Фонд Архангела Михаила участвует в строительстве и восстановлении православных храмов по всей России. За 13 лет работы он помог более чем 80 приходам и монастырям. Сейчас фонд поддерживает храм Воздвижения Креста Господня в посёлке Ленинский, что на окраине Тулы. И всё благодаря пенсионерке — Надежде Анатольевне Игнатовой, которая своей горячей верой и личным примером зажигает сердца людей.
Из окон её дома хорошо видны разрушенные стены Крестовоздвиженской церкви, построенной ещё в конце 18 века. При виде этой плачевной картины, сердце пенсионерки всякий раз наполнялось грустью. И однажды она решительно сказала супругу: «Я берусь за храм». А дальше Надежда Анатольевна стала искать в архивах информацию о святыне, обходила разные инстанции. Со временем её инициативу поддержали неравнодушные люди. Пришла на помощь и команда фонда Архангела Михаила. Благодаря совместным усилиям сегодня реставрация Крестовоздвиженского храма серьёзно продвинулась — он вновь обретает полноценные стены. Надежда Анатольевна активно участвует в работе, вникает в каждую деталь, смело поднимается на строительные леса. И Господь не оставляет её без помощи, даёт силы завершить важное дело.
Чтобы храм Воздвижения Креста Господня ожил и наполнился благодатью молитвы, важно участие многих людей. Сбор для храма открыт на сайте фонда Архангела Михаила, и вы можете его поддержать: https://fond-am.ru/projects/hram-vozdvizheniya-kresta-gospodnya-v-pos-leninskij-iii-etap/
Также помочь можно, отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «Ленинский» и любой суммой, например, «Ленинский 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема