богу, он внутренне собирается в этом предстоянии, весь оказывается обращен к Творцу. Наше сознание сегодня очень раздроблено, оно обращено сразу на множество объектов, реальных, а еще больше виртуальных... Нам гораздо сложнее отрешиться от всего и посвятить себя всецело чему-то конкретному, поэтому слова апостола звучат очень актуально, ведь, продолжая, он говорит: старайтесь это делать со всяким постоянством. А если мы посмотрим в греческий текст, то увидим, что он имеет в виду не просто старание, но постоянное внутреннее бодрствование.
Кто-нибудь, услышав эти слова апостола, ужаснется и скажет: я с трудом несу формальное правило или даже его не могу понести, а вы говорите мне о непрестанном бодрствовании? Это не для меня.
Что сказать на это? Очевидно, что христианство предполагает подвиг. Можно сколько угодно умиляться высокой духовности мудрых цитат, поздравлять друг друга с праздниками, но верность Христу начинается с того, что мы совершаем правильный выбор между добром и злом, с того, что прощаем, отказываемся от мести, с того, что готовы жертвенно относиться друг ко другу... И научиться этому без усилий, без стремления к внутренней целостности, просто невозможно.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема