Всем известно древнее изречение: кто посадил дерево, построил дом и вырастил сына, может точно сказать, что он прожил свою жизнь не зря. Мне кажется, не менее важно для человека чувствовать себя нужным, преодолеть всеобщее равнодушие и сделать что-то необходимое для людей, которые живут рядом.
Именно так поступила моя знакомая -- жительница одного провинциального города Анна Михайловна. Несколько лет назад она вышла на пенсию. И у нее наконец-то появилось время для осуществления ее давней мечты. Уже много лет Анну огорчало, что рядом с ее многоэтажным домом зияет голый и безобразный пустырь. Заросший бурьяном, он был словно бельмо на глазу, а некоторые местные жители считали, что он предназначен исключительно для того, чтобы сваливать туда ненужный мусор. Анна Михайловна же мечтала сделать из уродливого пустыря прекрасный лес, высадить на этом неухоженном месте деревья, чтобы хотя бы ее внуки или правнуки могли насладиться шелестом листвы и тенью зеленых великанов. Ей представлялись скамеечки, фонари, красивые клумбы, поющие в ветвях птицы...
Но оказалось, что это не так просто сделать. Чтобы осуществить свою мечту, Анне Михайловне пришлось пройти настоящие испытания. Во-первых, необходимо было найти спонсоров: оказалось, что один саженец дерева, пригодного для высадки в городе, стоит целых 2500 рублей. Во-вторых, нужно было найти волонтеров, которые будут заниматься посадкой саженцев и уходом за ними. И в-третьих, и в самых главных- невероятно сложно согласовать это на муниципальном уровне. В самом деле: городская земля дорога (даже если она заброшена и никем не используется), к тому же в ней находятся важные коммуникации: газ, вода, прочие сети. В общем, необходимы долгие и мучительные согласования во множестве инстанций.
Однако, Анна не сдавалась и в конце концов справилась со всеми этими трудностями. Ей удалось найти благотворительную организацию, которая справилась с согласованием в инстанциях. Местный депутат выделил инвентарь для посадки саженцев (правда, предварительно поинтересовался, в чем выгода Анны, очень удивился и никак не мог поверить, что она действует абсолютно бескорыстно). Один из местных питомников бесплатно выделил энтузиастке 64 крохотные липки.
И вот наконец 5 мая 2016 года саженцы привезли к дому Анны Михайловны. Что удивительно: на посадку деревьев вышло множество местных жителей, которые хотели поучаствовать в этом деле. Копали ямы под саженцы, поливали липки все, от мала до велика: от малышей до стариков. Было настоящее ощущение праздника! Анна Михайловна вспоминает этот день, как один из лучших в своей жизни.
Теперь Анна следит за липками, как за родными детьми: смотрит, чтобы собачники не гуляли рядом с деревцами, ведь это очень вредно для юных растений. Если долго нет дождя, поливает липки, заметив желтые листики на ветках, переживает за них, как бы они не погибли. Анна Михайловна уверена: все ее усилия не пропадут зря. И уже ее внуки смогут услышать пение птиц в лесу, который будет расти на месте прежнего пустыря.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема