
Страшно вспоминать, что я творила в своей жизни до того, как пришла к Богу. Как хорошо было бы этого избежать, никогда не делать. И хоть покаялась, но осознание того, что это было, останется навсегда. Иногда вспоминаю, и волна стыда охватывает — это сделала я. А в тот момент жизни казалось, что это нормально.
Иногда задумывалась: как хотелось бы прийти в Церковь просто по любви к Богу, а не с покаянными рыданиями. Хорошо было бы знать Господа и веру с детства. Была бы чистой, спокойной, избежала бы грехов.
Но в ответ на это как-то услышала в православной передаче такую мысль: «Многие люди видели Христа во время Его земного служения, слушали Его проповеди, знали о Его делах, но не все пошли за Ним, не все покаялись и изменились. Так и в нашей жизни, даже если кто-то изучает православную веру — не все меняются, не стараются следовать заповедям».
Странно, что, читая Евангелие, я не перенесла эту мысль на себя. С чего я взяла, что присоединилась бы к ученикам Господа, а не к фарисеям? Почему решила, что, зная православие с детства, не отказалась бы от веры, скажем, в подростковом возрасте? Не нужно вообще думать о том, что было бы. Это — моя жизнь, которую не исправишь, заново не проживешь.
Господь звал меня и раньше, но не услышала, не пошла к Нему на встречу. Я сама виновата, что мой путь к Богу лежит через падения. Значит, я должна была пройти через все это, для того чтобы понять, что я так больше не хочу, мне так жить не нравится. Слава Богу, что не отчаялась. Рядом оказались люди, которые поддержали и направили. Их добро, забота, ненавязчивое внимание ко мне точно не пропали даром. Пришла в храм, покаялась.
Помните, как Господь сказал, когда его ноги слезами омывала грешная женщина? Кому много простилось, тот и возлюбил много. И я благодарю Бога за то, что он всегда ждет человека. А нам решать, когда Господь станет нужнее всего на свете. Кто-то живет с Богом и в чистоте с детства. Но, слава Тебе, Спаситель, что принимаешь и таких, как я, уверовавших после многих жизненных испытаний. Теперь хочу быть рядом с Тобой навсегда.
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема