
Мой дядя скоропостижно скончался в возрасте пятидесяти лет. Когда к бабушке пришло осознание смерти сына, она почти перестала есть и пить, всё время плакала и роптала на Господа. Через два месяца таких душевных терзаний она попала в больницу.
В больничном дворе я случайно встретила друга моего покойного дяди. Он в церкви при больнице служил пономарем. Как узнал, что бабушка совсем плоха, стал уговаривать, чтобы священника позвали к ней.
Бабушка моя не была глубоко верующим человеком. На сколько я знаю, за всю жизнь причащалась раза три. Но был святой, которого она знала. Бабушка Аня родилась 1 августа. И это — день памяти Преподобного Серафима Саровского.
Звать сейчас священника к бабуле, как предлагал знакомый, я не могла. У нее была слишком серьезная обида на Бога. О каком причастии может идти речь? Я даже заикнуться об этом боялась.
Ответила знакомому, что бабушка против, попыталась объяснить, что это невозможно, а тот всё настаивал. Только расстались, снова позвонил. Стал уговаривать.
Моя мама сдалась под этим натиском, поговорила с больничным священником. Он отказался. Против воли как причащать? Такую немощную можно было бы и без исповеди причастить, но у неё обида на Господа. Надо бы отпустить этот грех, тогда и о причастии можно говорить.
Шли дни. Бабушка слабела, но ни исповедоваться, ни причащаться не хотела. Однажды мама, выходя из палаты, встретила тот самого священника, идущего по коридору со Святыми Дарами и мальчиком-прислужником.
Оба удивились такой случайности. Больница огромная, священник не каждый день ходит по палатам, вероятность такой встречи очень мала. Мама робко предложила зайти в палату, батюшка согласился, раз уж так получилось.
С порога предложил больной исповедаться и причаститься. Бабушка ни в какую! Слабая такая, а тут силы нашлись протестовать. Батюшка ей и говорит — «Хочешь, я тебе историю расскажу, как я к Богу пришёл?». Она молчит. И он стал рассказывать.
«Когда я был молодым парнем, из деревни в Москву уехал. Там оказался в компании просвещённой: учёные, интеллигенция атеистическая. И настал момент поехать домой, мать проведать. Она женщина набожная, повела меня в местную церковь. Зашёл, встал у иконы Серафима Саровского. Перед ней небольшая тумбочка, вязаная салфетка, поверх — зажженая свеча. Стою, гляжу на образ, а сам думаю: что я здесь делаю? Там веселуха, а я тут время теряю.
Вдруг боковым зрением замечаю внизу блики света, опустил взгляд — салфетка горит, а свечи нет. Наклонился — свеча под тумбочкой. И слышу голос — "Вернёшься в Москву — сгоришь, как эта салфетка".
Пот прошиб, мороз по коже. Как-то сразу стало понятно, что так и будет. Подхватился, всё потушил, выбежал из храма. Съездил в Москву за вещами и сразу вернулся, стал прислуживать в алтаре, позже стал священником. Так-то, Аннушка, — закончил свой рассказ батюшка. — Последний раз спрашиваю — будешь причащаться?».
Серафим Саровский. Святой, в день которого бабушка родилась. Почитала ли она его? Не знаю, но сейчас в ответ на предложение священника она вздохнула и согласно кивнула.
Мы вышли, чтобы батюшка смог бабулю исповедовать. Потом причастил её. Бабушка как будто, посветлела. Поговорила с нами, повспоминала юность свою. Оказалось, прощалась... К вечеру впала в забытьё. Через три дня её не стало.
Как же велико заступничество наших святых. Какая любовь и забота. Благодарю тебя, батюшка Серафим, что по твоим молитвам оттаяло сердце Бабушки. И Господь даровал ей прощение.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
13 сентября. О прошедшем Крестном ходе в Москве

12 сентября, в День памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Даниловом монастыре в Москве.
На проповеди после богослужения он рассказал о прошедшем в столице 7 сентября, в День Собора московских святых, Крестном ходе.
Крестный ход, который недавно был, на днях буквально, он очень ясно сказал людям, многим, сомневающимся, неверующим или тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну, соберут они там тысяч пятьдесят, ну, пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло четыреста тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры. Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо.
Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно вроде как и христианской, где бы в настоящее время могло произойти нечто подобное. И опять вопрос, а почему? Ответ у меня только один. А разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? В глубокой древности, в античной, кровь мучеников — семя христианства.
И те мученики, которые погибали в после революционные годы, и те, кто был лишён возможности делать карьеру, потому что он был православным, или просто даже объявлять себя православным, или который лишался каких-то благ до лишения квартиры, если он был православным. Вот если всё это собрать воедино, то ведь действительно, и даже те, кто не прошёл через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы.
И конечно, исповедовать в то время веру в Господа и храмы посещать, особенно если у человека было хоть какое-то видимое положение в обществе, было уже большим и большим подвигом. И вот, действительно, еще раз хочу сказать, взирая на этот многотысячный крестный ход, вспоминал всё это.
Вспоминал своего деда-исповедника, прошедшего 47 тюрем и 7 ссылок. Вспоминал его отца, моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, которые в тяжелейшие хрущёвские годы этого нового гадкого гонения под вывеской построения к 80-му году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушали всякую справедливость, пытаясь уничтожить церковь православную.
Всё это вот вспомнилось и мне, когда мы шли с этим крестным ходом. Ещё раз скажу, что сегодня мы живём прямо-таки в другой стране.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. О верности Христу

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
О верности Христу — священник Вадим Бондаренко.
Верность — прекрасное качество, которое очень высоко ценится в любом обществе. Это стержень, на котором может держаться как сам человек, так и его деятельность снаружи. Однако очень важно осознанно и вдумчиво выбрать, чему именно ты принимаешь решение быть верным.
Невозможно, чтобы не пришли сомнения, но насколько становится тяжело, когда сомнение накладывается на осознание, что то, во что ты верил, оказалось не стоящим этого. Апостол Павел в своём послании призывает сохранить верность Христу и Его Евангелию.
Человек меняется и предает, а организации под благовидным фасадом таят много того, о чём лучше и не знать. Только Сын Божий без недостатка, без двойного дна, без неожиданных изменений. Он тот, на ком без страха и опасения можно строить свою идентичность и жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. Об истории честного пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня 13 сентября. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы при императоре Аркадии, правившем в Восточной Римской империи с 395 по 408 год.
Об истории святыни — протоиерей Михаил Самохин.
Пояс Пресвятой Богородицы вместе с Её Ризой, точнее, омофором, и иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы. Эти три святыни давали основание называть Царьград городом Богородицы. И для византийцев выражение «град Твоей Богородицы» было синонимом слова «Константинополь».
Согласно преданию, пояс и Риза Божией Матери незадолго до Её успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещён в прекрасный ларец, который обрёл своё место в одном из трёх главных богородичных храмов столицы Византии — Халкопратийской церкви.
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая императрица Пульхерия в этом храме установила ночные молитвы и процессию каждую среду, которую возглавляла, идя пешком, с лампадой, которую сама заправляла. А Патриарх Тимофей Константинопольский в VI веке установил практику совершать крестные ходы из Влахернского храма в Халкопратийскую церковь. Ковчег с поясом не открывали на протяжении столетий.
В результате двух падений Константинополя святыня покинула город и сейчас рассеяна частицами в Афонском Ватопедском монастыре, в Санкт-Петербургском Вознесенском Новодевичьем монастыре, в Грузии, в Казанском кафедральном соборе.
И мы понимаем, что святыни, подобные честному поясу Пресвятой Богородицы, служат нам материальным напоминанием о реальности евангельских событий, и при благоговейном к ним отношении становятся источником особой милости и благодати Божией. Уже то, что частицы одежд Божией Матери дошли до нас через тысячелетия — удивительная милость Божия к христианам. А то, что от этой великой святыни совершаются чудеса, ещё больше вдохновляет и укрепляет нас в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема