«Порча» — представление о том, что при помощи определенных магических манипуляций человека можно «испортить», причинить ему вред, физические или душевные болезни, жизненные неудачи, несчастья и даже смерть. Технология «наведения порчи» разнообразна — тут и специально изготовленные куклы, в которые надо втыкать иголки, и земля с могил, и манипуляции с кровью или волосами жертвы, каким-то путем попавшими к колдуну. Настоящий бум индустрия «порчи», а также защиты от нее, пережила в 90-тые годы, но и сейчас в интернете полно народных умельцев, которые, за малую мзду, обещают спасти клиентов от порчи — или навести порчу на их врагов.
За симптомы «порчи» может выдаваться все, что угодно. Болезнь, плохое настроение, неудачи в делах, ссоры с ближними.
Поскольку безупречное здоровье и неизменно прекрасное настроение, увы, вещь чаще желаемая, чем действительная, человеку мнительному легко счесть себя жертвой «порчи», и даже обнаружить среди своих знакомых врага, который ее «навел».
Обладает ли «порча» реальным могуществом? При одном условии, которое станет ясно чуть позже — да. «Порча» может привести человека в глубокое уныние, разбить его жизнь, испортить его здоровье, даже убить. Но для этого необходимо, чтоб сам человек ей активно помогал.
Бывает ли такое, чтобы люди активно помогали врагам разрушить свою жизнь? Сколько угодно! Бывает, что и врагов-то никаких нет, никто никакой порчи не наводил — человек прекрасно справляется сам, без посторонней помощи.
Каким образом? Через веру. Манипуляции других людей с восковыми куклами, кровью или волосами не оказывают на вас никакого воздействия — зато на вас чрезвычайно сильно влияет то, во что вы верите. Если вы верите, что на вас «навели порчу», и теперь ваша жизнь должна пойти наперекосяк, она и пойдет наперекосяк. Медикам хорошо известен «эффект плацебо» — когда состояние больных заметно улучшается от каких-нибудь пустых сахарных пилюлек, при условии, что люди искренне верят, что получают чудо-лекарство, которое уж точно поставит их на ноги.
Бывает, увы, и обратный эффект — человек страдает, унывает, даже заболевает, потому что верит, что его здоровью врагами наносится страшный ущерб.
Вера в могущество неких колдунов, которые могут навести на вас «порчу», сама по себе приносит большой вред; хуже того, она является грехом. Мы должны верить, что наша жизнь и здоровье находятся в руках Бога. А при симптомах болезни — не пренебрегать медициной Исповедью и Причащением
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер