
Сейчас многие задаются вопросом: «Как полюбить себя?». Кажется, что все проблемы в жизни именно от этого — от нехватки любви к себе.
Мало зарабатываешь? Значит, не ценишь себя, недостаточно любишь.
Ушел муж? Все понятно, не любила себя, не ухаживала за собой, вот он и другую нашел.
Дети не слушаются? Как же они будут тебя слушать, если ты себя не любишь, не уважаешь, вот они тобой и помыкают?
Господь сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». Получается любить себя нужно. Но как «любить себя» правильно и тот ли смысл мы вкладываем в это понятие?
Ответ я начала искать не там. Читала модные книги о любви к себе, слушала лекции, ходила на сомнительные семинары. В итоге приняла за истину то, что мне понравилось больше всего, а именно, что любовь к себе складывается из того, что нужно себя беречь, не общаться с людьми, которые тебя не устраивают, вкладываться в себя и жить в свое удовольствие.
Я стала часто себе готовить вкусности, баловать себя, лежать подолгу в кровати, что развило во мне чувство лени и прибавило пару лишних килограммов. Постоянно себя радовала, но чем больше это делала, тем меньше радости приходило от «радостей». Они давали мгновенное удовлетворение, которое сменялось тут же следующим неутомимым желанием чего-нибудь еще. А если по каким-то причинам не получалось это исполнить, то настроение мое портилось бесповоротно. Я стала очень капризной.
Когда мне не нравилось, как кто-то со мной поступил, я, отстаивая чувство собственного достоинства, вычеркивала близких людей из жизни. В погоне за любовью к себе я полностью себя потеряла.
Опустошенная пришла как-то на воскресную службу. И на проповеди услышала слова священника о том, что любить себя — это значит жить правильной жизнью. Очищаться свою душу молитвой, покаянием и добрыми делами. И тут мой ум прояснился: «Занесло меня, Господи, прости и помоги».
Я поняла, что не в том любовь, чтобы подолгу лежать в кровати, а в том, чтобы встать пораньше сделать зарядку, выйти на пробежку. Да, это сложно, но сколько пользы это дает: волю тренирует, тело становится подтянутым, заряд бодрости и энергии, здоровье, красота. Если постоянно себя баловать и есть «вкусненькое», то вместе с лишними килограммами появятся проблемы со здоровьем. Любовь к себе здесь проявляется в умеренности.
То же самое происходит, когда мы встаем пораньше, чтобы помолиться. Можно опять себя пожалеть и неправильно «полюбить», сократив молитву или не читать ее вовсе, так как есть накопленная усталость, большая загруженность по работе или семейными делами. Но, опять же, проявив усилие и встав на молитву, мы проявляем подлинную любовь к себе. Сердечная беседа с Богом настраивает на нужный лад, позволяет с миром в душе перенести все события в течении дня и наполняет жизнь самым важным. Ведь не только тело нуждается в уходе, но и сердце нужно омывать, изменять и одухотворять.
Сейчас целая индустрия учит людей любить себя — тренинги, семинары, лекции, эксперты, СМИ. На самом деле все намного проще. Нужно полюбить больше всего в жизни Бога, прилепиться к нему всем сердцем, тогда и любовь к себе и ближнему будет здоровая и адекватная. Каждый человек ищет понимания, любви и доброты в свой адрес. Вот это мы и должны с готовностью отдавать другим людям. Но не за то, что кто-то нам приносит пользу, а потому что каждый человек — Творение Божие.
Если сделать главной задачей исправление своего сердца, больше молиться, причащаться, то и не встанет даже этот самый вопрос: «Как полюбить себя?», потому что в правильной жизни и заключается истинная любовь к себе. И имея это, мы будем ставить перед собой другие задачи: «Как полюбить Бога? Как полюбить людей вокруг?». Это не значит, что нужно пренебрегать собой. Нет. Нужно ценить себя, заботиться о себе, поддерживать себя. Но любовь к себе —это не самолюбование и эгоизм, это чувство внутренней гармонии, источником которой является Христос. Это путь христианства — полюбить все хорошее в себе, отказавшись от дурного и победив его.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема