Священник Вячеслав Кочкин — руководитель социального отдела Орской епархии. Он один из тех, кто незамедлительно пришёл на помощь жителям города Орска 5 апреля, во время прорыва дамбы на реке Урал. Батюшка помог эвакуировать 45 человек из затопленной городской больницы и сейчас вместе с другими священниками и добровольцами продолжает оказывать поддержку всем, кто нуждается.
«В короткое время люди лишились всего. Порой они покидали родные стены, прихватив с собой лишь документы. Кто мог, уходил сам. Пожилых и людей с инвалидностью выносили на руках сотрудники МЧС и добровольцы», — рассказывает протоиерей Вячеслав Кочкин. Из зоны паводка эвакуировали около 6 000 человек. Сейчас пострадавшие находятся в пунктах временного размещения. Священники привозят туда еду, одежду, постельное бельё и другие нужные вещи. Но люди ждут батюшек не только для этого. «Мы проводим духовные беседы, — говорит отец Вячеслав. — Многие потеряли точку опоры, обессилены, не понимают, как и когда смогут вернуться к нормальной жизни. Все они — наши прихожане, и сейчас, как никогда, они нуждаются в духовной опоре. И мы это им даём. Находим нужные слова, говорим о помощи Бога и ближних».
Представители Орской епархии и добровольцы передали в пункты временного размещения больше 150 килограммов продуктов и более 300 килограммов одежды. Количество нуждающихся растёт, поэтому Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви открыл сбор для помощи жителям Оренбургской области. Увидеть список того, что необходимо и помочь можно на сайте: mirom.help
Если вам самим нужна поддержка, звоните по номеру: 8-800-70-70-222
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Ответственность родителей за детей». Татьяна Воробьева
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостьей программы «Пайдейя» была Заслуженный учитель России, детский психолог высшей категории Татьяна Воробьева.
Мы говорили о том, какую ответственность перед Богом за воспитание детей несут родители, как при этом родителям не переоценить свою роль в жизни детей, как передавать детям важные ценности, помогать в образовании, но не подавлять и не отнимать данную Богом свободную волю.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе» — «Счастье не по векселю»

Фото: Piqsels
Английский писатель Чарльз Диккенс в 1843 году написал повесть «Рождественская песнь в прозе». Эта книга положила начало жанру святочной повести. Кратко её сюжет таков: в рождественскую ночь скряга и бездушный делец Скрудж встречает трёх духов — прошлого Рождества, настоящего и будущего. Они показывают герою его жизнь. Результатом встречи становится его преображение. Покаяние в переводе с греческого языка и означает: изменение. Скрудж в Рождественскую ночь не просто осознаёт свои ошибки и грехи. Это — лишь половина покаяния. Он возрождается к новой жизни. В нём пробуждаются милосердие, сострадание, молитва и любовь. Скрудж немедленно принимается действовать, помогает бедным, примиряется с племянником, заботится о больном мальчике, сынишке своего клерка Крэтчита.
Этот внутренний переворот Скруджа сопровождается ликованием и весельем. Герой не погружается в мрачную пучину переживания о своих грехах, напротив. Утром Рождества герой восклицает:
— Я, как новорождённое дитя! Я так счастлив, что могу пуститься в пляс!
На первый взгляд эти слова удивляют. За плечами Скруджа — жизнь, наполненная грехами. Он едва коснулся покаяния. До радости ли ему? А всё просто. Радость неотделима от покаяния. Если ты прощён, если ты с Богом, то как ты можешь, будь хоть миллион раз недостоин, быть несчастным?
Осознавал ли Скрудж своё недостоинство? Да. Но это осознание не исключает счастья. А счастье не дают по векселю. Оно всегда — дар. Надо только принять его — с любовью, благодарностью и радостью.
Поэтому так ликует первым утром своей новой жизни герой «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







