
Сергей Комаров
Недавно ездил к родственникам на юг России, в Ростов-на-Дону. Одно из ярких впечатлений от тех мест — невероятно красивый чернозем. Жирный, богатый, темный как смоль.
Так и хотелось зарыться руками в эту черную бархатную влагу, дышать густым воздухом пашни.
Свое ведь, родное, в генах сидит. Земля-матушка, кормилица.
Нахлынули воспоминания детства. Я вырос, скорее, на земле, нежели на асфальте. До поступления в вуз жил попеременно то в селе, то в поселке городского типа. Летом уж точно в селе. Сельским трудом занимался, землю и все что на ней растет знал и понимал.
Все мои предки из деревенских. В городах осели только недавно. Отец так вообще жизнь без земли не мыслит. И меня к деревенскому труду с детства приучал. Я пошел по другому пути, но все равно, тема земли зашита глубоко в сознании. И руки по простой работе скучают.
Понимаешь, что уже не сможешь так жить, скорее всего. Город разбаловал комфортом. Но, когда оказываешься на земле, чувствуешь такое глубокое-глубокое родство. И покой.
Города нас вынули из этого покоя, от корней оторвали. Потому мельтешим и суетимся без меры, что внутреннего стержня лишились. А вместе с ним и покоя.
Естественно человеку на земле жить. Хорошо. Другое миросозерцание. Жизнь другая. Тяжелая в разных моментах, но по-хорошему другая.
Кстати, христианство похоже на земледелие.
В первом послании к Коринфянам апостол Павел говорит об апостолах и о пастырях: «Мы соработники у Бога». Затем он прибавляет, обращаясь к пасомым: «вы Божия нива».
Павел не случайно уподобляет верующих ниве (засеянному полю). Земледелие предполагает долгий труд с надеждой, и показывает, что от человека успех зависит лишь частично. Он потрудился, землю подготовил, семя бросил. И, сделав свое дело, ждет помощи от Бога. Будет дождь и солнце в положенное время — можно ждать урожая. И то, если насекомые или звери не испортят плода, или резкая смена погоды не погубит возделанного.
Сегодня мы заходим в супермаркет, покупаем яблоко, помидор, огурец в любое время года. Мы уже потеряли чувство молитвенного ожидания урожая, которое было свойственно древним. А в ветхозаветном обществе, например, сбор первых и последних плодов сопровождался религиозным праздником.
Господь, заповедуя это, показывал людям, что взращивание плода есть своего рода чудо, тайна Божия. Сам человек такого не может сделать. Сельское хозяйство всегда было обставлено разными молитвенными чинами и праздниками...
Жители современного мегаполиса уже не способны чувствовать это. Многие горожане (особенно молодежь) грядок и огорода вообще никогда не видели.
Итак, христианство похоже на выращивание полезных плодов, на земледелие. Об этом стоит размышлять.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди