
Мой дядя скоропостижно скончался в возрасте пятидесяти лет. Когда к бабушке пришло осознание смерти сына, она почти перестала есть и пить, всё время плакала и роптала на Господа. Через два месяца таких душевных терзаний она попала в больницу.
В больничном дворе я случайно встретила друга моего покойного дяди. Он в церкви при больнице служил пономарем. Как узнал, что бабушка совсем плоха, стал уговаривать, чтобы священника позвали к ней.
Бабушка моя не была глубоко верующим человеком. На сколько я знаю, за всю жизнь причащалась раза три. Но был святой, которого она знала. Бабушка Аня родилась 1 августа. И это — день памяти Преподобного Серафима Саровского.
Звать сейчас священника к бабуле, как предлагал знакомый, я не могла. У нее была слишком серьезная обида на Бога. О каком причастии может идти речь? Я даже заикнуться об этом боялась.
Ответила знакомому, что бабушка против, попыталась объяснить, что это невозможно, а тот всё настаивал. Только расстались, снова позвонил. Стал уговаривать.
Моя мама сдалась под этим натиском, поговорила с больничным священником. Он отказался. Против воли как причащать? Такую немощную можно было бы и без исповеди причастить, но у неё обида на Господа. Надо бы отпустить этот грех, тогда и о причастии можно говорить.
Шли дни. Бабушка слабела, но ни исповедоваться, ни причащаться не хотела. Однажды мама, выходя из палаты, встретила тот самого священника, идущего по коридору со Святыми Дарами и мальчиком-прислужником.
Оба удивились такой случайности. Больница огромная, священник не каждый день ходит по палатам, вероятность такой встречи очень мала. Мама робко предложила зайти в палату, батюшка согласился, раз уж так получилось.
С порога предложил больной исповедаться и причаститься. Бабушка ни в какую! Слабая такая, а тут силы нашлись протестовать. Батюшка ей и говорит — «Хочешь, я тебе историю расскажу, как я к Богу пришёл?». Она молчит. И он стал рассказывать.
«Когда я был молодым парнем, из деревни в Москву уехал. Там оказался в компании просвещённой: учёные, интеллигенция атеистическая. И настал момент поехать домой, мать проведать. Она женщина набожная, повела меня в местную церковь. Зашёл, встал у иконы Серафима Саровского. Перед ней небольшая тумбочка, вязаная салфетка, поверх — зажженая свеча. Стою, гляжу на образ, а сам думаю: что я здесь делаю? Там веселуха, а я тут время теряю.
Вдруг боковым зрением замечаю внизу блики света, опустил взгляд — салфетка горит, а свечи нет. Наклонился — свеча под тумбочкой. И слышу голос — "Вернёшься в Москву — сгоришь, как эта салфетка".
Пот прошиб, мороз по коже. Как-то сразу стало понятно, что так и будет. Подхватился, всё потушил, выбежал из храма. Съездил в Москву за вещами и сразу вернулся, стал прислуживать в алтаре, позже стал священником. Так-то, Аннушка, — закончил свой рассказ батюшка. — Последний раз спрашиваю — будешь причащаться?».
Серафим Саровский. Святой, в день которого бабушка родилась. Почитала ли она его? Не знаю, но сейчас в ответ на предложение священника она вздохнула и согласно кивнула.
Мы вышли, чтобы батюшка смог бабулю исповедовать. Потом причастил её. Бабушка как будто, посветлела. Поговорила с нами, повспоминала юность свою. Оказалось, прощалась... К вечеру впала в забытьё. Через три дня её не стало.
Как же велико заступничество наших святых. Какая любовь и забота. Благодарю тебя, батюшка Серафим, что по твоим молитвам оттаяло сердце Бабушки. И Господь даровал ей прощение.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
Как лентяй в столб превратился

В давние времена в одном киргизском селе был у родителей единственный сын по имени Сокбай. Ничего не умел и не хотел он делать, ничто его не интересовало.
Другие мальчики помогали родителям в хозяйстве — обхаживали коней, пасли овец, собирали хворост для очага. Лишь один Сокбай целыми днями лежал в юрте на одеялах или где-нибудь на мягкой траве. Только когда мать звала летняя к обеду, он сразу же откликался. Поест — и снова где-нибудь на бок уляжется.
Отец Сокбая, опытный табунщик, решил приучать сына к своему делу.
С трудом взобрался Сокбай на коня. Пока ехали шагом, он ещё кое как держался в седле. Но когда лошадь пошла быстрее, припал к её шее, затрясся от страха, а потом спрыгнул на землю и за ней пошёл.
Стали они на пастбище вместе коней пасти. Понадобилось отцу съездить к соседу-чабану, а Сокбаю он поручил табун стеречь. Но как только отец уехал, лентяй завернулся в отцовскую шубу и улёгся там, где стоял.
Вернулся отец, и не досчитался в многих лошадей. То ли сами сбежали, то ли украл кто-то. Стал табунщик ругать сына:
— Ничего ты не умеешь, не видишь, не слышишь — как столб каменный! Может, и лучше было бы, если бы ты вовсе окаменел!
И что же? Как только произнёс он эти слова, как не стало рядом с ним сына, а на том самом месте появился каменный столб.
— Ой-ой, неужто ты и впрямь в столб превратился? — испугался отец. — Ой, горе нам! Со-окба-ай!.. Сыночек... что же я твоей матери скажу?
Но сколько он ни звал, каменный столб не отзывался. Что же делать? Вспомнил тогда отец, что неподалеку от пастбища в горах живёт знаменитый старец-отшельник, и отправился к мудрецу за советом.
— Вот что значит неосторожное слово, — сказал старец, выслушав рассказ отца. — Теперь тебе ничего не поможет, кроме молитвы за сына. День и ночь молись, не сходя с места, чтобы его вернуть.
Вернулся табунщик к каменному столбу и стал молиться, чтобы к нему Сокбай вернулся. Не помнит он, сколько дней и ночей просил об этом Бога, но однажды утром глаза открыл — сидит рядом с ним Сокбай — живой и невредимый.
— Спасибо тебе, отец, что освободил меня, — сказал он. — Многое пришлось мне вытерпеть, когда я ни рукой, ни ногой пошевелить не мог...
С той поры перестал Сокбай лениться, самым быстрым и ловким в ауле стал. Научился он быстрее других коня запрягать, и ездить на нём как настоящий джигит, и большие табуны пасти.
Но история эта не только о лени, а ещё о силе родительского слова — и проклятия, и благословения. И о том, что молитва родителей за детей от любой беды может спасти.
(по мотивам киргизской сказки)
Все выпуски программы Пересказки