
Один из проектов благотворительного фонда «Мои друзья» - помощь пожилым людям и инвалидам, которые проживают в доме-интернате «Рождественский» в Дубне. В настоящее время фонд открыл сбор средств на подарки для своих подопечных.
Если вы хотите поддержать пожилых людей и инвалидов из дома-интерната «Рождественский», отправьте смс на номер 7715 со словом «друзья» и любой суммой. Например, «друзья 100».
Также можно сделать пожертвование с банковской карты на сайте фонда: https://my-friends.ru/campaign/podarim-prazdnik-domu-prestarelyh/
"Совсем скоро наступят новогодние праздники. А это значит, что люди обязательно будут дарить друг другу подарки. У благотворительного фонда «Мои друзья» есть замечательная традиция. Каждый год уже на протяжении 10 лет сотрудники и волонтёры фонда приезжают поздравить своих подопечных в доме для престарелых «Рождественский» в городе Дубне. Дедушки и бабушки, с нетерпением ждут гостей и подарков. Обычно волонтёры привозят самые необходимые вещи – посуду, средства для гигиены, медицинские приборы, продукты к праздничному столу. Но и про каждого человека в отдельности не забывают. Дарят пожилым людям приятные памятные сувениры. Очень хочется и в этом году устроить рождественцам настоящий праздник и привнести в их жизнь немного волшебства!
Наш фонд просит откликнуться всех, кто может оказать помощь в сборе средств на подарки для пожилых людей. Все вместе мы сможем подарить одиноким пожилым людям немного тепла в эти холодные зимние вечера".
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности» на Петербургском международном экономическом форуме;
— «Нравственным быть выгодно» — отношение к этому тезису;
— Христианство и экономические процессы;
— Нравственное измерение экономической деятельности;
— Разговор о нравственности и экономике с современными студентами;
— Справедливость в экономической деятельности.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 27.06.2025». Алексей Соколов, Илья Кузьменков
- «Заповеди блаженства о милостивых и чистых сердцем». Священник Антоний Лакирев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 27.06.2025». Алексей Соколов, Илья Кузьменков

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и Главный редактор Радио ВЕРА Илья Кузьменков вынесли на обсуждение темы:
— Дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности» на Петербургском международном экономическом форуме;
— Ориентиры и авторитеты, в том числе духовные, для современных молодых людей — есть ли они?
— Новый номер журнала «Фома» и новый подкаст «Отцы говорят»;
— Какими словами говорить о вере?
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Хозяин и жилец

Фото: 木易 卢 / Unsplash
Один человек построил новый дом. Однажды к нему подошёл незнакомец и попросил приюта. Хозяин дома согласился, и стали они жить вместе.
Странным был этот человек: втайне от хозяина он тщательно пересчитал, сколько в доме балок, сколько в полу досок, сколько на крыше пальмовых листьев, и ещё записал всё это для памяти.
Прошёл месяц. Как-то утром пришёл хозяин дома к жильцу и говорит:
— Пожил ты в моем доме, уважаемый, пора и честь знать. Прошу тебя, переселись куда-нибудь. Сюда переезжает моя семья.
— Как бы не так, — возразил жилец. — Сам переселяйся, если хочешь. Это мой дом. Ты не смеешь гнать меня из моего собственного дома.
Хозяин прямо оторопел. Спорили они, спорили, и пошли разбираться к судье.
— Я построил новый дом и по своей доброте пустил этого человека пожить, — сказал хозяин дома. — Жил он в моем доме целый месяц. А теперь, когда я попросил его переехать, он отказывается уходить и вообще утверждает, будто дом принадлежит ему.
Жилец изложил судье свою версию:
— Дело было наоборот. Я построил новый дом и пустил к себе этого человека. Если дом действительно его, то пусть скажет, сколько в нём балок, сколько половиц, сколько пальмовых листьев на крыше?
— Я не считал. Но дом все-таки мой, — удивился хозяин.
— А ты сам разве сможешь назвать количество балок, половиц и пальмовых листьев на крыше дома? — обратился судья к жильцу.
Хитрец только этого вопроса и ждал, и с готовностью назвал все числа, которые записал и запомнил.
— Мне ли этого не знать в моём доме каждую доску, если я вложил в него столько труда! — прибавил он под конец с фальшивым вздохом.
«Он и есть хозяин дома. Иначе откуда ему знать все эти числа?» — подумал судья и решил дело в пользу жильца.
Услышав приговор, хозяин дома ударил себя в грудь и воскликнул:
— Всемогущий Бог! Ты велел помогать бедным и странникам, почему же теперь допускаешь по отношению ко мне такую несправедливость?
«Что-то тут не то, — подумал судья. — Не стал бы этот человек громко взывать к Богу, если бы обманывал. Да и неспроста второй запомнил такие подробности».
— Погодите, я не закончил допрос, — сказал он. — И хочу задать ещё один вопрос: а что лежит под сваями дома?
— Ничего не лежит, — ответил жилец.
— В юго-восточном углу земля была очень сырой, поэтому я подложил под сваю деревянные чурки, — сказал хозяин дома.
Судья послал проверить, кто из них сказал правду, и в юго-восточном углу под сваями действительно оказались чурки.
— Теперь я вижу, кто хозяин дома, — сказал судья. — А тот, кто пересчитал все пальмовые листья на крыше, но не знает, что под сваями, — явный обманщик, и его следует наказать по закону.
Про эту историю и поговорка такая есть: «Живи не ложью, и будет всё по- Божьи».
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки