
Мой дядя скоропостижно скончался в возрасте пятидесяти лет. Когда к бабушке пришло осознание смерти сына, она почти перестала есть и пить, всё время плакала и роптала на Господа. Через два месяца таких душевных терзаний она попала в больницу.
В больничном дворе я случайно встретила друга моего покойного дяди. Он в церкви при больнице служил пономарем. Как узнал, что бабушка совсем плоха, стал уговаривать, чтобы священника позвали к ней.
Бабушка моя не была глубоко верующим человеком. На сколько я знаю, за всю жизнь причащалась раза три. Но был святой, которого она знала. Бабушка Аня родилась 1 августа. И это — день памяти Преподобного Серафима Саровского.
Звать сейчас священника к бабуле, как предлагал знакомый, я не могла. У нее была слишком серьезная обида на Бога. О каком причастии может идти речь? Я даже заикнуться об этом боялась.
Ответила знакомому, что бабушка против, попыталась объяснить, что это невозможно, а тот всё настаивал. Только расстались, снова позвонил. Стал уговаривать.
Моя мама сдалась под этим натиском, поговорила с больничным священником. Он отказался. Против воли как причащать? Такую немощную можно было бы и без исповеди причастить, но у неё обида на Господа. Надо бы отпустить этот грех, тогда и о причастии можно говорить.
Шли дни. Бабушка слабела, но ни исповедоваться, ни причащаться не хотела. Однажды мама, выходя из палаты, встретила тот самого священника, идущего по коридору со Святыми Дарами и мальчиком-прислужником.
Оба удивились такой случайности. Больница огромная, священник не каждый день ходит по палатам, вероятность такой встречи очень мала. Мама робко предложила зайти в палату, батюшка согласился, раз уж так получилось.
С порога предложил больной исповедаться и причаститься. Бабушка ни в какую! Слабая такая, а тут силы нашлись протестовать. Батюшка ей и говорит — «Хочешь, я тебе историю расскажу, как я к Богу пришёл?». Она молчит. И он стал рассказывать.
«Когда я был молодым парнем, из деревни в Москву уехал. Там оказался в компании просвещённой: учёные, интеллигенция атеистическая. И настал момент поехать домой, мать проведать. Она женщина набожная, повела меня в местную церковь. Зашёл, встал у иконы Серафима Саровского. Перед ней небольшая тумбочка, вязаная салфетка, поверх — зажженая свеча. Стою, гляжу на образ, а сам думаю: что я здесь делаю? Там веселуха, а я тут время теряю.
Вдруг боковым зрением замечаю внизу блики света, опустил взгляд — салфетка горит, а свечи нет. Наклонился — свеча под тумбочкой. И слышу голос — "Вернёшься в Москву — сгоришь, как эта салфетка".
Пот прошиб, мороз по коже. Как-то сразу стало понятно, что так и будет. Подхватился, всё потушил, выбежал из храма. Съездил в Москву за вещами и сразу вернулся, стал прислуживать в алтаре, позже стал священником. Так-то, Аннушка, — закончил свой рассказ батюшка. — Последний раз спрашиваю — будешь причащаться?».
Серафим Саровский. Святой, в день которого бабушка родилась. Почитала ли она его? Не знаю, но сейчас в ответ на предложение священника она вздохнула и согласно кивнула.
Мы вышли, чтобы батюшка смог бабулю исповедовать. Потом причастил её. Бабушка как будто, посветлела. Поговорила с нами, повспоминала юность свою. Оказалось, прощалась... К вечеру впала в забытьё. Через три дня её не стало.
Как же велико заступничество наших святых. Какая любовь и забота. Благодарю тебя, батюшка Серафим, что по твоим молитвам оттаяло сердце Бабушки. И Господь даровал ей прощение.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.