Порог судных Врат

* Поделиться

 Порог судных врат

В конце семидесятых годов девятнадцатого века вблизи храма Гроба Господня в Иерусалиме кипела работа – велось новое строительство. Многочисленные рабочие расчищали место под фундамент. Как вдруг на глубине в несколько метров из-под земли показался артефакт – остатки неизвестных каменных колонн. Загадочная находка приостановила стройку и обратила на себя внимание всех видных археологов того времени. Французы, англичане, немцы – все стремились выкупить участок. Конкуренцию им составил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин Капустин. Как и все остальные, он догадывался, что это может быть за реликвия.

Храм Гроба Господня, возведенный над пещерой, в которой был погребен Христос, находится в самом центре старого Иерусалима. Однако, известно, что казнили и погребали в те времена вне города. «Получается, что евангельская история ошибочна?» – спрашивали скептики. Даже то, что нынешние стены Старого города были возведены лишь в XVI веке, не умеряло сомнений. «Где же тогда были древние стены»? – задавали вопрос библейским археологам.

Ответ на этот вопрос и искал увлеченный древностями архимандрит Антонин. Земля была куплена на средства Русского Палестинского общества по 86 с полтиной рублей за сажень. В 43 раза дороже, чем за такой же участок чуть в стороне!

В 1882 году вместе с архитектором Конрадом Шиком он возглавил раскопки. Исследователи наткнулись на остатки массивной стены, способ обработки которой свидетельствовал о том, что возраст её более двух тысяч лет, а также на каменный порог, со следами выбоин и петель от ворот.

Архимандрит Антонин писал:

«Порог древних городских ворот в моем присутствии был открыт к общему нашему удовольствию под лестницей. Она состояла из четырех ступеней, сложенных, очевидно, в позднейшее время из камней значительной величины, ничем между собой не связанных. Самая нижняя из ступеней состояла из двух огромных величин камней или толстых плит, входивших в продолжение линии древней стены. Я приказал работникам снять третью ступеньку, и вот тут-то и оказались ясные и неоспоримые следы существовавшей в отдаленнейшие времена тут большой двери в два с половиной метра ширины. Оставивши бывший порог их от земли и вымывши весь водой, мы нашли его чрезвычайно истертым ногами и лоснящимся, особенно же выбитым посредине…»

Далеко не все готовы были поверить, что двум археологам-любителям удалось раскопать фрагмент древней еврейской стены и порог внешних городских ворот, подтверждавших, что Храм Гроба Господня находится вне пределов древнего Иерусалима! Окончательную точку в дискуссии поставил профессор Киевской Духовной академии Аким Олесницкий, доказавший, что найденные развалины – это фрагменты древнееврейского сооружения, входившего в систему укреплений городской стены, а проще говоря, башни с воротами! Расположены эти ворота были недалеко от места казни Христа и ряда иудейских гробниц, обнаруженных несколькими годами ранее.

Один из отчетов архимандрита Антонина (Капустина), присланных в Санкт-Петербург, гласил:

«Из всего изложенного следует заключить, что на месте наших раскопок находились именно те ворота, через которые, выйдя из города, последовал на Голгофу Спаситель. На основании указаний древних писателей в пролётах ворот находились судьи и исполнители приговора, почему ворота и носили название судных Врат».

Археологи девятнадцатого века, найдя Судные врата и часть древней стены, доказали, что Храм Гроба Господня построен на месте казни и погребения Христа, которые находились за стенами древнего Иерусалима.

Сегодня же – это центр города. И центр паломничества для христиан всего мира. Возможность увидеть под крышей одного храма две величайшие святыни – именно ту гору Голгофу, на которой Господь был распят и, без сомнения, ту пещеру погребения, где Он воскрес.

Другие программы
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем