Еф., 223 зач., III, 8-21.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке мы услышали слова апостола Павла, обращенные к христианам города Эфес. Это слова поддержки. Апостол призывает своих учеников не впадать в отчаяние из-за того, что он находится в заключении в Риме. По его мысли, его страдания — источник славы для всех его последователей. Ведь все те скорби, которые выпали на его долю, — результат горячей проповеди Евангелия и многоразличных трудов по созданию христианской Церкви. А Церковь — то место, в котором преодолевается раздробленность и разрозненность, царящие в нашем мире. Здесь человек может обрести единство с другими людьми, с окружающим миром, самим собой и, конечно же, с Богом, Который является источником всякой славы.
И далее мы слышим, какими словами апостол Павел молится о своих учениках. Он просит, чтобы Господь дал им силы пережить это сложное время. Более того, он просит, чтобы Бог покрыл их Своей благодатью и их сердца, которые сейчас находятся в смятение и тоске, наполнились любовью, а вместе с ней пришло бы понимание, что есть «широта и долгота, и глубина и высота». Замечательные слова, которые прекрасно поясняют опыт переживания человеком близкого присутствия Божия. Господь — это внутренний простор и чувство свободы, которое бывает, когда несмотря на внешние порой тяжкие и скорбные обстоятельства сердце ничем не тяготится. Апостол сам постоянно переживал этот опыт. Потому и не просто перетерпеть все те испытания, которые выпади на его долю, но и переносил их с радостью и благодарностью Богу. Этим опытом он делится и с нами, всеми, кто вошел в Церковь, в создание которой он внес такой огромный вклад. Чтобы и мы, подобно ему самому и первым христианам могли и сейчас наполняться «всею полнотою Божией».
«Естественные науки и вера». Александр Молчанов
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы был преподаватель биологического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова Александр Молчанов.
Разговор шел о том, как естественно-научные знания, в частности в области биологии, могут помочь в приходе к вере в Творца и понимании Его участия в создании мира, а также о том, как можно заинтересовать детей изучением биологии и чем это может быть полезно.
Все выпуски программы Пайдейя
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.