

— Какой прок от собаки?
— Она заставляет радоваться жизни. Не так уж плохо, правда?
— Удивительный ребёнок!
— Что заставляет радоваться вас, тётя Полли?
— Не думаю, что это так уж важно — радоваться чему-нибудь.
В фильме «Поллианна», снятом по одноимённому роману американской писательницы Элинор Портер, рассказывается о том, как одиннадцатилетняя девочка научила по-настоящему радоваться жизни свою неприступную одинокую тётю, их диалог мы с вами сейчас слышали, а потом научила искусству радоваться и всех соседей. Режиссёр картины Сара Хардинг сохранила основные сюжетные линии книги, но перенесла действие из США в Англию, что только добавило достоверности и обаяния персонажам, скорее англичанам по духу. В картине занята блестящая плеяда британских актёров — к сожалению, не известных мировому зрителю, но популярных у себя на родине. Так, роль тёти Полли исполнила Аманда Бёртон — яркая ирландская актриса, продюсер и художник, обладательница британской Национальной Телевизионной Премии.
Сюжет фильма «Поллианна» прост, но образ главной героини и её жизненная философия не оставят равнодушными ни взрослого зрителя, ни ребёнка. Поллианна — бедная сирота, однако не унывает. Более того, её оптимизма хватает на целый город. Девочка искренне не понимает, почему тётя и другие взрослые, в большинстве своём ещё не старые и благополучные люди, всё время чем-то недовольны. Каждый из них придумал себе повод, чтобы закрыться от людей и чувствовать себя несчастным. Самой Поллианне для счастья нужно очень мало: свежий воздух и свободное время — чтобы играть и делать добрые дела. Но поначалу в доме тёти она лишена даже этих простых вещей. Окна в особняке всегда закрыты из-за мух, а распорядок дня подчинён жёсткому расписанию.
— Ты должна читать мне вслух в течение часа после завтрака, затем — самостоятельное обучение под строгим контролем, после обеда ты будешь заниматься рукоделием со мной и кулинарией с Нэнси, затем — прогулка, музыка, уборка, ужин и затем в постель.
— А когда я буду просто жить?
— Что?
— Я понимаю, что буду дышать, но дышать и жить — не одно и то же.
В прозвучавших сейчас словах Поллианны нет страха или опасения. У девочки есть секрет, который помогает ей не только с лёгкостью принять непростой характер тёти, но и постепенно преобразить жизнь всех обитателей городка. Покойный отец девочки, сельский священник, успел научить её замечательной Игре в радость. Суть игры в том, чтобы в любой ситуации находить причины для хорошего настроения. Поллианна согревает окружающих душевным теплом и заставляет улыбнуться. Она помогает больным, соединяет судьбы влюблённых, находит отца для беспризорного мальчика. Проходит совсем немного времени, и недовольные и замкнутые соседи превращаются в остроумных, искренних и любящих мужчин и женщин, а их мечты оказываются самыми естественными и светлыми: получить предложение руки и сердца от любимого человека, услышать детский смех в своём доме. По-настоящему объединяет жителей города случившееся с их маленькой подругой несчастье. Когда Поллианну сбивает машина, соседи, наконец, решаются изменить свою жизнь — чтобы обрадовать эту удивительную девочку и хоть немного вернуть ей сделанное для них добро. Ведь она уже при первом знакомстве успела разглядеть в каждом из этих людей доброту, невидимую для окружающих, да и для них самих. Достаточно послушать, как по-разному воспринимают тётю Полли сама девочка и её ровесник, бездомный Джимми.
— А твоя тётя не рассердится, узнав, где ты была?
— Рассердится, но только снаружи.
— Она сердитая насквозь, хоть режь её на куски.
— Неправда! Просто она — как старая монашка.
— Вот это точно!
— Я к тому, что нужно только суметь открыть раковину, а внутри неё — доброта.
Под влиянием племянницы мисс Полли действительно раскрывается и расцветает — и внутренне, и внешне. На смену тёмным нарядам приходят лёгкие светлые платья, в глазах появляется блеск. Однажды Поллианна уговаривает тётю немного отдохнуть от строгой причёски и распустить локоны, и та с удивлением замечает, что всё ещё красива. Но главное, вместе с осознанием собственной красоты к ней возвращается способность чувствовать, сопереживать и жить ради других — не только из чувства долга, но по велению сердца.
Есть фильмы, которые побуждают задуматься. После просмотра «Поллианны» хочется не только думать, но и действовать: открыть окно, выйти на улицу и попытаться показать всем встречным, насколько прекрасен этот мир и они сами.